Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Не разрешали, сам ушел. Сысуев: «Конфликта между Альфа-банком и властями нет»

Не разрешали, сам ушел. Сысуев: «Конфликта между Альфа-банком и властями нет»



Рогозин прокомментировал сообщение о том, что один из крупнейших частных банков страны перестает обслуживать военную промышленность. По его словам, у Альфа-банка не было на это разрешения. Первый зампредседателя совета директоров Альфы подтвердил это Business FM

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter написал, что у Альфа-банка не было разрешения работать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
По его словам финансовая организация действительно запрашивала возможность работать со средствами гособоронзаказа, но получила отказ.
Так он отреагировал на заявление первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева, который сказал Business FM, что кредитная организация известила российские оборонные предприятия, что приостанавливает сотрудничество с ними из-за американских санкций.

Сегодня в интервью радиостанции Сысуев пояснил, что между банком и властями нет конфликта и недопонимания:

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Дмитрий Олегович прав, и Альфа-банк не являлся уполномоченным банком по работе со средствами оборонных предприятий. Это означает, что мы должны были брать деньги оборонных предприятий, размещать их у себя на депозитах и так далее и входить в перечень уполномоченных банков определенным постановлением правительства РФ, куда в основном входили только банки государственные или с государственным участием. Но мы, конечно же, имели право работать с оборонными предприятиями по договорам кредитования, по договорам обслуживания расчетов каких-то, лизинга и так далее. Вы знаете известную историю с «Уралвагонзаводом», что, в общем, не дает сомневаться в том, что Альфа-банк был участником процесса работы с оборонными предприятиями. И еще хочу отметить, что речь идет о совершенно, мне кажется, разных вещах. Михаил Фридман и я, мы говорим о санкциях, которые уже введены в отношении определенного перечня предприятий и компаний Российской Федерации. И в этом смысле мы ничем не отличаемся от Сбербанка, от ВТБ, от банков, которые оперируют долларами, имеют корреспондентские счета в США, мы, конечно же, ограничиваем в этом смысле свои риски. Я хочу сказать, что, с точки зрения буквы, мы с вице-премьером Рогозиным правы. Нет, ощущения, что какой-то конфликт назревает из-за этих заявлений, нет, абсолютно, у нас нет никакого конфликта, мы нашли полное понимание со стороны наших контрагентов и партнеров».

Однако впервые о прекращении обслуживания оборонной отрасли заявил в интервью Forbes совладелец и член совета директоров «Альфы» Михаил Фридман. Он живет в Лондоне и является налоговым резидентом Великобритании, но почти половина состояния у него в России. Интервью вышло перед Новым годом, и тогда власти никак не отреагировали. Журналист Forbes спросил Фридмана про опасение санкций:

Forbes: Помимо проблемных кредитов на состояние банков влияют и западные санкции. Альфа-банк, например, обслуживал большое количество оборонных предприятий. Теперь это запрещено санкциями.

Михаил Фридман: Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли. Но оборонные предприятия в основном финансировало государство. Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню.

Forbes: Из-за санкций сужается клиентская база.

Михаил Фридман: Да. Но что мы можем с этим сделать?
Forbes: Вы не боитесь персональных санкций, которые США планирует ввести в феврале? В базах, которые отслеживают принадлежность людей к категории PEP (politically exposed persons). Вас называют другом Владислава Суркова. В «досье на Трампа» написано, что Вы и Петр Авен F 24 до сих пор неофициально консультируете Путина по США, что посредником между вами и Путиным является Олег Говорун, начальник управления президента по сотрудничеству с государствами СНГ, бывший заместитель начальника управления Альфа-банка по связям с госорганами, и что именно Говорун доставлял Путину в 1990-х годах от вас и Авена крупные денежные суммы.

Михаил Фридман: Это полная чушь. Не только по содержанию полный бред, но и по форме. Вспомнили Говоруна, которого я не видел 20 лет. Зачем нам нужен был Говорун, если у нас есть Петр Авен, который хорошо знал Путина еще с 1992 года, когда он работал министром...


