Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Теплый балкон



 
Чтобы изготовить черновой пол в деревянном доме своими руками без нарушения технологий, необходимо соблюдать требования нормативов СП 31-105 (Энергоэффективный каркасный дом одноквартирный). 
Используется черновой пол по деревянным балкам исключительно в качестве подосновы для напольных покрытий, не обладающих проектной прочностью для планируемых эксплуатационных нагрузок (например, линолеум, ковролин, ламинат). 
Кроме того, настил обеспечивает ровную поверхность для мелкоформатных облицовок (например, паркет, плитка ПВХ) по аналогии со сплошной обрешеткой крыши для гибкой черепицы. Либо защищает от чрезмерного нагревания напольные покрытия при монтаже под него контуров теплого пола (например, линолеум). 
Единственным руководством, как сделать черновой пол внутри деревянного коттеджа, в настоящее время является СП 31-105. 
 
Фундамент и перекрытие деревянного дома 
 
Коттедж из сруба, бруса или построенный по каркасной технологии, может опираться на фундамент любого типа в зависимости от рельефа и грунтовых условий: 
лента заглубленная – обычно этот дорогостоящий вариант выбирают для проектов с подвальным этажом, который перекрывается заводскими или отлитыми по месту плитами перекрытия, на которые и будут опираться прогоны/балки чернового пола; 
лента МЗЛФ – часто применяется пол по грунту, на который по аналогии с предыдущим вариантом опираются балки/прогоны чернового пола, если застройщику необходим сплошной настил для напольного покрытия, либо делается пол по балкам, опертым на фундамент; 
ростверк свайный или столбчатый – прогоны/балки в этом случае врубаются в венцы сруба или опираются на нижнюю обвязку из бруса/доски, дополнительное опирание при больших пролетах осуществляется на стойки, столбы или тумбы из керамического кирпича, стеновых бетонных блоков или монолитного бетона, залитого в опалубку по месту. 
Черновой пол 
Деревянное перекрытие с черновым полом на тумбах из кирпича. 
Важно! В последнем варианте устройство чернового пола в деревянном доме производится по технологии холодного или утепленного перекрытия над подполом. Поэтому внутри него необходима естественная вентиляция, защита от радона и влаги. Материалы должны укладываться с учетом увеличения паропроницаемости изнутри наружу. 
 
Что такое «черновой пол» 
 
Следует начать с того, что в отсутствие профильного образования незнакомые с профессиональной терминологией индивидуальные застройщики называют черновым полом разные конструкции: 
настил поверх балок для обеспечения прочного жесткого основания перед укладкой напольного покрытия, что полностью соответствует действительности; 
настил по черепному бруску, прибитому заподлицо с нижней гранью балок вдоль них, что неверно, так как на него укладывается, не чистовой пол, а утеплитель, звуко-, паро-, гидроизоляция и контуры теплого пола, то есть, это поддерживающий слой в составе перекрытия. 
Подшивка для укладки утеплителя 
Подшивка для укладки утеплителя входит в конструкцию перекрытия, но черновым полом не является. 
Указанные конструкции не всегда встречаются в перекрытиях парно. , в садовом домике и прочих сезонных постройках без отопления подшивки по черепному бруску может не быть, поскольку утеплять перекрытие в этом случае не имеет смысла. Зато при выборе ламината в качестве напольного покрытия монтаж чернового пола в деревянном доме в этом примере необходим для обеспечения прочности основания облицовки. 
 
Технология чернового пола 
В регламенте строительных норм указано, как правильно уложить черновой пол по деревянным перекрытиям или балкам по бетонной плите, земляному полу. Настил изготавливается из плитных материалов (фанера, ДСП, OSB), обрезной доски и шпунта. Основными требованиями являются: 
 
верхний слой шпона фанеры должен быть сориентирован поперек балок; 
ДСП укладывается длинной стороной листа вдоль прогонов, параллельные стыки в соседних рядах монтируются вразбежку;Схема укладки ДСП 
для фанеры допускается смещение перпендикулярных направлению лаг стыков; Схема укладки фанеры 
обрезная или шпунтованная доска чернового пола должна быть шириной в пределах 18 см, опираться концами на прогоны, запрещено укладывать ее под углом к ним меньше 45 градусов. 
Важно! Крепление осуществляется саморезами, за исключением подосновы для упругого напольного покрытия. В этом варианте можно использовать только гвозди с ребрами или ершовой насечкой. 
 
