Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Баня из газобетона




Газобетон, благодаря пористости структуры, имеет высокие показатели теплосбережения. Какие еще имеет баня из газобетона плюсы и минусы:
Простой, легкий и быстрый монтаж своими руками благодаря маленькому весу изделий и пазогребневой направляющей стабилизирующей системе;
Низкая себестоимость формирует невысокую оптовую и розничную цену на строительном рынке.
Абсолютная огнестойкость и экологичность: газобетон не горит и не выделяет токсичных веществ при воздействии высокой температуры;
Высокий коэффициент теплоизоляции: 0,072-0,218 Вт/м•0С;
Прочность газобетонных блоков позволяет максимально нагружать малоэтажные здания и переносить высокие механические нагрузки;
Срок эксплуатации газобетона 50 лет;
Биологическая и химическая пассивность: газоблоки не реагируют на контакт с агрессивными средами, не подвержены грибковым заболеваниям и плесени, не повреждаются насекомыми-вредителями и грызунами.
Из серьезных недостатков необходимо отметить невысокую влагостойкость, поэтому внутренняя отделка любого строения из газобетона жизненно необходима – технологические процессы, входящие в объем внутренних работ, помогут предотвратить переувлажнение стен и появление конденсата.

Параметры и свойства газобетона

Почему баня из газобетона завоевывает большую популярность, чем обычная баня из дерева, бетонных блоков или плит, или кирпича Во-первых, все строительные операции можно проводить своими руками, без привлечения посторонней помощи и спецтехники. Во-вторых, срок службы пеноблока или газобетона намного выше, чем у той же древесины, а стоимость за кубометр – ниже. И третье – по надежности баня из газоблоков сравнима с постройкой из других каменных материалов.
Как говорилось выше, низкую влагостойкость материала можно повысить только внутренней отделкой, и для этого необходимо делать гидроизоляцию внутренних поверхностей стен и потолка. Наружные поверхности защищают от влаги специальными водостойкими пропитками, грунтовками и механическими способами. Штукатурка и окрашивание наружных стен бани из газобетона, построенной своими руками, не рекомендуется – стены должны дышать (это относится к краске), и не впитывать влагу (недостаток штукатурки).
Дополнительную теплоизоляцию для стен газобетонной бани обустраивать не нужно – газоблоки и без того имеют очень высокие показатели энергосбережения. Кроме того, чтобы построить баню из газоблока с более высокими показателями сохранения тепла, можно использовать специальные теплоизоляционные стеновые блоки.

Фундамент под дом или баню из этого стройматериала можно возводить не мощным монолитным, а облегченного типа, например, мелкозаглубленный ленточный или столбчатый – в зависимости от свойств грунта на участке. Как известно, строительство основания – это до 30% расходов на все строительство, поэтому экономия при выборе облегченного типа основания будет ощутимой.
Отделочные работы можно проводить сразу после возведения крыши –газобетонный дом или баня, построенная из газоблоков, не дают усадку из-за маленького веса сооружения, и это заметно сокращает общие сроки строительства.

Как составить проект для бани
Выбрав газоблоки в качестве основного строительного материала для бани, необходимо составить грамотный проект, исходя из свойств и характеристик газобетона, и желательно план проекта разбить на этапы.
Хорошая баня требует точного, качественного, продуманного с точки зрения архитектуры, дизайна и строительных технологий проекта, поэтому этот шаг лучше передать в ведение профессионалов. Тем более, что, кроме типовых проектов, можно заказать и индивидуальные чертежи, с учетом нужд и пожеланий всей семьи, особенностей участка и семейного бюджета. Но, даже не принимая непосредственное участие в составлении проекта, необходимо знать основные его пункты. Это:

