Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Теплый балкон


 
Приток и отток воздуха – взаимосвязанные показатели. Если присутствует первый, обязательно обустраивается быть и второй, при этом их объемы должны соответствовать. Система должна быть смонтирована с возможностью регулирования и прогнозирования направления оттока и притока воздуха. По общим правилам, вентиляция должна обеспечивать движение воздуха в направлении от жилых комнат к техническим помещениям. Аналогия для бани: от парилки и предбанника к санузлу и тамбуру. Обустройство вентиляции в бане По общим правилам, в случае обустройства механической (принудительной) вентиляции, отверстие для притока свежего воздуха обустраивается на высоте минимум 2 м от уровня грунта и оснащается вентиляционной решеткой. 
В парилке действуют другие положения: отверстие для притока свежего воздуха обустраивается максимум на полуметровой высоте от пола, лучше – возле печи. Вытяжка создается в верхней части противоположной стены и оснащается задвижкой. Отток воздуха из комнаты отдыха/предбанника осуществляется через помывочную/санузел – это оптимальный вариант. Максимальная эффективность воздухообмена отмечается в случае одновременного использования возможностей принудительной и естественной вентиляции, т.е. при обустройстве комбинированной системы. Правильная вентиляция бани За 1 час работы приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать не менее 3 полных замен воздуха (парилка – исключение). 
К примеру, если объем обслуживаемой комнаты составляет 15 м2, силами вентиляции в помещение должно поступать не меньше 45 м3 свежего воздуха каждый час. Отток воздуха. Рекомендация Видео – Требования к вентиляции в бане Какую вентиляцию делать в бане: рекомендации для каждого помещения Выбор оптимальной разновидности вентиляционной системы для обслуживания бани – тема для многочасовой дискуссии. К примеру, есть естественная вентиляция. Затраты денег, времени и сил на ее обустройство минимальны – работа в буквальном смысле сводится к просверливанию отверстий в стенах, установке коробов/труб и задвижек/решеток. Какую вентиляцию делать в бане Вентиляционный клапан и решетка Вентиляционные решетки для бани и сауны Вентиляционная решётка в бане Решетка вентиляционная с задвижкой Однако использовать естественную вентиляцию для обслуживания всех помещений бани нельзя. 
Конечно, можно было бы сэкономить, но недостаток такого решения станет очевидным с приходом первой же зимы: вместе с притоком свежего воздуха с улицы будет заходить холод, а сочетание морозного воздуха с влажностью известно каждому – все вокруг попросту замерзнет. Поэтому естественную вентиляцию в одних помещениях нужно обязательно комбинировать с прочими существующими вариантами в других комнатах бани. Если баня укомплектована помывочной или даже собственным бассейном, естественная вентиляция с обслуживанием таких помещений определенно не справится – придется обустраивать вытяжную систему. Да и в целом наличие принудительного притока/оттока свежего воздуха будет полезно как посетителям бани, так и ее помещениям. 
 
Для расчета используется элементарная формула: W (необходимый объем свежего/отработанного воздуха) = k (коэффициент, указывающий на кратность воздухообмена) х V(объем обслуживаемой комнаты, определяется посредством произведения ширины помещения на длину и высоту). То есть сначала вы должны рассчитать объем каждого помещения и найти для него требуемый показатель объема чистого воздуха (в расчетах принято обозначать Wпр, т.е. притока) и аналогичный показатель отводящегося воздуха (обозначается в виде Wвт, оттока). При этом должны быть учтены коэффициенты кратности. 
Рассчитанные значения округляются в сторону увеличения – последняя цифра в числе должна быть 0 либо 5. Далее выполняется суммирование всех Wпр. Аналогичное действие осуществляется для найденных Wвт. Полученные суммы сравниваются. Если суммарное значение Wпр превышает суммарный показатель Wпр, нужно увеличить объем вытяжки для комнат с минимальным значением воздухообмена, если наоборот – повысить приток на недостающее значение. То есть на выходе сумма всех Wпр должна равняться суммарному значению найденных Wвт. Результаты произведенных расчетов позволят определить оптимальные сечения устанавливаемых воздуховодов и выбрать подходящий вид вентиляционной системы. Таким образом, с расчетом объемов помещений и прочих сопутствующих данных никаких особых проблем не возникнет. Для большего удобства последующей обработки, заносите найденные значения в простую таблицу, как в представленном примере. Таблица. Пример расчета банной вентиляции Таблица. 
