Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » 5 главных заблуждений о разгоне «железа»

5 главных заблуждений о разгоне «железа»



Можно вечно смотреть на три вещи – споры о политике, стилях музыки и в жанре «уже не тот/всё ещё тот». Последнюю тему мы используем и сейчас, потому что пришла пора разобраться: правда ли разгон компьютерного железа в глубоком кризисе, или это байки «староверов», которым обидно, что ПК сегодня может себе позволить каждая домохозяйка? Добро пожаловать под кат, где мы пройдемся по основным претензиям к современному оверклокингу и попытаемся сравнить «тогда и сейчас».

«Всем давно известно» №1. Разгон умер, как только в дело вмешались маркетологи


Многие популярные сегодня вещи и явления в начале своего пути были «элитными» – в финансовом плане или просто как информация для «своих». Дорогие сердцу артисты, которые раньше были андерграундом, сегодня снимаются в рекламе всякого мусора и с улыбкой жмут руку «скользким» политикам. Интернет-ресурсы, которые были созданы в противовес форумам и соцсетям, сегодня набиты аудиторией, которой раньше себя противопоставляли. Даже «железно-компьютерные» хобби теперь стали очень широкой «тусовкой», отовсюду пахнет пряным маркетингом и даже железо разгоняется уже как-то не так, как во времена, когда «деды начинали».
Осталось только выяснить, что считать за «начало» и понять, действительно ли разгон не начался с маркетинга. Проще всего сослаться на эпоху Intel 80286, когда шина ISA уже не была «прибита гвоздями» и у энтузиастов появилась возможность разгонять не вообще «весь комп», а отдельные подсистемы. Но примерно в это же время, (а может и чуть раньше) тайваньцы раздумывали, как бы сделать свои клоны IBM XT круче, чем у конкурентов, и начали заменять на своей продукции кварцевый резонатор в тактовом генераторе процессороразгонятора. Происходило это примерно в ту же середину 1980 гг. и, если отбросить в сторону аксиому «святые были времена!», такой подход почти ничем не отличается от современных «лимитированных супер-пупер-оверклокерских» серий комплектующих. Вот они, протомаркетологи, после которых разгон «умер». Не слишком ли быстро он упокоился в таком случае?
IBM-совместимый Juko XT и его разгон с кастомными кварцевыми резонаторами (источник)

«Всем давно известно» №2. Оверклокинг родился, как способ уравнять старые процессоры с новыми


Байка уровня «консоли не взламывали только потому, что не очень-то хотелось». Нет, дамы и господа, — разгон родился вместе с апгрейдом, как ответ на унификацию, и был способом попытать удачу да «раздуть» младший процессор предыдущего поколения до уровня флагмана.
Апгрейд в его бытовом понимании пришёл в компьютеры в 1989 году. Пока наши соотечественники наблюдали за внутренними проблемами государства, Intel за рубежом изо всех пытался продать покупателям новый процессор 80486 (i486) взамен 80386 четырёхлетней давности. Покупатели такому счастью сопротивлялись, ведь старые CPU были гораздо дешевле и не сказать, что медленнее.
Возможность выбора между процессорами Intel486 Overdrive и 486SX открыла дорогу к апгрейду, а следом и к всенародному разгону CPU
Чтобы у общества появилась цель, Интел прибегает… правильно, к цветовой дифференциации штанов процессоров! То есть выпускает для нового разъёма более дешёвый «прото-Целерон» 486SX с отключенным арифметическим сопроцессором, а затем – «прото-Интел-Экстрим» Intel Overdrive для этого, который был гораздо быстрее, потому что работал на удвоенной частоте системной шины. И кивает-подмигивает, мол, «смотрите-ка, сможете потом апгрейднуться с младшего процессора на более производительный!».
Винная лавка. Подходит отдыхающий.
— Вино есть?
— Тебе какое надо?
— Агдам.
— Есть, — наливает вино из единственной бочки в бутылку, наклеивает этикетку, отдает. Подходит следующий:
— Портвейн «Южная ночь» есть?
— Есть, — наливает из той же бочки, наклеивает этикетку, отдает. Еще один:
— Шампанское есть?
— Есть. Этикетки кончились. Налить?
Смекаете? Со времён i486 покупатели привыкли к тому, что одна и та же матплата физически способна «прокачивать» разные по производительности CPU (а предшествующий 80386 чаще всего выпускался припаянным к матплате и смена его была сродни ковырянию BGA в современных ультрабуках). А Intel с переходом к Pentium и Socket 5 творчески подошли к тиражам отдельных моделей в линейке.
Уникальный пользовательский опыт и невероятный потенциал ПК 1990 гг.
Первое поколение Pentium прославилось своими багами, а не производительностью, а обновленные Pentium P54C на техпроцессе 600 нм существовали в вариантах с 75, 90 и 100 МГц, но фактически это был один и тот же процессор, по-разному «залоченный» производителем. Intel мог бы сделать младшие модели исключительно отбраковкой «камней» которые не способны работать на 100 МГц, но спрос на бюджетные Pentium был гораздо выше, чем на флагманские, и поэтому любой желающий мог купить дешёвый CPU, а потом регулировкой множителя и частоты шины в матплате уравнять его с более дорогими моделями.
Это и есть начало «народного» оверклокинга. Не спортивный интерес, не попытки достичь со старым компьютером новых высот, а просто ответ на лень и тотальную унификацию со стороны производителя процессоров.
А потом любителям разгона усложнили жизнь, и из этого сформировалось следующее поверье.