Отражение общих геометрических параметров постройки;
Планировка постройки и точные размеры всех помещений по отдельности: парной, помещения для отдыха, душевой, санузла и предбанника;
Тип основания и количество стройматериалов для его строительства;
Тип печки, ее местонахождение, способ строительства или установки, технические и эксплуатационные характеристики отопительного агрегата;
Схема разводки инженерных коммуникаций: вентиляционной системы, дымоходных каналов, водоснабжения, канализации и электропроводки;
Место монтажа и габариты проемов для дверей и окон.
На проекте выше помещение парной в бане довольно просторное – немного меньше 6 м2, что позволяет при небольших размерах постройки принимать сразу несколько человек. Самая маленькая комната в этом проекте –душевая комната, ее площадь составляет 5,7 м2.
Особенности проекта – наличие окна и в парной, и в душевой. Оконные проемы обеспечивают постоянную естественную вентиляцию воздуха между посещениями парилки. Окно в парилке проектируют так, чтобы оно располагалось напротив входных дверей в помещение, а верхний край оконного проема должен располагаться на уровне с верхним краем проема входной двери.
Тамбур спроектирован в самой постройке, что предполагает пользование баней зимой. Если баня нужна только летом, то тамбур можно просто пристроить к основному строению. При переделке планировки с зимней на летнюю поставить внутреннюю перегородку будет довольно сложно, так как придется переносить дверной проем в другой угол парилки.

На рисунке ниже — фотография этого проекта, реализованного на участке. Крыши пока нет, но в проекте она обозначена из металлочерепицы.
Индивидуальный проект бани 6 х 6 метров вы видите ниже. Планировка задумывалась компактной, но функциональной, что успешно реализовано на чертеже. Размеры указаны, принимая во внимание реальную толщину стен и перегородок, но для точности и недопущения ошибок при строительстве лучше сразу указать и «чистовые» размеры. Так как тамбур в проекте не обозначен, его нужно будет пристраивать как отдельное строение.

Расчетные площади всех помещений бани:
Комната для парной: 5,3 м2;
Душевое помещение: 7 м2;
Санузел: 1,8 м2;
Предбанник с раздевалкой и хранилищем дров: 1,7 м2;
Помещение для отдыха: 11,2 м2.
Топка печки находится со стороны комнаты отдыха, в парной можно уместить двухъярусные лежаки и даже третий ярус для сидячих мест.

Еще несколько типовых проектов бани из газо- или паноблоков площадью 6 х 3 метра:

Из всех представленных здесь проектов понятно, что варианты планировки даже такой небольшой бани 6 х 3 метра могут быть самыми разнообразными даже в типовых разработках. Отличия могут быть и в размерах, и в расположении, и в функционале.

После исполнения проекта начинается заготовка материалов под дом или баню своими руками, подготовка инструментов и приспособлений:
Портландцемент марки М350 или выше, строительная клеевая смесь, чтобы укладывать газоблоки, чистый кварцевый песок;
Каретка для клеевого раствора, мастерок, кельма, шпатели, киянка, молоток, ножовка по дереву, строительный уровень;
Арматура, рубероид, полиэтилен.
Перед началом строительства необходимо подготовить вест пакет разрешительных документов. Учтите один момент: если ваша баня будет планироваться, как пристройка к жилому дому, то понадобится оформлять новый техпаспорт на дом.

Баня должна находиться не менее, чем в 20-30 м от искусственного или естественного водоема Попадание сточных вод из бани или дома в водоем
Садовые дорожки к бане обсаживают высокой растительностью Нельзя ставить баню за пределами видимости из окон дома
Баня или дом должны находиться на самом высоком месте участка, чтобы можно было проще обустроить канализацию Нельзя ставить баню вплотную к соседнему участку или ограждению – минимально разрешенное расстояние должно быть не менее 3 метров
Окна бани должны смотреть на запад, входная дверь — на юг Запрещено ставить баню ближе 8 м от дома