Пример расчета банной вентиляции В приведенном примере суммарное значение Wпр меньше суммы всех найденных Wвт на показатель, равный 110 м3. Чтобы по итогу баланс был соблюден, надо обеспечить приток чистого воздуха в недостающем количестве. Это можно осуществить лишь в предбаннике. Таким образом, значение в 55 м3 для предбанника, приведенное в таблице, надо заменить на показатель в 165 м3. Тогда баланс будет соблюден. Приступайте к расчету устанавливаемых воздуховодов и составлению структуры обустраиваемой вентиляционной системы. Вентиляционная система проектируется таким образом, чтобы воздух двигался по установленным воздуховодам со следующими показателями скорости: 5 м/сек в магистральных каналах и 3 м/сек в имеющихся ответвлениях – для вентиляционных систем механического типа; 1 м/сек – для воздухообменов, работающих по естественному принципу; 2 м/сек – для естественного воздухообмена непосредственно в парилке. Вентиляционный приточный клапан за каменкой Выбирая сечение воздуховодов, учитывайте вышеприведенные показатели. 
Что касается профиля короба/трубы, этот момент определяется конструктивными особенностями воздухообмена и непосредственно бани. К примеру, воздуховоды с круглым сечением более просты в монтаже по сравнению со своими прямоугольными «собратьями», да и требуемую соединительную арматуру для круглых воздуховодов подобрать намного легче. Взаимосвязь диаметра воздуховодов и других значимых показателей продемонстрирована в следующих таблицах. Таблица. Параметры воздуховодов круглого сечения Таблица. Воздуховоды прямоугольного сечения Для примера будем работать с круглыми воздуховодами. Необходимые сечения подбираем по соответствующей таблице, ориентируясь, при этом, на показатели таблицы Пример расчета вентиляции. Расчетный расход воздуха получился 165 м3/час. Воздушный поток при таком расходе должен двигаться не быстрее, чем 5 м/сек. В соответствии с приведенной выше таблицей для круглых воздуховодов, подбираем сечение по указанным данным. Табличное значение, наиболее близкое к нашему, равно 221 м3/час. Сечение воздуховода – 125 мм. В 
оздуховод с утеплителем Гибкие воздуховоды В таком же порядке определяем оптимальные сечения для всех ответвлений системы в обслуживаемых помещениях, помня, что в них воздушный поток должен двигаться со скоростью, не превышающей 3 м/сек (в тамбурах и кладовках – 1 м/сек, в парилке – 2 м/сек): парилка: расчетное Wвт равно 60 м3/час, что требует установки воздуховода сечением 125 мм; душевая комната – Wвт равняется 50 м3/час, воздух движется со скоростью на уровне 3 м/сек, подойдет воздуховод на 100 мм; туалет – показатели аналогичны душевой комнате; кладовая, тамбур и т.п. – показатели (за исключением скорости движения воздуха) аналогичны душевой и туалету. Важно! В душевой (помывочной, комнате с бассейном) отмечается увеличенный уровень влажности. При определении сечения воздуховода для этого помещения, необходимо сделать поправку в сторону увеличения (в данном примере – 125 мм). Для большего удобства, внесите всю полученную информацию в таблицу. Как пример можете использовать нижеприведенный шаблон. Таблица. Результаты расчета и проектирования вентиляции Важное замечание! В вышеприведенной таблице объем вытяжки превышает объем поступающего чистого воздуха. Так получилось по той причине, что сечения определялись по ближайшему расходу, а диаметр воздуховода в помывочной был намеренно увеличен. На практике подобный подход пойдет лишь на пользу – запас по оттоку и притоку лишним не будет. Нормы и правила СНиП 2.08.01-89. 
