Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Расчет конька и площади двухскатной крыши

Расчет конька и площади двухскатной крыши




Коньком называют высшую точку двухскатной крыши, горизонтальное ребро, которое находится в месте соединения плоскостей скатов. Он монтируется на заключительном этапе кровельных работ, но до установки обрешетки на стропильные ноги. Длина конька двускатной кровли соответствует длине ската. Этот элемент стропильного каркаса решает следующие задачи:
Главная функция конька – быть опорой для верхней части стропильных ног крыши. Он связывает между собой все пары стропил, придавая конструкции жесткость, равномерно распределяя вес кровельного материала двускатной кровли.
Обеспечение циркуляции воздуха. Воздушный зазор, образующийся в месте оборудования конька предохраняет стропильный каркас от застоя воздуха и загнивания, обеспечивает проветривание все деревянных элементов, благодаря чему срок эксплуатации двускатной крыши увеличивается.
Важно! В процессе проектирования крыши нужно выбрать и правильно рассчитать высоту расположения конька. Если помещение, расположенное под сводом крыши, используется как жилое, то выбор делают, исходя их желаемой высоты потолка, в остальных случаях расчет выполняют, опираясь на рекомендуемый угол наклона скатов.

Проще всего произвести вычисления, используя специальную программу калькулятор, введя исходные данные в которую, можно определить высоту конька, площадь скатов и подкровельного помещения.
Выполнить расчет высоты конька и площади двускатной кровли и остальных сопутствующих параметров можно, не используя программу-калькулятор. Для этого требуется знание элементарных геометрических формул, которые, надеемся, вы не успели забыть с школьных времен. Самостоятельно рассчитать конек можно двумя простыми методами:

Математический. Этот способ основан на формуле вычисления длины катета треугольника. Если представить двухскатную крышу в вертикальном разрезе, она образует равнобедренный треугольник. Высотой конька называют отрезок, которые идет от середины основания до вершины треугольника (крыши). Чтобы определить, чему равно это расстояние, нужно воспользоваться формулой:
a= b x tgr, где
a – высота конька,
в – расстояние между скатами по карнизу,
r – угол, образованный основанием крыши и скатом.
Выполнив расчет высоты конька, можно вычислить площадь фронтона, а также, сколько пиломатериалов потребуется для его зашивки. Программа-калькулятор использует для вычисления математический метод.

Графический. Графический метод основывается на построении масштабированного чертежа, отражающего длину и ширину дома, а также реальный уклон скатов двухскатной крыши. На листе бумаги вычерчивают фронтальную проекцию коробки дома, затем с помощью транспортира отмеряют угол между основанием кровли и скатом. Расстояние от карниза до конькового соединения измеряют линейкой и переводят, исходя из масштаба. Для графического метода определения высоты конька не требуется расчет, но ошибки при его использовании возникают не реже.
Важно! Самый надежный способ выполнить расчет высоты конька и площади ската – специальный онлайн-калькулятор. Чтобы воспользоваться им, нужно ввести исходные данные: длину и ширину дома, уклон ската.
Определение высоты крыши
Наиболее важные факторы, влияющие на выбор высоты расположения конькового соединения, относятся к природным условиям зоны, в которой происходит строительство. Согласно строительным нормам этот параметр выбирают, исходя из следующих условий:

Количеству выпадающих осадков. Чем больше в регионе строительства выпадает осадков зимой, тем выше располагают конек крыши, чтобы получить крутые скаты, с поверхности которых снег соскальзывает «самотеком». Для средней полосы России рекомендованный уклон составляет 40-50 градусов. Чтобы поучить это показатель при ширине дома 6 м, конек надо поднять минимум на 2,52 м.
Тип кровельного материала. Характер поверхности покрытия крыши отражается на рекомендованном уклоне крыши. Если поверхность шершавая, то угол расположения скатов увеличивают, чтобы облегчить сход снежных масс. Если кровельный материал гадкий, то уклон выбирают в районе нижней границы рекомендованных значений, так как увеличение этого параметра увеличивает площадь и вес скатов.
Силу ветра. В районах, где превалирует резкий порывистый ветер, часто случаются ураганы, уклон крыши уменьшают, чтобы снизить парусность кровельной конструкции. Сильный ветер срывает покрытие с поверхности крыши, снижая защиту от проникновения влаги.
Обратите внимание! Высота расположения конькового соединения влияет на полезную площадь мансардного помещения. Чтобы оборудовать жилую комнату под крышей, следует поднять крышу на высоту не менее 2,5 м, однако, это негативно отразится на полезной площади из-за низких боковин.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Расчет конька и площади двухскатной крыши

Опубликовано 01.01.2018, автором , в разделе Отопительные батареи

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Крыша для бани ...

перед началом изготовления стропил нужно сделать предварительные расчеты, с их помощью определим угол наклона и параметры стропильных ног. на стропильную систему действуют следующие нагрузки: постоянные. вес стропильной

Двухскатная крыша для гаража....

двускатная крыша – несложная конструкция, состоящая и двух наклонной плоскостей, называемых кровельными скатами. они опираются на внешние стены гаража и сходятся в коньковом соединении, являющемся высшей точкой кровли.

Высота конька...

Чтобы получить долговечную и красивую конструкцию, прежде всего,необходимо выбрать оптимальный угол наклона двухскатной крыши. Это базовый параметр, его нужно подобрать, исходя из следующих критериев…

Высота конька ...

чтобы получить долговечную и красивую конструкцию, прежде всего,необходимо выбрать оптимальный угол наклона двухскатной крыши. это базовый параметр, его нужно подобрать, исходя из следующих критериев: прочности

Стропильная система односкатной крыши ...

насколько существенны недостатки односкатной стропильной системы увы, они есть, и с ними тоже приходится считаться: чердака при односкатной кровле или не предполагается вовсе, или он получается настолько маленьким, что

Обрешетка крыши ...

после того как собран и установлен стропильный каркас крыши приходит время вбухать в постройку своего дворца ещё немалую кучу пиломатериалов – нужно делать обрешетку. попробуем разобраться что это такое, какие функции

Вальмовая крыша ...

вальмовая крыша – это разновидность четырехскатной крыши, у которой два ската имеют трапецеидальную форму, а два других (торцовые) – треугольную (имеющие одноименное называние «вальмы»). если торцовые скаты занимают всю

Стропильная система двускатной крыши...

двускатные кровли принципиально различаются только по способу устройства стропил — висячие или наслонные — что напрямую зависит от длины пролёта. высота чердака — расстояние от верха стены (места опор стропил на стену),

Устройство крыши ...

сегодня большой популярностью пользуются двухскатные крыши с жилым чердачным помещением (мансарда). зачастую эти помещения обустраиваются как летние комнаты. но также можно встретить и надежно утепленные крыши. элементы

Крепление стропил ...

чтобы обеспечить надежное соединение частей стропильной системы, применяются особые крепежные элементы. стропильным крепежом называются деревянные и металлические изделия, которые применяются при монтаже узлов

Конструкция стропильной системы двускатной крыши ...

составляющие системы и их назначении: мауэрлат — брус, который связывает крышу и стены здания, служит опорой для стропильных ног и других элементов системы. стропильные ноги — они образуют наклонные плоскости крыши и

вверх