Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Рубль и нефть начали новый год с роста

Рубль и нефть начали новый год с роста



Рубль укрепился на фоне растущей нефти и спроса на акции российских компаний. А сама нефть прибавила в цене после беспорядков в Иране

На Московской бирже 3 января начались первые в этом году торги, и рубль начал 2018-ый с роста. Нацвалюта укрепляется к доллару и евро на фоне растущей нефти и спроса на акции российских компаний.

Нефти, в свою очередь, дали импульс беспорядки в Иране. Но котировки «черного золота» шли вверх и до этого. Бочка эталонной марки Brent в декабре впервые за два с половиной года вышла на отметку в 66 долларов, а 3 января — покорила вершину в 67.

Что касается фондового рынка, то аналитики отмечают интерес иностранных инвесторов к рисковым активам, в том числе и российским. О причинах укрепления рубля рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «На рынках сейчас довольно спокойно, все-таки новогодние праздники, и основной драйв — это растущая нефть. Нефть растет, вместе с этим растет и рубль, растет и фондовый рынок. Но если посмотреть на рубль, там ситуация все-таки очень неспокойная, рубль подрастает с большими опасениями, и видно, что инвесторы проявляют очень высокий скептицизм и аккуратность в отношении нашей валюты. С моей точки зрения, сейчас рынок очень спокойный и очень удачный для тех, кто на спокойных условиях хочет сделать какие-то конвертации валюты, может быть, даже на больших объемах. Далее в январе у нас, скорее всего, ожидается некий хаос и шатание рыночное, потому что будет очень много внешних факторов, двигателей рынка. Это, прежде всего, по ставке ФРС и решение по кредитно-денежной политике Европейского центрального банка, это все намечается на конец января, полагаю, что, хотя инвесторы через неделю будут более активными, они будут в большей степени ориентироваться на вот эти факторы. ФРС может привнести очень много сюрпризов, есть вероятность того, что ФРС ужесточит еще раз кредитно-денежную политику, а инвесторы сейчас в наших рынках чрезвычайно сильно этого опасаются. С моей точки зрения, санкции уже заложены в текущие котировки, если мы увидим какую-то динамику, то она будет крайне незначительной. Инвесторы умеренно пессимистично смотрят на санкции, скорее, если ничего существенного не произойдет, рынок на это может отреагировать негативно, но очень сдержанно негативно. Скорее, то, что инвесторов сейчас будет интересовать более всего, — это даже не санкции, это вероятность исхода с нашего рынка внешних инвесторов. Сейчас они привлекают свои деньги на наши площадки, инвесторы даже приводят фактически друг друга, но ситуация с carry trade близка к своему завершению. На 2018 год у нас намечено по ФРС примерно три повышения ставки, вместе с этим Центробанк российский, вероятно, через два месяца продолжит снижение...


...ставки, боюсь, что к лету повышение — с одной стороны и понижение — с другой может превратиться в то, что у нас начнется ситуация достаточно быстрого падения рубля. Инвесторы этого опасаются, вероятность этого довольно существенная».

Что касается нефти, то некоторые эксперты прогнозируют, что в наступившем году она подорожает до 70 долларов за баррель Brent. Также есть прогнозы, что суточное потребление нефти в мире в 2018 году достигнет рекордных 100 млн баррелей в сутки. С чем связан нынешний рост нефтяных котировок и как долго он продолжится?

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Судя по динамике, скорее всего, это все-таки не Иран, а продолжение того движения, которое было сформировано несколько раньше, поскольку, вот если бы этот рост был обусловлен событиями в Иране, скорее всего, динамика была бы гораздо энергичнее. Судя по всему, те протесты, которые сейчас разгораются в Иране, не воспринимаются нефтяным рынком, как что-то значимое с точки зрения баланса спроса и предложения. Может быть, если события будут развиваться по какому-то бурному сценарию, это и произойдет, но пока, судя по тому, как спокойно относительно реагирует рынок нефти, тот рост, который мы видим, — это просто продолжение ранее сформированной тенденции. Это стратегически, если смотреть на горизонте не несколько дней, а несколько кварталов, то это определится тем, как будут реагировать нефтепроизводители, прежде всего, в тех странах, которые не подписали соглашение ОПЕК+. Потому что сейчас наблюдается интересная тенденция: с одной стороны, растет цена на нефть, явно подпитывая свой рост соглашением ОПЕК+, а с другой стороны, медленно, но устойчиво растет добыча в США. Это сочетание очень долго продлиться не может, и самая главная интрига — до каких пор страны, которые заключили соглашение ОПЕК+, будут, по сути, разменивать свою долю рынка на цену. И существует большая вероятность, как это уже однажды было в начале 1980-х годов, когда тоже заключались аналогичные соглашения, что кто-то из участников соглашения может начать его саботировать, соблазнившись возможностью использовать высокую цену для пополнения собственного бюджета. И эта угроза является основной для нефтяного рынка, правда, на горизонте не несколько дней, а несколько кварталов».

И несколько важных для российского финансового мира дат. 25 января пройдет заседание Европейского Центробанка. 31 января свое решение по ставке озвучит американский Федрезерв. А 9 февраля пройдет первое в этом году заседание по денежно-кредитной политике российского ЦБ.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Рубль и нефть начали новый год с роста

Опубликовано 03.01.2018, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Что 2018 год рублю и нефти готовит?...
«Все сейчас на рынке против рубля». Нацвалюта продолжает падать...
Рубль в свободном падении. Что ждать к концу года?...
ПРАВИЛЬНЫЕ ФАСОНЫ ЧЕРНОГО ПЛАТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ...
Первые торги 2018 года демонстрируют укрепление курса рубля к доллару...
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...
Курс юаня к доллару укрепился до максимума...
вверх