Жилые здания. Файл для скачивания СНиП 2.08.01-89 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00. Файл для скачивания СанПиН 2.1.2.1002-00 Строительные нормы и правила российской федерации отопление, вентиляция и кондиционирование heating, ventilation and conditioning СНиП 41-01-2003. Файл для скачивания СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование) Площадь поперечного сечения вентиляционного окошка определяется в соответствии с объемом обслуживаемого помещения: 24 см2 на каждый 1 м3. Остается разобраться лишь с оптимальной высотой расположения вентиляционных отверстий: для притока свежего воздуха – в среднем на 25-30 см выше пола (в парилке – возле печки); для оттока отработанного воздуха – примерно на 15-20 см ниже потолка, как правило, на противоположной по отношению к приточному стене. Популярные схемы устройства банной вентиляции Отдельного рассмотрения заслуживают лишь варианты обустройства вентиляции в парилке – в остальных комнатах все выполняется по стандартной схеме, к примеру, так: Схема вентиляции Воздухообмен в парилке можно организовать в соответствии с 4 основными схемами, представленными на следующем изображении. Воздухообмен в парилке Схема «а». Наиболее популярный вариант. Окошко для притока воздуха – рядом с печкой, на расстоянии порядка 25-30 см от пола. Поступающий чистый воздух постепенно вытесняет отработанный теплый вверх к противоположной стене. На ней, примерно на 15-25 см ниже потолка, обустроено вытяжное отверстие. 
Схема «б». Оба отверстия находятся на одной стене. Схема будет работать, только если установить вытяжной вентилятор. Свежий воздух поступает через нижнее отверстие, обустроенное в стене, противоположной по отношению к печке. Воздух будет устремляться в направлении печи, а затем, охватывая дугой пространство парилки, перемещаться к вытяжке и отводиться за пределы бани. Схема «в». Вариант подходит для парилок с протекающим полом. Приточное отверстие расположено, как и в схеме «а». Прогревшись в верхней части парилки, воздух спускается к полу, проходит через зазоры в дощатом настиле, способствуя более эффективному просушиванию досок, а после отводится через вытяжное отверстие, как правило, обустраиваемое в другом помещении. Также вытяжка может осуществляться через отдельный изолированный канал. Схема «г». Вариант для бань с постоянно работающей печью. В данном случае функции вытяжки выполняет поддувальное отверстие печи. Приточное окошко обустраивается под полкой, в стене, противоположной по отношению к печи. Высота приточного отверстия должна соответствовать высоте размещения подувала печи. Свежий воздух устремляется к печи, вытесняя нагретые ею воздушные массы к потолку. Остывая там, воздух опускается и выводится из бани через поддувало. Полезные рекомендации перед началом работы Чтобы работа воздухообменной системы была максимально эффективной и качественной, перед началом ее монтажа изучите и запомните несколько простых советов. 
Если в вашей бане есть санузел или даже кухня, укомплектовывайте их только вытяжной вентиляцией – такое решение исключит вероятность распространения неприятных запахов по другим помещениям. В качестве альтернативы, можете обустроить в других помещениях приточную вентиляцию, а санузлы укомплектовать естественной вытяжкой – в данном случае воздух будет двигаться к санузлам. Вытяжной вентилятор При расчете производительности вентиляторов, рекомендуется уменьшить суммарную мощность приточных устройств на 5-10% суммарной производительности вытяжных агрегатов. В данном случае отработанный воздух будет полностью вытесняться поступающими воздушными массами, а запас в 5-10% компенсирует приток воздуха, поступающего через окна, щели и т.п., что позволит соблюсти баланс. Вытяжка В помещениях с одной лишь естественной вентиляцией рекомендуется обязательно сделать открывающиеся форточки – так будет увеличена эффективность поступления свежего воздуха и уменьшен риск возникновения грибков, плесени, гнили и т.п. Открывающееся окно в предбаннике Важно! Если ваша баня имеет не типовую конфигурацию, проект вентиляционной системы также будет индивидуальным. При его составлении должны учитываться особенности состава помещений, их дизайна, конструктивных особенностей и т.п. Основные этапы самостоятельного обустройства вентиляционной системы Любая вентиляционная система в любом помещении обустраивается примерно в одинаковой последовательности. 