«Всем давно известно» №3. Множители заблокировали, чтобы насолить простым трудящимся


Не без этого, конечно. Но в начале 1990 годов очень малая часть покупателей занималась самосбором, а не покупала готовые ПК (потому что процесс сборки был несколько более сложным, чем сегодня), а из тех, кто всё же занимался, оверклокеры составляли ничтожную часть.
Дело в том, что процессоры начали, извините, «бодяжить» продавцы готовых компьютеров. Они покупали самые дешёвые Pentium, разгоняли их до максимального уровня, с которым ПК был в состоянии работать (проверяли непродолжительное время), продавали сборку под соусом «компьютер с флагманским CPU!» с соответствующей наценкой, а разницу клали себе в карман.
Особенно талантливые ребята стачивали, а потом заново наносили более «крутую» маркировку на Пентиуме, чтобы замести следы. О том, что Intel не «долетала» желаемая прибыль и о том, что переразогнанные процессоры иногда-таки были отбраковкой и работали нестабильно, говорить излишне — недовольство покупателей росло, репутация Интела портилась. Поэтому для Pentium II значение множителя ограничили, но волну было уже не остановить, и покупатели быстро освоили разгон по шине.

«Всем давно известно» №4. Золотой век оверклокинга остался в прошлом


Как только твоё вполне законное занятие станет достаточно популярным, всегда найдутся дяди в костюмах, которые захотят эту деятельность «регулировать». Мы уже проходили это с мессенджерами, криптовалютами, онлайн-торговлей и так далее. В оверклокинге тоже прошли радостные времена, когда относительно дешёвые AMD Phenom двух поколений при помощи разгона догоняли более дорогие Intel, а Core 2 Duo и Core 2 Quad с заблокированным множителем без проблем ускорялись на 30-40%.
С другой стороны, ещё с 2009 года в продажу вышли пригодные для разгона процессоры, в которых можно было «крутить» всё. Некоторое время экстремальным разгоном можно было заниматься даже на бюджетном «калькуляторе» Pentium G3258, а сейчас AMD разблокировала множители во всех процессорах RyZEN, а Intel привёл в категорию Core i3 процессор со «взрослым» объёмом кэша L3 (как у i7), разгоном до 5 ГГц о четырёх ядрах и производительность выше, чем у «никакого прогресса! Буду сидеть на старом Sandy Bridge!» i7-2600K. Да, это смешная и очень запоздалая победа над процессором 6-летней...