Поэтапно баню или дом из газобетонных блоков возводят таким образом:
Начало строительства объектов любой сложности – обустройство надежного основания. Оптимальным вариантом фундамента будет ленточная мелкозаглубленная бетонная основа. Если грунт на участке слабый или пучинистый, то рекомендуется строить свайный фундамент с бетонным или стальным ростверком. Все земляные и строительные операции проводятся в следующей последовательности:
Подготовка площадки на участке под фундамент, которая включает в себя уборку мусора, корчевание пней и деревьев, выравнивание поверхности участка засыпкой оврагов и снятием кочек. Если на участке остается рыхлый грунт, его необходимо утрамбовать;
Согласно проекта разметка периметра бани или дома переносится на участок. Для этого используют обычный строительный шнур, который натягивают между деревянным колышками, вбитыми в землю в ключевых точках основание;
Рытье траншеи под глубину заложения фундамента около 50-65 см. Для траншеи под ленточное основание копается неглубокая канава (глубиной до 0,6 м), дно траншеи устилается песчано-щебневой (песчано-гравийной) подушкой слоем около 15-20 см, на которой собирается деревянная опалубка для заливки фундамента.
Опалубку, кроме нестроганых досок, можно собрать из ДСП, шифера, металлопрофиля, многослойной фанеры или листового металла. Стенки опалубки должны быть строго вертикальными, что контролируется строительным уровнем или отвесом;
Монтаж армокаркаса. В опалубке собирается стандартный армирующий каркас, после чего в траншею можно заливать бетонный раствор. Диаметр прутьев арматуры: для горизонтальных направляющих – 10-16 мм, для вертикальной связки пояса – 6-8 мм. Каркас именно связывается мягкой проволокой, а не сваривается электросваркой;
В опалубку заливается бетонный раствор, который заказывают на заводе-изготовителе или готовят самостоятельно. Заливать раствор желательно за один раз, поэтому при доставке с завода это сделает автомиксер, при ручном приготовлении раствора необходимо запастить бетономешалкой. Для приготовления бетона лучше всего подойдет бетон марки не ниже M 300.
Обустройство гидроизоляционного слоя после застывания бетонного основания. В качестве гидроизоляции допускается использование листового рубероида или толстой пленки из полиэтилена, уложенной в несколько слоев. Гидроизоляция основания проводится при помощи укладки 2-3 слоев рубероида, но это делается через 21-28 суток, необходимых для полного затвердевания раствора. В ленте сразу необходимо предусмотреть технологические отверстия для прокладки инженерных коммуникаций;

Следующий шаг – кладка стен из газоблоков. Этот этап состоит из следующих операций:
Начинают строить пенобетонные стены с самого верхнего угла строительной площадки – угловые газоблоки и первый ряд газобетона укладываются на цементно-песчаный раствор, остальные ряды – на строительный клей с максимальной толщиной слоя 7 мм. После того, как раствор схватится и затвердеет, его следует затереть, чтобы получить ровную поверхность для укладки последующих рядов;
Чтобы первый ряд был идеально ровным, уровень кладки контролируют натянутым между углами шнуром. Для любой постройки из газобетонных блоков оптимальная толщина стен рекомендуется не менее 25–50 см, в зависимости от климатического региона. Затем шнур перетягивают на ряд выше, и продолжают кладку, но уже на клей. Как его приготовить, указано в инструкции к нему;
Для усиления прочности кладки газоблоки перекладывают арматурой или армирующей сеткой через каждые 3-4 ряда;
При обустройстве оконных и дверных проемов их верхнюю часть делают из железобетонных балок или U-образных ж/б лотков. Для средней полосы России толщина стен из газобетона должна быть в пределах 30-50 см, исходя из этого, следует заказывать размер блоков;
Первый ряд блоков нужно снабдить одним общим длинным пазом по периметру бани. Для этого лучше использовать готовые U-образные блоки, при их отсутствии нужно отступить от наружного края в 60 мм, и прорезать его фрезой или болгаркой. Можно сделать это и перфоратором, но это будет гораздо дольше;
В этот паз заливают клеевой раствор, вставляют на всю глубину стержни арматуры, заливают их бетонным раствором. К этой арматуре будет привязываться второй ряд газокирпичей, а последующие ряды будут дополнительно скрепляться армирующей сеткой или отдельными стержнями арматуры;
Укладку блоков ведут с перевязкой в половину блока, чтобы распилить блок, можно пользоваться обычной ручной ножовкой или болгаркой с диском O 230 мм;
Последний верхний ряд необходимо усилить дополнительно – для этого также используется армопояс или сетка, а также вертикально вставленные прутья арматуры для связки с мауэрлатом. Кроме того, последний ряд необходимо гидроизолировать рубероидом, который приклеивают на блоки при помощи водостойкого плиточного клея.