Различия присутствуют лишь в характеристиках воздуховодных отверстий и местах их расположения, а также комплектации системы (механические, в отличие от естественных, дополняются разного рода устройствами). К примеру, может использоваться следующая схема расположения элементов вентиляции. Схема расположения элементов вентиляции Или же ее несколько видоизмененный аналог, представленный на следующем изображении. Схема расположения элементов вентиляции. Вариант 2 Рекомендации в отношении выбора местоположения каждого отверстия, типа системы воздухообмена для разных помещений бани, равно как и порядок определения характеристик элементов вентиляции, были рассмотрены ранее. Наряду с этим, порядок обустройства вентиляции может различаться в зависимости от того, какому конструктивному варианту вы отдадите предпочтение. Доступных решений немного: независимая вентиляция в каждом помещении. Более простой вариант. Работа ограничивается установкой фрамуг, форточек, вентиляторов и других необходимых элементов, если это предусмотрено проектом. Вентиляторы могут монтироваться как в окнах, так и в отдельных каналах, выведенных на улицу через стену; централизованная система. 
Более сложный вариант. Требует прокладки вентиляционных коробов. Используется преимущественно в частных домах – в случае с баней данный вариант будет слишком затратным и трудоемким; «гибридный» вариант. Некоторые помещения вентилируются индивидуально, некоторые – объединяются в совместную систему. Целесообразным вариантом для использования в бане является независимая вентиляция – собственник может выбрать оптимальные характеристики вентиляторов и прочих элементов для каждого помещения, сэкономив деньги, время и силы на проведении мероприятий, необходимых для объединения каналов в единую систему. Важно! Расположение некоторых помещений бани может не позволять обустроить независимую приточно-вытяжную вентиляцию. В данном случае избежать прокладки вентиляционных коробов не удастся. Как вариант, короба можно разместить на чердачном помещении, а вентиляционные отверстия обустроить в потолке или же соединить с каналами, обустроенными в стенах (вариант более сложный, если прокладка подобного рода каналов не была предусмотрена проектом на стадии строительства бани). 
В большинстве случаев применяется первый вариант: вентиляционные трубы необходимой длины выводятся через отверстия в перекрытиях обслуживаемых помещений и либо оснащаются каждая собственным вентилятором, если это необходимо (проще в реализации для неподготовленного пользователя, порядок действий аналогичен приведенному в следующей таблице), либо соединяются в единый контур и подключаются к общей вытяжке (может потребовать привлечения специалистов). Помните: максимальная эффективность работы вентиляционной системы обеспечивается при использовании как можно более коротких и прямых воздуховодов – до 3 м при обустройстве естественного воздухообмена и до 6 м при задействовании электрических вентиляторов. Воздуховод Воздуховод Порядок обустройства независимой вентиляционной системы приведен в следующей таблице. Важно! В примере рассмотрена инструкция по обустройству механической вентиляционной системы с задействованием вентиляторов. Порядок монтажа естественного воздухообмена остается практически аналогичным: исключаются лишь этапы укладки проводов и установки вентиляторов. Таблица. 
Обустройство вентиляции Этап работы Пояснения Подготавливаем отверстие для вентиляционного короба Порядок работы остается аналогичным для приточного и вытяжного отверстий. Меняется лишь высота их обустройства и местоположение (возможные варианты рассматривались ранее), а также тип используемых вентиляторов (приточный или вытяжной). 
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля

Опубликовано 29.12.2017, автором , в разделе Теплый балкон

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке ...
Вентиляция в бане ...
Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия. ...
Основы естественной вентиляции в бане...
Как устроена русская баня...
Вентиляционные каналы в частном доме ...
Eстественная вентиляция в частном доме ...
вверх