...давности, но мы дождались относительно дешёвых гигагерц и это повод для радости.
Core i3 — больше не «овощ непонятного назначения» (Источник)
С оперативной памятью дела тоже обстоят как нельзя лучше — популярность оверклокерских модулей сделала своё дело, и теперь, к примеру, эффективные в разгоне «плашки» HyperX Fury DDR4 (3100+ МГц в разгоне, между прочим) стоят столько же, сколько «офисно-рабочие» модули Kingston с менее высокой базовой частотой!
Покажите здесь «налог на оверклокинг»?
Даже у профессиональных оверклокеров (а уж они гоняют процессоры «на все деньги») нет понятия ушедшей эпохи для разгона — каждое поколение флагманских процессоров разгоняется по-разному. Для нас все флагманские Intel, начиная с Ivy Bridge (и его «жвачкой» вместо припоя под крышкой + необходимостью скальпирования) по Kaby Lake выглядят одинаковыми, как новогодние концерты на ТВ в разные годы, но разница (в процессорах) есть. Как минимум начиная с Sandy Bridge разгонный потенциал процессоров чередовался не хуже, чем лысые и волосатые президенты во главе нашего государства: Sandy Bridge держал разгон максимум при -50 градусов, Ivy Bridge — при -196 градусах, Haswell осиливал -140, Skylake смог -196. И так далее.
«До свадьбы заживёт». Оверклокерские видеокарты слабо напоминают гражданских сородичей дизайном (источник)
Проблем у любителей серьёзного разгона полно, но чаще всего они касаются не процессоров — подводит «неспортивность» якобы оверклокерских видеокарт-флагманов. Потому что в понимании профессионалов в разгоне, всяческие GeForce Titan и тому подобные Vega — это яхты с телевизорами, бассейнами и оркестрами, а не спортивные снаряды. Поэтому всё это великолепие приходится «потрошить», заменять ему систему охлаждения, систему питания и конденсаторы, а флагманская графика AMD «замерзает» из-за непригодной к серьёзному разгону (в сравнении с GDDR5X) памятью HBM/HBM2.
И да, много ядер в экстремальных AMD Threadripper не выльются в мировые рекорды, потому что процессор не любит «зимние виды спорта», то есть азот и работу при сверхнизкой температуре. Но ведь вас не смущает, что в гоночных чемпионатах автомобили только с виду похожи на гражданские «повозки» (чтобы рекламировать общедоступные седаны/хэтчбеки), тогда как на деле у них часто даже фары — имитация и наклейки «по мотивам» реально существующих автомобилей? Важнее помнить, что выбор наконец-то есть, и даже младший восьмиядерник RyZEN 7 1700 способен показать результат уровня более дорогого 1700X, а в лагере Intel постепенно девальвируются индексы «святейших» Core i5 и Core i7 — конкуренция даёт свои плоды.

«Всем давно известно» №5. Никакого праздника и новшеств, оверклокеры всего лишь поливают железо азотом


