Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Состав бетона для фундамента

Состав бетона для фундамента




В зависимости от веса возводимого здания и типа грунта, на котором ведется строительство, выбирается тип фундамента:
Ленточный – выполняется по периметру здания под основными несущими стенами конструкции;
Плитный – заливается сплошной плитой под всю площадь постройки, самый затратный вариант по материалам и трудоемкости работы;
Столбчатый – используется в основном для небольших сооружений, хозяйственных построек, беседок и других вариантов, не имеющих большого веса;
Ленточно-столбчатый – представляет собой сочетание элементов и столбчатого, и ленточного фундамента, по материальным затратам обойдется дешевле ленточного.
Важно! Бетонная смесь при заливке и застывании зачастую ведет себя самым непредсказуемым образом, поэтому лучший способ получить высокое качество фундаментной конструкции – это выполнить заливку опалубки за один раз.
В этом случае усадка материала будет более-менее равномерной, даже если пропорции ингредиентов, расходованные на бетон для фундамента своими руками, выдерживались не сосем точно.

СОСТАВ БЕТОНА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА ПРОПОРЦИИ ЗАМЕСА

Не всегда стоит стремиться получить фундамент наивысшей прочности и жесткости. В ряде случаев такой подход является бессмысленной тратой денег, а иногда такое решение прямо противоречит требованиям, предъявляемым к фундаментной системе той или иной постройки.
Чтобы проще ориентироваться в различных пропорциях приготовления бетонных смесей, для характеристики прочности и жесткости определенному составу бетона присваивают индекс или марку. Бетон М150 используются для бетонирования второстепенных объектов, например, можно изготовить опоры для забора или фундамент легкой каркасной постройки. Марка М200-250 широко применяется для фундамента большинства частных домов, одноэтажных зданий с невысокой нагрузкой на грунт. М300 – подойдет для двухэтажных кирпичных домов, М-400 используется в промышленном строительстве.

ТРЕБОВАНИЯ К БЕТОНУ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Для приготовления бетона любых марок используют одни и те же ингредиенты:
Цемент – основной действующий элемент смеси бетона, действует, как связующий и скрепляющий между собой все остальные компоненты в единое целое;
Песок – наполнитель, заполняющий пустоты и выступающий, как более дешевый заменитель цемента;
Гравий или щебень – лучше использовать фракции с размерами от 1 до 5 см, предпочтительнее материал с шероховатой поверхностью, она способствует повышению показателей прочности бетона;
Вода – используется чистая питьевая, не содержащая никаких примесей и добавок.
Важно! Обратите внимание, что цемент, как и продукты питания, имеет свой срок годности. Уже через год хранения в упакованном виде прочность цемента в готовом бетоне снижается на 20-25%. Причем, снижение характеристик происходит неравномерно, в разных упаковках по-разному, даже в пределах одной партии.
Обычно в строительных работах используется цемент марки М400 и М500.
Песок для приготовления бетона должен быть чистым, можно использовать речной или карьерный песок, обязательно нужно проверить, чтобы в нем не было примесей глины, поскольку это отрицательно скажется на прочности фундамента.
Чтобы проверить чистоту песка, который предполагается использовать, насыпьте немного песка в прозрачную бутылку, добавьте воды и взболтайте. Затем оцените прозрачность воды в бутылке. Если вода чистая или слегка помутневшая, такой песок можно использовать, чтобы приготовить раствор бетона для заливки фундаментных конструкций. Если вода в бутылке мутная или окрашенная, песок придется промыть или заменить.

Кроме этого, песок, используемый для строительства фундамента, обязательно необходимо просеивать перед замесом бетонной смеси. В раствор бетона для фундамента не должны попасть никакие растительные остатки, веточки, остатки листвы, кусочки грунта. Все эти растительные включения отрицательно сказываются на качестве залитого фундамента.
Щебень или гравий, используемые в бетоне для фундамента, также должны быть чистыми, без примесей грунта или органики. Перед замесом смеси можно промыть гравий чистой водой, чтобы быть уверенными в его чистоте.
Для замеса бетонного раствора используют только чистую воду. Чтобы впоследствии не было проблем с прочностью фундаментной системы, нельзя добавлять в бетон воду из прудов, озер, тем более морскую. Вода не должна содержать примесей солей или каких-либо органических остатков.

КАКИЕ ПРОПОРЦИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Если у вас возникла необходимость приготовить бетон своими руками, используйте данные о пропорциях, приведенные в таблице. Стройка – не магазин, и взвешивать ингредиенты никто не будет, а пропорции необходимо выдерживать максимально точно. Чтобы соблюсти пропорции,достаточно воспользоваться сведениями об объемном соотношении из второго столбца.
Таким образом, соотношение можно пересчитатьна пропорции бетона для фундамента в ведрах, независимо от размеров используемой емкости. При этом следует помнить, что речь идет о совершенно сухих составляющих.

ДВА СЛОВА О СТОИМОСТИ БЕТОНА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Работа по приготовлению бетонного раствора для заливки фундамента всегда была очень тяжелой и достаточно монотонной. Даже при наличии столитрового электромиксера для заливки, например, фундамента дома 6х6, глубиной в 120 см, потребуется минимум 15 кубов бетона. При этом необходимо доставить почти сотню 50-ти килограммовых мешков цемента на стройку, выдержать пропорции и перемешать смесь.

Если взять цену ингредиентов цемент – 150 руб за упаковку, песок – 500 руб и щебень -700 руб за тонну, в этом случае стоимость кубометра бетона для фундамента по пропорциям цемента, песка и щебня 1-3-5 составит чуть более тысячи рублей. Покупка бетона у строительной организации обойдется минимум в 2 тыс руб. Разница – 15 тысяч за тяжелый труд и гарантию точного соблюдения пропорций бетона, а значит, и качества фундамента.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ БЕТОНА

Для больших объемов заливки фундамента лучше все же покупать готовый раствор. Остается открытым вопрос о качестве и пропорциях бетона. Выполнить исследование качества образца можно только в условиях лаборатории, мало того, – проектная прочность отливки фундамента наступает только через 28 дней, поэтому объективно оценить вопрос соблюдения пропорций можно на уровне косвенных признаков.
Например, можно определить характер пластичности бетонного раствора по приведенной ниже методике. Для этого потребуется небольшая емкость, размеры которой приведены на рисунке. Достаточно форму заполнить бетоном и перевернуть на ровный металлический лист. По степени растекания можно судить о качестве материала.
Вторым вариантом проверить соблюдение пропорций и марку бетона можно после набора отливки фундамента расчетной прочности и твердости. Если попытаться наколоть поверхность образца ударом молотка по зубилу, на обычном бетоне М200 при соблюдении пропорций и качества цемента останется след глубиной не более 5 мм.
#бетон@stroyka_vk
#фундамент@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Состав бетона для фундамента

Опубликовано 31.12.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Устройство железобетонных фундаментов ...
Расчет и строительство ленточного фундамента ...
Замена столбчатого фундамента ...
Монолитная бетонная лестница ...
Ленточный фундамент. Часть 1: типы, грунты, проектирование, стоимость ...
Опалубка для фундамента ...
Какой фундамент для бань лучше ...
вверх