Изоляционные материалы располагаются внутри пирога перекрытия следующим образом: 
 
гидроизоляция – размещается под балками/прогонами, поверх настила по черепичному бруску, предотвращает впитывание влаги деревом из бетона, изготавливается из диффузионной/супердиффузионной мембраны; 
пароизоляция – сразу под черновым полом поверх всех остальных слоев, лучше применить фольгированную, отражающую часть тепла обратно в помещение; 
теплоизоляция – снижает или полностью ликвидирует теплопотери в полах; 
звукоизоляция – в деревянном доме обычно монтируется только на верхних этажах. 
Пропитывать древесину антисептиками, антипиренам или комплексной огнебиозащитой рекомендуется перед кроем материалов. После распиливания, сверления и прочей механической обработки необходимо обработать место реза кистью. 
Даже если пропитка указанными веществами не производилась из-за дефицита времени или по забывчивости застройщика, можно это сделать уже после монтажа. , чем обработать черновой пол антипиреном и антисептиком, следует очистить поверхность и по возможности обеспылить ее. 
 
Выбор материала 
 
Нормативы СП 31-105 рекомендуют сделать черновой пол в деревянном доме из следующих конструкционных материалов: 
доска из древесины хвойных пород обрезная в соответствии с ГОСТ 24454; 
Черновой пол из обрезной доски в деревянном доме 
Черновой пол из обрезной доски. 
плита гипсоволоконная, соответствующая ГОСТ Р 51829; 
ДВП водостойкий, выпущенный по ГОСТ 10632; 
ЦСП-1 с водоотталкивающей пропиткой в соответствии с ГОСТ 26816; 
Черный пол из ЦСП 
Черный пол из ЦСП. 
фанера ГОСТ 3916.2 (хвойная), ГОСТ 3916.1 (лиственная), ГОСТ 11539 (бакелизированная). 
Допускается применение плит ОСБ и прочих материалов, обладающих достаточной жесткостью и прочностью. В деревосодержащих плитах класс эмиссии формальдегида должен быть низким – только Е0 или Е1. 
 
Толщина конструкционного материала выбирается по таблице: 
 
Шаг балки, м Толщина материала, см 
ЦСП, фанера ГВЛ доска ДСП 
0,4 1,5 3 1,6 1,6 
0,5 1,6 3,6 2 2 
0,6 1,8 3,6 2 2,5 
Совет! Толщину ГВЛ и фанеры можно снизить до 1,2 см, если чистовым покрытием пола будет шпунтованная доска толщиной 1,8 см минимум, уложенная строго перпендикулярно балкам с шагом в пределах 0,6 м. 
 
Изготовление деревянного перекрытия 
 
Основными задачами при сооружении этой конструкции над не обогреваемым подпольем являются: 
 
гидроизоляция – диффузионная/супердиффузионная мембрана; 
вентиляция – продухи в цоколе здания, защищенные от проникновения грызунов сеткой, размер каждого окна 20 х 20 см минимум, общий размер 1/400 от площади фундамента, закрывать на зиму запрещается, отмостку следует очищать от снега, который способен перекрыть продухи; 
утепление – отмостки для ликвидации морозного вспучивания на глубине 0,4 м, наружных граней фундамента/ростверка. 
Важно! Обычная полиэтиленовая пленка вредный радон пропускает полностью, из-за чего не может использоваться в качестве гидроизоляции при наличии подпола. Этот материал разрушается от холода, обладает низким эксплуатационным ресурсом. 
 
Поэтому в настоящее время используются исключительно пленочные мембраны следующих типов: 
 
пароизоляционная – пропускает пар в одном направлении, в другом нет, при наличии шероховатого слоя или фольги укладывается этой стороной внутрь помещения, может армироваться полимерной нитью для повышения прочности; 
гидроизоляция – правильно называется паро-гидроизоляционная мембрана, задерживает только воду и пар со стороны улицы, пар со стороны утеплителя пропускает, мембраны называются диффузионными или супердифузионными, случайно попавшая в утеплитель вода свободно испаряется через этот материал, в отличие от обычных пленок ; 
ветрозащита – так называют паро-гидроизоляционные мембраны с малым количеством пор, соответственно с низкой степенью проницаемости пара, они монтируются на границе утеплителя и вентилируемого пространства, потоками воздуха влага удаляется с их поверхности (в основном на фасадах); 
Если перепутать какой стороной укладывать гидро- и пароизоляцию, вся влага останется внутри конструкции перекрытия, что приведет к быстрому разрушению древесины. 
 
