Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Кошелек или красивая жизнь. Чего на самом деле ожидают россияне от работы

Кошелек или красивая жизнь. Чего на самом деле ожидают россияне от работы




Многие работодатели уверяют, что нематериальная мотивация важнее материальной. Что деньги влияют на производительность труда лишь какое-то время, а потом человеку хочется профессиональной самореализации и новых проектов. Но вот что интересно: согласно опросу, проведенному осенью прошлого года рекрутинговым порталом Rabota.ru, более половины работников (53,9%) недовольны условиями работы, а 80% респондентов заявили, что легко уйдут в другую компанию, если им предложат больше денег. Данные другого исследования, проведенного компанией Kelly Services, говорят о том же: в этом году выросло число людей, для которых важнее всего зарплата.

Тратить бюджет на нематериальную мотивацию стоит лишь тогда, когда компания платит сотрудникам среднерыночные зарплаты. В противном случае система дополнительных привилегий — оплата проезда, бесплатное питание, компенсация стоимости абонемента в фитнес-клуб или курсов английского языка — не сыграет никакой роли. Работодатель будет тратить на все это деньги, а производительность останется на прежнем уровне.

Осенью этого года мы опросили почти 1000 москвичей, находящихся в активном и пассивном поиске работы, и выяснили, что больше половины (56,8%) из них перейдут в новую компанию, если им предложат оклад, на 50% превышающий их нынешний. Каждый пятый респондент сделает это, если зарплата увеличится на треть, и чуть больше 1% соискателей готовы сменить место работы ради 10%-го увеличения жалованья.

Несмотря на это, большая часть нанимателей в течение 2017 года даже не индексировали зарплаты подчиненных, зато активно инвестировали в обучение персонала и в улучшение психологического климата в коллективе. Эмоциональному интеллекту в российских компаниях вообще стали уделять особое внимание. Если еще два-три года назад даже не всякий менеджер понимал, что это такое, то сегодня любой рядовой сотрудник пояснит: эмоциональный интеллект — это способность распознавать эмоции собеседника, что, в свою очередь, помогает строить более прочные отношения с людьми, двигаться по карьерной лестнице, добиваться выгодных условий в работе с партнерами и т. д. На эту тему проводят много мастер-классов, и работодатели готовы тратить деньги, отправляя своих сотрудников на такого рода мероприятия. Однако сами работники хотят другого.

Мы попросили соискателей отметить три наиболее и наименее значимых фактора при выборе работодателя. Оказалось, что людей не вдохновляет возможность заниматься спортом за счет работодателя, известность компании и красиво обставленный офис. Даже полноценное питание назвали неважной мотивацией 44,3% опрошенных. То есть в то время, как работодатели трудятся над созданием привлекательного HR-бренда и расставляют по офисам столы для пинг-понга, сотрудники мечтают о ДМС, белых зарплатах и соблюдении норм Трудового кодекса. На вопрос: «Чего бы вам хотелось получить от вашего работодателя» — они также часто отвечали: «Индексации зарплаты и гибкого графика».

Как правильно построить систему нематериальной мотивации

Шаг первый. Достойно оплачивать труд людей. Сотрудники продают вам свое время и умения не за еду и уютный офис с креслами-мешками. Они зарабатывают деньги на жизнь. Это главное, остальное второстепенно.

Шаг второй. Выбирая между абонементом в спортзал и оплатой минимального пакета ДМС, выбирайте ДМС. Спорт полезен, но заставить им заниматься невозможно. А потребность в терапевте возникает раз в год почти у каждого человека.

Шаг третий. Хороший коллектив — пожалуй, единственная нематериальная ценность, которая действительно важна людям. В создание правильной атмосферы инвестировать надо всегда. Каких бы профессионалов вы ни собрали в команде, надо помнить, что людьми управляют эмоции. Если у вас не отлажен тайм-менеджмент, а в должностных инструкциях четко не прописаны обязанности каждого из сотрудников, будьте уверены — завтра ваши подчиненные возненавидят друг друга.

Шаг четвертый. Когда все процессы отлажены, а основные потребности сотрудников (достойная зарплата и соцпакет) удовлетворены, можно продумывать, какие еще способы нематериальной мотивации можно использовать. И они должны совпадать с ценностям компании и сотрудников. Согласитесь, производителю спортивных товаров странно оплачивать сотрудникам обеды в фастфуде. Также, если в штате вашей компании больше всего молодых сотрудников, не имеет смысла предлагать им в качестве дополнительного бонуса материальную помощь при болезни.

Выгодные кредиты их заинтересуют больше. Нематериальная мотивация должна быть полезной и логичной. Только так работодатель получит лояльных сотрудников.

Предприниматели, как считаете, нематериальная мотивация важнее материальной

Источник: forbes. ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кошелек или красивая жизнь. Чего на самом деле ожидают россияне от работы

Опубликовано 09.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Уязвимости операционных систем...
Школа бокса ...
Как открыть школу бокса ...
Наша семейная рабыня...
КПД и KPI: Равен ли стимул мотивации работника ...
Частный тренер: как заработать $1 млн. на индивидуальных тренировках ...
Какой кошелек нравится тебе больше всего? В этом кроется секрет твоего достатка и успеха....
вверх