Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт




Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Мировые цены на нефть продолжают укрепляться

Напомним, что новый год начался с роста нефтяных котировок на мировом рынке – цена на марку Brent составила 67,08 долларов за баррель, а WTI – 60,59 долларов. Все это свидетельствует о том, что впервые с января 2014 года нефть в начале календарного года торгуется выше 60 долларов за баррель, и это знаковое событие для всей глобальной экономики.

Это событие только укрепило позитивный тренд 2017 года, согласно которому европейский «эталон» нефти Brent вырос в цене на 17,7 процентов, а американский WTI - на 12,4 процентов. Эти факты позволяют нам сделать вывод, что негативные прогнозы на положение дел на нефтяном рынке не оправдались и цены на «черное золото» продолжают торговаться в приемлемом диапазоне.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на рыночную цену нефти влияют краткосрочные и долгосрочные факторы.

«Краткосрочные факторы – это такие вещи, как недостаток в мире нефтяных запасов, причем в первую очередь в Соединенных Штатах, а также выход нового прогноза по рынку со стороны Международного энергетического агентства, картеля ОПЕК или любой другой авторитетной организации», - констатирует Митрахович.

На цены на нефть продолжают воздействовать краткосрочные факторы

Также на нефтяные котировки в подобном качестве оказывают влияние различные инциденты в виде аварий или начала военных действий в какой-то ближневосточной стране – здесь, в частности, в последнее время часто фигурирует нестабильная с 2011 года Ливия.

«Подобные факторы действительно могут изменить цены на нефть, но именно на небольшой срок, поэтому они и являются краткосрочными и часто зависят от конъюнктуры, которая складывается на мировом рынке», - заключает Митрахович.

Что касается долгосрочных инвестиций, то это гораздо более сложные и фундаментальные процессы, которые прямым образом оказывают влияние на состояние дел в современной мировой экономике и отдельно в нефтяной сфере.

«Ярким примером здесь является то обстоятельство, что суммарные мировые инвестиции в нефтяную сферу сегодня постоянно сокращаются, что не может не привести к определенным последствиям. При этом, данный процесс касается не отдельно 2017 года, а продолжается с тех пор, как началось обвальное падение нефтяных котировок в 2014 году», - резюмирует Митрахович.

Сокращение инвестиций ведет к росту стоимости нефтяных котировок

Этот процесс носит глобальный характер и касается всех главных мировых игроков, начиная с США с его сланцевой нефтью, заканчивая Россией и Саудовской Аравией. Все это сегодня создает ощущение, что в течение ближайших лет на определенном этапе развития мировой экономики, которая продолжает расти, нефти может начать не хватать.

«Пока это, конечно, не так. Мировая экономика имеет значительные запасы...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...добытой нефти – здесь можно вспомнить пресловутые танкеры, но это все не гарантирует стабильность ситуации в отечественной экономике на долгий срок. Ведь общее сокращение инвестиций в нефтяную сферу – это серьезный процесс, который будет иметь для всех нас значительные последствия», - констатирует Митрахович.

Примечательно, что процесс сокращения инвестиций носит глобальный характер и касается не только сверхдорогих шельфовых проектов, но и стандартных месторождений, которые сегодня в мире разрабатываются все меньше и меньше.

«Впрочем, главным образом, эта негативная тенденция коснулась американских сланцевых проектов, которым необходимо, как можно больше инвестиций, чтобы оставаться на плаву. В результате, все это свидетельствует о том, что ситуация на мировом рынке складывается так, что сформировался тренд на повышение цены на нефть. Этот тренд мы наблюдали на протяжении 2017 года и, скорее всего, будем продолжать видеть и в текущем 2018 году», - резюмирует Митрахович.

Нельзя говорить о том, что мы сегодня находимся в эпохе низких цен на нефть

При этом, здесь не надо забывать про фактор соглашения «ОПЕК+», которое является основой текущего тренда на повышение цен на нефть, поскольку в рамках него могут внезапно возникнуть различные проблемы. Например, возможна его денонсация, а также обманы со стороны его участников, хотя общее сокращение инвестиций в нефтяную отрасль в мире не даст нефти упасть к тем низам, которые мы видели в 2015 году.

Другой вопрос, что когда случился обвал цен на нефть многие авторитетные мировые и российские эксперты начали утверждать, что мир вступил в фазу низких цен на нефть, которая должна продлиться 10-15 лет. В качестве довода, обычно приводилось падение цен на нефть в середине восьмидесятых годов, которое определяло общую ситуацию на мировом рынке до начала нулевых годов.

«Действительно, есть многие эксперты, а также академические авторы, которые активно пользуются данной теорией, но, в то же время, в мире действует множество факторов, которые не позволяют нам говорить о том, что в рамках развития мировой экономики имеют место быть жестко очерченные эпохи низких и высоких цен на нефть», - заключает Митрахович.

В качестве примера, как считает эксперт, здесь можно привести американскую сланцевую революцию. Очевидно, что это событие не было запрограммировано, но оно серьезно сказалось на состоянии дел на мировом рынке и стало одной из причин переизбытка предложения нефти, что, в конечном счете, и потянуло цены вниз.

«К тому же, американцы свернули свою программу количественного смягчения, т.е. эмиссии долларов, к 2014 году, что и привело к тому, что цены на нефть начали очень быстро падать», - констатирует Митрахович.

Из-за этого количество свободных денег в американской экономике, которые и способствовали разгону цен на нефть, значительно сократилось, поэтому в рамках динамики состояния дел на нефтяном рынке существует немало тонкостей.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Опубликовано 02.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность...

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетиче…

Украина и США против Европы и России: в рамках "Северного потока-2" сошлось очень много...

Текущие усилия Украины и руководства компании «Нафтогаз» по лоббированию в Соединенных Штатах совместных действий против «Северного потока-2» имеют несущественный характер – считает ведущий эксперт Фо…

Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

В "нефтяном шоке": как изменятся цены на нефть в декабре 2017 года...

Нефтяные котировки продолжают подниматься и торгуются уже близко к максимуму за два года. Баррель Brent смог преодолеть отметку в 63 доллара за баррель. Аналитики предполагают, что рост может продолжи…

Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

Цены на нефть WTI превысили максимум с 2014 года...

Цена на нефть марки WTI впервые с 2014 года превысила $63 за баррель. Как свидетельствуют данные с торгов, во вторник, 9 января, цены на нефть марки WTI на мировых биржах впервые с ноября 2014 года…

Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

Нефть торгуется разнонаправленно...

Черное золото на мировых биржах торгуется разнонаправленно на нерешительности инвесторов. Мировые цены на нефть не демонстрируют единой динамики на торгах - инвесторы пытаются оценить ситуацию на н…

Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

Прогноз: нефть сохранит взятую планку...

Нa   этoй нeдeлe нeфтяныe цeны спoсoбны сoxрaнить взятую плaнку в   $60   зa   бaррeль, пoлaгaют экспeрты. Возле   этoм мнoгoe будeт зaвисeть oт   убeдитeльнoсти ритoрики oт   OПEК+, a   тaкжe стaтис…

Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

вверх