...внешнеэкономических связей, а Путин — председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. И я никогда в жизни не встречался с Путиным один на один, всегда в коллективе — как член Бюро РСПП, например. С Владиславом Юрьевичем Сурковым я действительно учился на одном курсе в институте, это правда.

Ранее российские СМИ сообщали, что правительство намерено создать специальный банк, который будет монопольно обслуживать оборонку, где все расчеты будут вестись только в рублях. По данным журналистов, его могут создать на базе «Глобэкса», который еще десять лет назад отдали на санацию Внешэкономбанку.
1 февраля США должны опубликовать новый «черный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтет приближенными к российской власти.
Как ранее писал The Bell, одним из критериев близости может быть щедрая поддержка бизнесмена или его компании со стороны государства. По данным издания, размер финансирования может начинаться от 300 млн долларов.
Журналисты отмечают, что российские компании особенно часто обращались за помощью к властям в 2009 году. Тогда 50 млрд долларов, писало издание, получил ВЭБ на рефинансирование зарубежных кредитов российского бизнеса. 2 млрд от госбанка, в том числе получила Альфа-групп, чтобы предотвратить потерю акций сотового оператора «Вымпелком». Также крупная поддержка от ВЭБ поступила в «Русал», группу «Евраз», в Металлоинвест, ЛУКОЙЛ, АФК «Система» и другие, сообщал The Bell.
Пока американский Минфин не сообщал никаких подробностей о предстоящих февральских санкциях.

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Вопрос санкций действительно беспокоит российский бизнес. Другое дело, что власть, судя по всему, смогла найти ответ на те вызовы, которые стояли перед ней в связи с ситуацией вокруг ожидающейся публикации доклада, то есть Владимир Путин публично заявил, что власть готова идти навстречу пожеланиям российского бизнеса по выпуску анонимных евробондов, и вроде как это ситуацию несколько успокоило. Хотя еще неизвестно, какие точно будут условия этого выпуска, поэтому да, действительно, ситуация остается достаточно не нервозной, но напряженной точно. Вы знаете, суть всей этой ситуации вокруг доклада, цель, которой добиваются инициаторы всей этой истории, она как раз заключается в том, чтобы максимально заставить российский бизнес нервничать в том, чтобы не было каких-либо четких критериев внесения в тот или иной список. А если станет известно, что кто-то попал в этот список, не было четких критериев, какие будут последствия вхождения в этот список. Поэтому, как и следовало ожидать, сейчас множество различного рода вбросов в СМИ, слухи относительно того, какие будут критерии включения в список, какие будут последствия. Задача инициаторов — как раз создать максимальную неопределенность, чтобы нервничали как можно более широкие слои российского бизнеса. По их мнению, это повлияет на политическую ситуацию внутри страны. В краткой и среднесрочной перспективе, я думаю, что российская экономика даже выдержит, частично вернутся те деньги, которых она была лишена в 2014 году из-за закрытия доступа к западному фондированию. Для бизнеса это будет очень серьезный удар, потому что он будет вынужден окончательно определиться в том, где лежат его жизненно важные интересы. Одновременно быть и в России, и на Западе станет невозможно. А в долгосрочной перспективе эти санкции, как и предыдущие пакеты, они окажут серьезное негативное влияние на российскую экономику, закрепят ее характер».

В середине декабря РБК со ссылкой на источники писал, что с сайта Центробанка пропал список уполномоченных банков, которые работают с предприятиями гособоронзаказа. Такой перечень до декабря регулятор публиковал ежемесячно. По состоянию на 1 ноября в число таких банков входили Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Россия», Газпромбанк, Новикомбанк и ВБРР.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Не разрешали, сам ушел. Сысуев: «Конфликта между Альфа-банком и властями нет»

Опубликовано 05.01.2018, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Американские санкции ударили по российской оборонке...
Георгий Бовт: Альфа-банк перестраховывается и лишний раз подчеркивает, что он не в деле...
Отказ Альфа-Банка работать с деньгами ОПК прокомментировал Рогозин...
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...
Наша семейная рабыня...
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...
Как бывший рекламщик изобрел «умную» мебель ...
вверх