Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal




Заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о недопустимости политического вмешательства в проект "Северный поток-2" отражает желание Европы самой решать, у кого покупать газ, вне зависимости от США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Противодействие "Северному потоку-2" в Европе составляют непосредственно сами американцы, так и их лоббисты в евробюрократии, а также сторонники в руководстве национальных государств – стран Прибалтики, Польше, Великобритании и других. Подыгрывают и определенные течения, к примеру "Партия зеленых" в Германии. Но поскольку бизнес ЕС и немецкие правящие круги поддерживают проект газопровода, шансы на его реализацию весьма велики.

Политические мотивы для попыток приостановить проект еще есть - хотя они могут и не сработать, но работе однозначно помешают. К примеру, будут попытки добиться решений о неполной загрузке сухопутного отвода от "Северного потока-2" Eugal, по аналогии с продолжающим "Северный поток" трубопроводом OPAL. Добиться, чтобы OPAL загружался на максимальную мощь, удалось только летом 2017-го. Это скажется на экономике нового газопровода, но, как показал опыт, это лишь временные проблемы", - отмечает специалист.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль резко раскритиковал планы США ввести против России новые санкции, которые могут коснуться европейских и российских фирм-участниц проекта "Северный поток-2". Он заявил о недопустимости о недопустимости политического вмешательства в проект газопровода - решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учетом надежности поставок и рыночных условий. И добавил: рассматривать поддержку Германией строительства газопровода как действия, направленного на повышение зависимости Европы от поставок российского газа – ошибка. И весь проект - бизнес, а не политика.

"Попытки любым способом помешать строительству "Северного потока-2" в Европе, безусловно, будут. Лобби США попытается распространить правила антимонопольного регулирования ЕС на подводную часть газопровода, но это сделать сложно – Еврокомиссия не может здесь действовать самостоятельно, без одобрения Совета ЕС. А в Евросовете сильны позиции Германии, потому вряд ли эти попытки будут успешными", - подчеркивает эксперт.

Мифы и "украинский...


займы онлайн в Fast Money

...вопрос"

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Европа нуждается в проекте "Северный поток-2" – выступая на саммите G20 летом 2017 года он рассказал, что вокруг проекта тиражируется "много всяких небылиц и споров". Однако трубопровод отражает интересы Германии, которая отказывается от ядерной энергетики, а также интересы европейской экономики в целом. Президент РФ отметил, что российское топливо имеет конкурентное преимущество по сравнению с газом из США из-за низкой себестоимости доставки.

Габриэль же в очередной раз попытался нивелировать культивируемый в ЕС тезис, что "Северный поток-2" строится "против Украины". По словам немецкого министра, газовые проекты РФ не идут в ущерб третьим странам. "Я неоднократно говорил российской стороне, что предпосылка "Северного потока-2" - это сохранение в действии газопровода в Европу через Украину. И в Москве это понимают", – сказал Габриэль.

"Украинский тезис – лишь очередной повод, выставляемый против проекта, его будут тиражировать, чтобы ввести конкретные виды блокировок в работе газопроводе. А что касается газового маршрута через Украину как такового – он остается после ввода в строй нового трубопровода, но прокачиваемые объемы станут постепенно снижаться после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта.

На каком-то этапе объемы прокачки могут снизиться настолько, что содержание огромной газотранспортной и газораспределительной системы Украине станет не выгодно – придется перестраивать систему. Брюссель понимает, что это чревато для Украины убытками, вплоть до угрозы нынешней власти. Руководство ЕС активно способствовало в 2013-2014 годах тому, чем стала нынешняя Украина, и признавать свою ответственность еще и за газовые проблемы Брюсселю не хочется.

С другой стороны, в Европе прекрасно понимают: российский газ дешевле американского, а значит, "Северный поток-2" ЕС выгоден. Рост спроса на российский газ несомненен. Косвенным показателем позиции ЕС является низкая загруженность СПГ-терминалов в Европе – даже пропагандирующая отказ от российского топлива Польша сократила потребление в 2017 году лишь на 7%, понимая, что дорогой американский газ сделает продукцию промышленности страны неконкурентоспособной", - заключает Станислав Митрахович.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Опубликовано 11.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Украина и США против Европы и России: в рамках "Северного потока-2" сошлось очень много...

Текущие усилия Украины и руководства компании «Нафтогаз» по лоббированию в Соединенных Штатах совместных действий против «Северного потока-2» имеют несущественный характер – считает ведущий эксперт Фо…

По пути Швеции: давление США не помешает Дании дать разрешение "Северному потоку-2"...

Позиция Дании по «Северному потоку-2» зависит от того, до чего в этом вопросе договорятся большие игроки, причем, главным образом, такие ведущие силы коллективного Запада, как Евросоюз и Соединенные Ш…

Германия "поддержкой" Украины пытается дать зеленый свет "Северному потоку-2"...

Последнее заявление правительства Германии по газопроводу «Северный поток-2» имеет политический характер – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Политика Германии по «Северн…

"Северный поток-2" продолжится в Германии российским газопроводом Eugal...

Для того, чтобы сухопутное продолжение "Северного потока-2", трубопровод Eugal, был реализован, "Газпром" должен соблюсти принцип Третьего энергопакета - для этого требуется продать газ до попадания е…

Нажать на российский газ: Eugal поможет Германии заработать на "Северном потоке-2"...

Планы строительства газопровода Eugal, во-первых, указывают на намерения Германии участвовать в проекте "Северный поток-2", который даст им возможность стать транзитером. Во-вторых, это следование изн…

Чехия с Германией бьют козыри Украины и Польши по блокировке российского "Северного...

Заявление президента Чехии Милоша Земана, что его страна поддерживает строительство газопровода Nord Stream 2, демонстрирует отсутствие консолидированной позиции в Евросоюзе по "Северному потоку-2". О…

ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга...

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. …

Хуже, дороже и дальше: в Еврокомиссии осознали безальтернативность "Северного потока-2"...

Последний энергетический документ Центра европейской политической стратегии свидетельствует о том, что в Брюсселе признают, что текущая критика «Северного потока-2» с экономической точки зрения имеет …

Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт...

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Мировые це…

"Северный поток-2" обезвредит "газовый шантаж" Польши для России и Германии...

Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда…

Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"...

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности – считает ведущий эксперт Фонда энергетического раз…

вверх