Схема чернового пола 
Расположение мембран внутри перекрытия под черным полом. 
Монтаж прогонов и балок 
 
Классическая схема чернового пола на лагах деревянного перекрытия имеет вид: 
 
брус 10 х 15 или 15 х 15 см с шагом 0,8 – 1 м; 
черепной брусок 4 х 4 см либо 5 х 5 см по нижней грани балок; 
подшивка сплошная из доски, плит ДСП, ЦСП толщиной 2,5 см; 
крафт-бумага или пергамин в качестве гидроизоляции; 
минвата толщиной 10 – 15 см; 
пленка (полиэтилен или винил); 
доска черного пола 3,8 – 5 см. 
В настоящее время конструкция усовершенствована: 
 
доска 5 х 20 см на ребро с шагом 0,4 – 0,6 м; 
сетка полимерная или проволочная вместо сплошной подшивки; 
гидроизоляция из многослойной мембраны; 
базальтовая вата толщиной 20 см; 
 пароизоляция; 
черный пол из хвойного 3 – 3,5 см шпунта, 1,6 – 2 см ЦСП, фанеры, ДСП или ОСБ-3; 
демпферная лента по периметру или полоса пенополистирола, каменной ваты. 
 
Благодаря демпферному слою, конструкция становится плавающей, разгружаются стены, повышается эксплуатационный ресурс. , горизонтальные и вертикальные связи между соседними досками 5 х 20 см, установленными на ребро. 
Если в проект заложены балки 10 х 15 см или 15 х 15 см с большим шагом между ними, застройщику дешевле обойдется вышеописанная схема перекрытия по современной методике по следующим причинам: 
 
доска 5 х 20 см на ребро через 0,6 м (стандартная ширина утеплителя) обойдется дешевле доски толщиной 5 см для всего чернового пола, которую придется укладывать при расстоянии между балками больше 1 м; 
брус большого сечения редко имеет идеальную геометрию, поэтому досками можно выровнять горизонталь черного пола; 
увеличивается ширина утеплителя, закладываемого между балками; 
для ликвидации структурного шума между прогонами и балками достаточно проложить специальный материал. 
Шумоизолированное деревянное перекрытие - схема 
Плавающее шумоизолированное деревянное перекрытие. 
Различные способы опирания балок на стены приведены на нижнем рисунке. 
 
Варианты подшивки 
 
В межэтажных деревянных перекрытиях владелец обычно использует в своем доме сплошную подшивку из доски или плитного материала. 
В цокольном перекрытии нет нижнего этажа, поэтому декорирование потолка подполья не требуется. Это позволяет снизить расход материалов и время строительства: 
 
не нужно набивать черепичный брусок, пилить доску или кроить плиты ГВЛ, ДСП; 
гидроизоляция укладывается поверх полимерной или проволочной сетки, натянутой между балками перекрытия; 
ее прочности хватает для удерживания минваты, а пенополистирол можно укладывать с расклиниванием, вырезая полосы немного большей ширины, чем шаг между балками. 
Сетка вместо подшивки 
Сетка вместо дощатой подшивки. 
Совет! В межэтажных перекрытиях подшивку перекрытия можно сразу сделать из блок-хауса или евровагонки, эксплуатировать в качестве потолочной облицовки. 
 
Черновой пол 
 
После укладки всех изоляционных слоев в сделанный собственными силами деревянный каркас перекрытия изготавливается настил чернового пола: 
однослойный для крупноформатных облицовок; 
двухслойный для паркета и ПВХ плитки. 
Для большинства существующих облицовок не существует особой разницы, из чего сделан черный пол. Однако для керамогранита, кафеля и мозаики необходимо применять ЦСП или ГВЛ, с которыми плиточный клей имеет нормальное сцепление. 
 