В интернете мы все мачо и эксперты по любым сферам жизнедеятельности, но на «Игромире-2017», где действовал HWBot Workshop, любой желающий мог прийти, увидеть, разогнать и победить. Но, поразительно, результаты в бенчмарках у всех были разными, и далеко не чемпионскими в большинстве случаев. Потому что нужно знать тонкости использования термоинтерфейсов, допустимые границы работоспособности каждой отдельной железки, уметь городить модификации видеокарт «на коленке», чувствовать правильные настройки для железа. Оверклокером можно стать, но только после долгих часов практики.
А вот с разнообразием способов охлаждения в профессиональном разгоне дела и вправду обстоят тухло. Круче гор могут быть только горы, а круче азота по эффективности охлаждения — только жидкий гелий. Но он не переходил и вряд ли в ближайшее время перейдёт в мейнстрим, потому что даже скромная попытка «дайте-ка я по-быстрому разгоню вот этот процессор с этой видеокартой» влетает в миллион рублей. Это примерно в 20 раз дороже, чем разгон при помощи жидкого азота в тех же условиях.
Огромной ёмкости с жидким гелием едва хватает на одну бенч-сессию
Кроме того, далеко не всякое железо способно функционировать при -269 градусах по Цельсию, которые «наваливает» жидкий гелий. Старые платформы AMD ведут себя стабильно даже при такой температуре, но ни валидацию (рекордно высокое значение мегагерц), ни, тем более, рекорды производительности на них не установишь, а потенциал более современных платформ проще раскрывать при -196°C и обходиться жидким азотом.
Впрочем, не азотом единым жив любитель разгона — новейшие рекорды производительности российские оверклокеры Smoke, slamms, _12_ и Atheros, а также гость из Нидерландов TaPaKaHустановили с использованием СВО, антифриз в котором охлаждал сухой лёд в доме, который построил Джек. Этого оказалось достаточно, чтобы четвёрка GTX 1080 Ti в SLI разогналась сразу в нескольких дисциплинах до призового уровня. А вот Intel Core i9 7980XE Skylake-X (18 ядер, 36 потоков!) выжал 5,7 ГГц всё же с использованием жидкого азота. Во всех случаях монструозной конфе ассистирует память HyperX Predator DDR4. А ещё ребята тряхнули стариной и разогнали старый Intel Core 2 Duo Wolfdale (тот самый, на Socket 775) до 6466 МГц!
Всегда есть повод вспомнить времена, когда трава была зеленее, даже если у тебя перед носом самый шик из железа нового поколения. :) В общем, результаты порадовали всех и это точно стоило стоило объединения HyperX, ASUS и Intel вокруг умельцев из РФ.
Четвёрка GeForce GTX 1080 Ti охлаждается контуром СВО, а за температуру антифриза отвечает бассейн с сухим льдом (фото: ASUS OC Summit 2017)
Но это лирика, а для «домашнего» разгона индустрия подарила нам множество процессоров, которые уже много лет подряд без труда берут планку в 5 ГГц на ядро. Даже на воздушном охлаждении можно «выбить» больше, только в случае с чипами Intel их придётся «правильно готовить». Традицию уродовать разгонный потенциал быстрых Core i3/i5/i7 интеловцы нарушать не собираются, поэтому скальпирование — наш лучший друг.
Веяние новой эпохи — любой разгон процессоров Intel начинается со скальпирования

Мало романтики, но много пользы


Можно было бы припомнить производителям железа ещё много «анекдотов» и прочих каламбуров — от несовместимости свежих чипсетов с Intel Coffee Lake до преследования производителей матплат за возможность разгона «неразгоняемых» чипов по шине во времена Skylake. Разумеется, кольцо сжимается — техпроцессы становятся тоньше, «потолок» производительности всё ближе. При этом почти каждый современный процессор — и не процессор вовсе, а APU-комбайн с контроллером памяти и прочими излишествами под крышкой. Зато оверклокинг, извините, получил свой долгожданный «легалайз», производительность процессоров за последние пару лет выросла рекордными темпами, пригодных для повседневного разгона чипов стало больше, не говоря о «гоночных» SSD, матплатах и оперативной памяти.
Чемпионат по оверклокингу, Лас Вегас, 2017 г.
Как вы могли убедиться из уроков истории, разгон был «халявным» и считался промахом производителей процессоров только очень короткий промежуток времени в эпоху первого Pentium. Всё последующее время оверклокинг был увлечением энтузиастов на подходящем для экстрима железе. С тех пор ничего не изменилось, и это лучшая новость для тех, кто любит и верит в платформу ПК.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
5 главных заблуждений о разгоне «железа»

Опубликовано 04.01.2018, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Наша семейная рабыня...
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...
Байки и будни подводных робототехников...
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...
Доход из отходов: «Сфера экологии» зарабатывает миллионы на сборе мусора ...
Доход из отходов: «Сфера экологии» зарабатывает миллионы на сборе мусора ...
Кольца из монет или путь ювелира-энтузиаста...
вверх