Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Между Китаем и Японией: Россия делает первые шаги по контролю криптовалют

Между Китаем и Японией: Россия делает первые шаги по контролю криптовалют




Предполагаемое налоговое регулирование так называемой майнерской деятельности является стандартным действием со стороны государства – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Государство решило обложить майнеров налогами

Таким образом, эксперт прокомментировал информацию о том, что Минфин РФ готовит законопроект, который обложит налогами майнинг, т.е. добычу криптовалют, чем сегодня промышляют многие российские граждане.

Дело в том, что стать майнером достаточно просто – для этого нужно обладать необходимой техникой, которая сможет заниматься добычей криптовалют, а также платить солидные счета за электричество, поскольку мощные компьютеры, обладающие большим количеством видеокарт и процессоров, потребляют чрезвычайно много электроэнергии.

В плане получения «добавленной стоимости» бум криптовалют, наверное, уже позади. Как и везде, здесь основные сливки сняли первопроходцы, но, в то же время, за бумом всегда следует массовость и теперь в добычу криптовалют решили вложить средства многие российские граждане, что закономерно вызвало повышенное внимание со стороны нашего государства.

По плану Минфина РФ, майнеры должны «выйти из тени» и зарегистрироваться официально в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, после чего платить налоги со своих реальных доходов.

На практике ввести такой закон будет весьма сложно

Нет сомнений, что данный законопроект будет доведен до логического конца, поскольку эти работы проводятся по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина, поэтому уже в этом году он, скорее всего, станет реальностью.

При этом, несмотря на то, что в Минфине убеждены, что майнинг – это обычная предпринимательская деятельность, в плане практической реализации данного закона есть несколько серьезных вопросов.

Во-первых, непонятно, как государство будет выявлять майнеров – например, повышенные счета за электричество не могут быть основанием для налоговой проверки, а мониторинг всей подобной информации через интернет потребует особого штата и затратных усилий со стороны правоохранительных органов.

Во-вторых, майнингом люди часто занимаются на своих персональных компьютерах, поэтому введение таких нормативов на практике означает негласное неодобрение данной деятельности. Это нормальная реакция со стороны государства, но это, в то же время, ставит вопрос, а не является ли этот законопроект лишь новой мерой контроля за криптовалютным бизнесом?

Для начала нам нужно будет легализовать криптовалюты

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» порекомендовал не драматизировать ситуацию по той причине, что получение налогов с любой разрешенной коммерческой деятельности является стандартной функцией государства.

«В действительности, государству абсолютно все равно, с чего брать налоги, а что касается майнинга, то на сегодня этот вопрос актуален абсолютно для всех стран мира, поскольку перед нами совершенно новый вид...


деньги взайм онлайн

...коммерческой деятельности», - констатирует Адамидов.

Впрочем, несмотря на это, в мире уже существует консенсус, что государственным системам нельзя оставлять этот вид деятельности без своего внимания и что нужно сконцентрировать свои усилия на его практическом регулировании.

«Другое дело, что здесь надо будет также решить проблему легализации криптовалют, поскольку их сегодня существует много – несколько сотен, и именно с них планируется брать налоги. Просто, если криптовалюты в принципе не совсем легальны и не существуют в рамках правового поля, то возникают вопросы по их налогообложению», - резюмирует Адамидов.

Соответственно, здесь нельзя взять и ввести налогооблажение майнинга, как таковое, поскольку это сразу вызовет коллизию с отсутствием правого регулирования самих криптовалют, и многое здесь будет зависеть от того, как Минфин решит эту проблему.

Государству нужно решить, что оно хочет от криптовалют

«Кроме того, все это представляет собой временное явление. Сейчас в России и в мире опробываются криптовалюты, как этакий полудикий феномен, но затем, и это совершенно очевидно, данный инструмент войдет в стандартную практику и будет использоваться государством в рамках обычного денежного оборота», - заключает Адамидов.

Сегодня ведь этот бум криптовалют сопрягается еще и с тем обстоятельством, что они являются спекулятивным инструментом и их просто некуда истратить. Это видно, если сравнить капитализацию биткоина в более чем в 200 млрд долларов и общее число сделок с помощью данной криптовалюты, которое едва превышает 3 млрд. Это важный момент, поскольку многие эксперты считают, что пока в биткоинах не будут идти расчеты, данный финансовый инструмент ничем не защищен.

«Из-за этого здесь нельзя исключать ситуацию, что Минфин РФ что-то примет и согласует, а общая ситуация с криптовалютами будет на тот момент выглядеть совсем иначе, поэтому здесь возможны сюрпризы», - констатирует Адамидов.

Также, естественно, нельзя не вспомнить последние законодательные инициативы наших государственных органов, в которых черным по белому сказано, что государство не одобряет практику криптовалют и считает ее опасной. Конечно, о прямом запрете речи не идет, но и защищать интересы владельцев криптовалют государство не намерено.

«Не мы одни не можем здесь определиться. Разве что Китай четко запретил оборот криптовалют, а Япония, наоборот, четко разрешила, но все остальные государства находятся сегодня в подвешенном состоянии», - резюмирует Адамидов.

В то же время, даже официальная позиция Китая по криптовалютам не отменяет дуализма в его практической политике, поскольку в этой стране находятся самые крупные мощности по майнингу в мире. Соответственно, здесь все очень динамично и сложно, поэтому со стороны нашего государства мы видим только первые попытки регулирования данного бизнеса.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Между Китаем и Японией: Россия делает первые шаги по контролю криптовалют

Опубликовано 09.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
500 "МММ" и разных: в России может быть введен жесткий контроль за рынком криптовалют...
Закон о крипторубле: перспективы нового варианта российских денег...
Власти собираются выявлять в РФ майнеров по счетам за электричество...
Налог на майнинг: Россия начинает зарабатывать на криптовалютах...
Российских майнеров найдут по счетам за электричество...
Ставка на блокчейн: Россия готовится к внедрению технологий цифровой экономики...
Экономика и геополитика: железная дорога в обход Украины решила сразу две проблемы...
вверх