Важно! Для листовых материалов рекомендуемый шаг крепления шурупов, гвоздей или саморезов составляет 15 – 30 см. Шляпки обычно утапливаются заподлицо, затем шпаклюются. Плиты ДСП, шпунт и панели из гипсоволокна с замковыми соединениями обеспечивают идеальную плоскостность пола, но стоят дороже обрезной доски, ОСБ и фанеры без замков по краям. 
 
Материалы для обработки дерева 
Поскольку влага может проникать в основание напольного покрытия из грунта снизу и из помещения сверху, материалам чернового пола необходима пропитка антисептиком. Кроме того, для обеспечения пожаробезопасности пиломатериалов и деревосодержащих плит их следует покрыть антипиренами, повышающими предел огнестойкости. 
 
Наиболее востребованы следующие антисептики: 
на органической основе – проникают глубоко, но обладают резким запахом, необходимо проветривание комнат; 
на водной основе – водоотталкивающие добавки присутствуют в дисперсиях в виде взвешенных частиц, проникают не глубоко, зато допускают обработку влажной древесины. 
Важно! При использовании антисептиков на органической основе технология нанесения аналогична окрашиванию, допускается окунание материалов в эти жидкости. Воднорастворимые антисептики и дисперсии следует интенсивно втирать в пиломатериалы кистью до возникновения пены, свидетельствующей о начале реакции с материалом и нормальном качестве пропитки. 
 
Для экономии бюджета строительства достаточно выбрать бюджетный «профилактический» водорастворимый антисептик для внутренних работ. В отличие от «лечебной» гидрофобной жидкости он не исправляет существующие в древесине дефекты, не имеет декоративных свойств и не требует дополнительной обработки лессирующим составом, подчеркивающим структуру волокон. Зато быстрее впитывается и высыхает, легче отмывается с инструмента и спецодежды. 
Антипирены редко продаются отдельно, обычно входят в состав комбинированных средств. Например, в продукте огнебиозащита присутствуют и антипирены, и антисептики, что сокращает время обработки конструкционных материалов. 
 
Нюансы технологии 
Черный пол позволяет использовать декоративный напольный облицовочный материал, не обладающий самонесущими свойствами, жесткостью и прочностью к изгибающим нагрузкам. Основные сложности возникают с устройством перегородок и выносных консолей. 
 
Перегородки и стены 
 
Для обеспечения эксплуатационного ресурса перегородок их установка должна производиться вдоль балок перекрытия. Если внутренняя не несущая стена проходит между балками, их необходимо усилить перемычками из доски или бруска по нижеприведенной схеме. Чтобы дерево настила черного пола выдержало нагрузки, необходимо соблюдать условия: 
шаг перемычек в пределах 1,2 м; 
минимальное сечение бруска 40 х 90 мм. 
Важно! Перемычки не нужны, если перегородки проходят перпендикулярно балкам. 
Внутренняя капитальная стена деревянного коттеджа должна опираться на нижнюю стену или прогон перекрытия. Ее можно сместить на 0,6 м в любую сторону относительно опорного узла балки перекрытия между этажами и на 0,9 м на чердаке. 
 
Если размер стороны проема в перекрытии, перпендикулярной осям балок, больше 1,2 м, то они должны делаться двойными. Аналогичным образом усиливаются перемычки, ограничивающие проем параллельно балкам, если размер отверстия в перекрытии превышает 0,8 м. 
При наличии в проекте деревянного коттеджа эркеров перекрытие может выходить за периметр стен консольно. В этом случае необходимо выполнить условия: 
если балки перекрытия подходят к наружной стене в месте расположения эркера перпендикулярно, то их достаточно удлинить до нужного размера; 
при параллельном расположении балок перекрытия и наружных стен дополнительно монтируются консольные балки эркера, которые следует запустить внутрь на 6 размеров вылета консоли, и прикрепить к сдвоенной балке.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля

Опубликовано 10.01.2018, автором , в разделе Теплый балкон

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
...
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...
Какие сделать полы на кухне...
Как выбрать и уложить линолеум ...
Дизайн-дебаты: Как состыковать два материала на полу...
Инструкция по укладке битумной черепицы ...
Именно для этого я требую открыть крыши!...
вверх