Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Что 2018 год рублю и нефти готовит?

Что 2018 год рублю и нефти готовит?




Хорошее начало года для рубля и нефти. Показатели растут. Что будет с этими показателями в наступившем году?

Рубль начал год за здравие. С утра первого дня торгов нацвалюта пошла вверх и завершила 3 января тоже на подъеме. Основной фактор — это ушедшие вверх нефтяные котировки. Что будет с рублем и нефтью в наступившем году?

Объемы торгов после наступления нового года традиционно небольшие, еще не все вернулись после праздников и продолжают отдыхать. Более понятная картина откроется рынку после каникул. Но кое-какие тенденции видны и сейчас.

Основная причина роста рубля традиционно кроется в нефти. «Черное золото» еще перед праздниками достигло отметки в 66 долларов за бочку Brent. И это максимум за два с половиной года, то есть с середины 2015-го, когда после драматичного падения цен был отскок.

А 3 января эталонная марка снова бодро зашагала в сторону 70 долларов. Рост нефти многие аналитики связали с беспорядками в Иране. Говоря биржевым языком, инвесторы с опасением посмотрели на то, что происходит в нефтедобывающей республике. Однако есть мнение, что это просто продолжается прошлогодний рост.

И сейчас главный вопрос — надолго ли это? Страны ОПЕК и примкнувшие к картелю государства недавно продлили соглашение о сокращении добычи на весь 2018 год. Но опыт показывает, что все может быстро закончиться.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Самая главная интрига — до каких пор страны, которые заключили соглашение ОПЕК+, будут, по сути, разменивать свою долю рынка на цену? И существует большая вероятность, как это уже однажды было в начале 1980-х годов, когда тоже заключались аналогичные соглашения, что кто-то из участников соглашения может начать его саботировать, соблазнившись возможностью использовать высокую цену для пополнения собственного бюджета. И эта угроза является основной для нефтяного рынка. Правда, на горизонте не нескольких дней, а нескольких кварталов».

Падение нефти — не единственная угроза для рубля. В ближайшие недели американский Минфин должен подробно разъяснить детали новых санкций. В общем-то, ожидание этого события уже заложено в стоимость российской валюты. Но если ограничительные меры будут максимально жесткими, то ничего хорошего для рубля точно не будет. В преддверии санкций российский рынок массово покидали иностранные инвесторы, сворачивая...


займы онлайн в Fast Money

...операции carry trade (то есть взять дешевые деньги, вложить их в рынок с высокими ставками и заработать на разнице).

Немало тех, кто этому только обрадуется, потому что уход «горячего капитала» — что-то вроде «хватит кормить западных спекулянтов». Но это, вполне вероятно, будет означать падение рубля. Действия центробанков США и России, вероятно, будут тому способствовать.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «То, что инвесторов сейчас будет интересовать более всего, это даже не санкции, это вероятность исхода с нашего рынка внешних инвесторов. Ситуация с carry trade близка к своему завершению. На 2018 год у нас намечено по ФРС примерно три повышения ставки, вместе с этим Центробанк российский, вероятно, через два месяца продолжит снижение ставки. Боюсь, что к лету повышение, с одной стороны, и понижение — с другой — может превратиться в то, что у нас начнется ситуация достаточно быстрого падения рубля. Инвесторы этого опасаются, вероятность этого довольно существенная».

На другой чаше весов — все та же нефть. Есть мнение, что в наступившем году сырьевые рынки увидят и 80 долларов за бочку североморской смеси. Несмотря на все пессимистичные прогнозы, мировое потребление нефти увеличивается и в 2018 году может достигнуть 100 млн баррелей в сутки.

Правда, есть и обратная сторона медали. При повышении цен оживляются американские производители. Для них всякие там соглашения ОПЕК+ не имеют большого значения. Раз цены идут вверх, значит, увеличивается и добыча. И в Минэнерго США в декабре прогнозировали, что объем производства нефти в этом году превысит 10 млн баррелей в сутки. А это может негативно отразиться на стоимости «черного золота».

Зато вряд ли в этом году стоит ждать хода конем от Саудовской Аравии, которая однажды уже затеяла ценовую войну с Америкой. Королевство готовится к приватизации своего нефтяного сектора, поэтому заинтересовано в высоких ценах. Так что есть основания ожидать условной стабильности, в том числе и для рубля.

Правительство не заинтересовано в слишком бурном росте последнего и в случае высоких нефтяных цен увеличит закупки валюты. Вполне вероятно, рубль останется при нынешних значениях — 57-60. Опытный прогнозист в таких случаях обычно добавляет несколько коротких важных слов: «но», «только», «если не».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Что 2018 год рублю и нефти готовит?

Опубликовано 04.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...

Цвет золота сделает эффектным любой интерьер Стремление всегда быть в тренде, используя в жизни все самое модное, не обошло стороной и оформление интерьеров. Как и во многих других сферах дизайн…

17 самых удивительных фотоотчетов с отпусков. Вот как нужно отдыхать!...

Листая ленту новостей, мы привыкли видеть однообразные фотографии — то с моря, то с горнолыжных курортов. Самые стандартные позы — сидя в волнах или стоя спиной с раскинутыми руками на краю горы. Од…

Рубль и нефть начали новый год с роста...

Рубль укрепился на фоне растущей нефти и спроса на акции российских компаний. А сама нефть прибавила в цене после беспорядков в ИранеНа Московской бирже 3 января начались первые в этом году торги, и р…

Небольшие, но симпатичные домики...

Как известно, население нашей планеты уже превысило семь миллиардов, поэтому всё более острой становится проблема нехватки жилья для многих людей. Однако стремление обзавестись собственным домом всегд…

"Нефтяному" укреплению рубля поможет "календарный фактор"...

Рост рубля на торгах по отношению к доллару и евро обусловлен подорожавшей нефтью, однако в этот процесс внесет свои коррективы Центробанк. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета …

Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...

Изменение стоимости американского доллара по отношению к рублю и евро является совершенно нормальным явлением – считает экономист Антон Шабанов. Доллар демонстрирует снижение к рублю и евро Таким …

«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

вверх