Сборка двускатной крыши – для бани рекомендуется именно крыша с двумя скатами, чтобы весовая нагрузка от дождя или снега была минимальной:
По периметру строения укладывается мауэрлат из толстого бруса, на него крепятся стропильные ноги и ригели. Для создания системы стропил хорошо подходит обычная обрезная доска сечением 100 х 40 м;
Система стропил закрывается деревянной обрешеткой из реек, на которую будет укладываться утеплитель, гидроизоляция и кровля. Обрешетку (каркас) собирают из реек или бруса с расстоянием между ними 0,6-1,0 метра. Конкретное значение подбирается, исходя из ширины утеплителя и гидроизоляционного материала;
В каркас укладывается негорючий теплоизоляционный материал (минвата в плитах или рулонах), сверху конструкция закрывается гидроизоляционной пленкой;
Фронтоны кровельной конструкции закрываются досками или вагонкой;
На чердаке обустраивают черновой пол, оставляя технологические зазоры для создания системы вентиляции. Для утепления пола можно использовать керамзит, слой которого закрывают досками или листами ДСП;
Настил кровли из выбранного материала. Кровельный материал для бани рекомендуется выбирать тоже негорючий – металлочерепицу, шифер, и т.д.

Чем хорош газобетон при проведении отделочных работ, так это тем, что на его пористую поверхность можно прочно закрепить любой облицовочный материал. Обычно для декоративной отделки пола в бане изнутри используют вагонку лиственных пород древесины, керамическую или керамогранитную плитку. Для материала вагонки рекомендуется осина, ольха, липа или дуб – эти породы лучше других сопротивляются воздействию влаги и горячего пара, и также долго отдают тепло.
Перед началом финишной отделки необходимо все стены и потолок тщательно гидроизолировать, чтобы защитить и основные, и декоративные материалы от негативного воздействия влаги и перепадов температуры.
Внутренние поверхности помещений бани сначала защищаются слоями гидроизоляции, которая крепится на стены и укладывается на пол. Утепление изнутри можно не проводить – газобетон и без того хорошо удерживает тепло.
Важно: Перед началом декоративных отделочных работ стены обрабатывают гидрофобными грунтовочными составами.

Отделочные работы проводятся примерно в таком порядке:

Жидкое стекло не только повысит гидрофобные качества всех поверхностей бани внутри, но и усилит теплосберегающие свойства помещений
То же самое можно сказать о внутренней обивке поверхностей бани полимерной мембраной или фольгированной пленкой

Создание каркаса (обрешетки) под монтаж вагонки
Рейки (брус) каркаса крепятся к стенам прямо на газоблоки пир помощи саморезов. Их толщина должна позволять создавать вентиляционный зазор для естественного вывода влаги между стенами и утеплением
Поверхность пола заливается бетонным раствором. Перед заливкой бетона на пол настилается рубероид с 15-см нахлестом на стены, чтобы газобетонные поверхности не могли впитывать влагу. Чистовая поверхность пола – это керамическая плитка или решетчатый настил из досок или реек

Крепление вагонки
Наружные отделочные работы – это защита от атмосферных осадков, жары, морозов и ветра. При желании или необходимости утепления (хотя это и не обязательно) теплоизоляционный материал следует крепить только снаружи. Идеальное решение для наружной отделки — вентфасад, облицованный сайдингом, блок-хаус, декоративные теплоизоляционные панели. Кроме этих распространенных отделочных материалов и изделий, часто используются облицовочный красный кирпич или декоративное оштукатурив
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Баня из газобетона

Опубликовано 07.01.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как штукатурить газобетон...
Стены дома из газобетона ...
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...
Технология укладки стен из газобетона ...
Бизнес-идея: производство газобетонных блоков ...
Технология кладки газобетона своими руками...
Возведение стен из газобетона...
вверх