Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Проекты на космических скоростях: Россия и Китай готовы к совместному освоению космоса

Проекты на космических скоростях: Россия и Китай готовы к совместному освоению космоса




Подписание правительственного соглашения между Россией и Китаем об исследовании космического пространства в мирных целях активизирует развитие сотрудничества в таких направлениях как дистанционное зондирование Земли, пилотируемая космонавтика и научный обмен.

Сотрудничество РФ и Китая в космосе 

Правительства России и Китая подписали соглашение о совместном исследовании космического пространства в мирных целях с упором на наращивание сотрудничества в сфере создания и эксплуатации средств выведения, а также развитии наземной космической инфраструктуры.

Ранее тема активизации сотрудничества России и Китая в космосе была поднята на встрече в Москве между президентом России Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином. Детально программа сотрудничества в космосе будет прописана в проекте на 2018-2022 годы.

«Нынешний документ является продолжением межправительственного соглашения от 1992 года, на основании которого до недавнего момента и строилось все наше сотрудничество. Сегодня мы сотрудничаем по различным направлениям, начиная от дистанционного зондирования Земли и навигации и заканчивая чисто исследовательскими некоммерческими проектами.

Параллельно идут переговоры о возможной продаже Китаю наших двигателей РД-180, но конкрентных результатов по этому направлению пока не видно. Главная проблема здесь состоит  в том, что китайцы хотят купить пару двигателей, а мы хотим заключать контракт сразу на партию. Причем нас беспокоит не проблема копирования наших технологий, так как скопировать двигатели и сохранить характеристики они не...


деньги взайм онлайн

...смогут, а именно финансовая подоплека вопроса», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Направления сотрудничества 

По словам эксперта, в своей космической программе китайцы пока отстают от нас на десятилетия. Например, они постепенно создают и наращивают орбитальную станцию, но движение на этом пути происходит достаточно медленно, китайцы запускают корабль с периодичность один раз в два года. Как добавляет Моисеев, китайская техника даже по внешнему виду похожа на наши «Союзы», хотя там стоят несколько другие элементы. Что касается МКС, то китайские лаборатории напоминают «Салюты».

Подобное сходство и вообще прорыв  китайской космонавтики эксперты связывают с продажей Китаю в 90-х годах советских наработок в области космических аппаратов. Само же сотрудничество в перспективе позволяет получить выгоду и российской стороне, в первую очередь за счет привлечения в отрасль дополнительного финансирования, развития фундаментальных направлений науки и получения доступа к китайской электронике.  

«С электроникой дело обстоит тоже не так просто. У нас обычно считают, что мы можем купить у Китая их электронику, но в реальности как таковой китайской электроники не существует, так как они так же покупают ее у США по лицензии, которая запрещает ее передачу третьим лицам», - отмечает Моисеев.

Среди других перспективных направлений сотрудничества в космосе эксперты выделяют совместную лунную программу, развитие наземной инфраструктуры и создание космических аппаратов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Проекты на космических скоростях: Россия и Китай готовы к совместному освоению космоса

Опубликовано 10.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Война в космосе: Россия приняла вызов...
Троллинг на высоких скоростях...
"Один пояс - один путь": Евразийский союз свяжет Китай с Европой...
Россия способна опередить США в "ядерном" освоении космоса...
Санкции уходят с орбиты: США не освоят космос без России...
Валерий Леонов: у центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ появится новое музеехранилище...
16 странных фактов! Китай, которого вы не знали...
вверх