Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Аксаков: «Не секрет, что по рынку ходят некие сомнительные лица»

Аксаков: «Не секрет, что по рынку ходят некие сомнительные лица»



«Северный кредит» остался без лицензии из-за вывода активов. Как заявили в ЦБ, в этом кредитном учреждении обнаружили «дыру». Несколько руководящих сотрудников, включая временно исполняющего обязанности главы «Северного кредита», исчезли

Обновлено в 14:47

ЦБ лишил лицензии «Северный кредит». Такое решение в отношении банка из третьей сотни регулятор принял по причине полной утраты его капитала. Это произошло из-за крупномасштабного вывода активов.

«Дыра» в средствах банка была обнаружена в ходе инспекционной проверки Центробанком договора о приобретении крупного портфеля ценных бумаг. Сделка с признаками «схемных» операций была заключена временно исполняющим обязанности главы «Северного кредита», сообщили в регуляторе. Он, а также ряд руководящих сотрудников исчезли, сообщили ранее в пресс-службе банка.
Вот что рассказал об это начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это небольшой банк, зарегистрированный, работавший преимущественно в Вологде, но с достаточно разветвленной системой филиалов, и наиболее интересно, конечно, то, что у него работал филиал в Крыму, в Симферополе, и было структурное подразделение в Севастополе. Собственно, по этой причине банк естественно, оказался под американскими санкциями. Банк в свое время тесно сотрудничал с администрацией Вологодской области, впрочем, и на момент отзыва лицензии у банка, там солидный пакет — свыше 20% — принадлежал департаменту имущественных отношений Вологодской области, но каких-то существенных потоков я уже в отчетности банка не заметил, бюджетных организаций. Известно, что в 2017 году произошла смена собственников, и не исключено, что новые собственники приобрели банк, чтобы вывести из него активы, что и произошло в декабре, о чем написано в пресс-релизе Центрального банка. Был приобретен пакет ценных бумаг, но соответствующих документов в распоряжении банка нет. То есть по существу большая сумма денег была выведена криминальным образом из банка, причем Сергей Крылов, и.о. председателя правления этого банка, благополучно исчез. Еще могу отметить, что банк был убыточным, за 11 месяцев убыток составил около 200 млн рублей».

К плачевному итогу банк привели новые акционеры, которые пришли в этом году. Приобретя значимый пакет акций и заняв руководящие...


...посты, они смогли влиять на финансовые операции, говорится в сообщении от имени коллектива «Северного кредита».
В Вологодской обладминистрации, которой принадлежит чуть больше 23% акций банка, причиной случившегося называют недобросовестные действия его работников. Подано заявление в правоохранительные органы, проводится доследственная проверка.
Мог ли ЦБ вмешаться раньше, чтобы не доводить ситуацию до отзыва лицензии? Вот что говорит глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

— У меня вызывает вопросы ситуация, когда переходят права собственности от одного лица к другому, и это должно фиксироваться Центральным банком, отслеживаться. Не секрет, что по рынку ходят некие сомнительные лица, которые приобретают то один банк, то другой, и после некоторого времени эти банки исчезают, у них отзываются лицензии ввиду того, что они решили, начали резко проводить сомнительные операции. Некоторые из таких персон уже ушли, скажем так, из этого рынка, но некоторые, я вижу, еще благополучно дефилируют. Здесь, на мой взгляд, есть вопрос, который требует более активной работы регулятора и пресечения деятельности таких лиц. Их называют поджигателями. Сколько можно, в конце концов?

— Как вообще это руководство новое, в частности, некий Сергей Крылов, могли войти в руководство, это ведь требует одобрения ЦБ?

— Очевидно, они не входили в так называемые черные списки ЦБ, но в любом случае, ситуация перехода собственности и прихода новых менеджеров в банк в нынешней ситуации, непростой ситуации, должны более тщательно отслеживаться регулятором, на мой взгляд, тем более банков осталось немного, их чуть больше 500. И, очевидно, можно вполне эффективно, кропотливо изучить ситуацию, принимать решения, препятствующие переходу собственности и приходу новых менеджеров с целью вывода активов, с целью проведения сомнительных операций.

По данным ЦБ на 1 декабря «Северный кредит» занимал 244-е место в российской банковской системе. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже заявило, что выплаты вкладчикам планируется начать не позднее 18 января.

«Северный кредит» был основан 24 года назад. У этого банка есть филиалы в Санкт-Петербурге, крупных городах Вологодской, Архангельской, Ярославской областей, в Крыму и Коми.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Аксаков: «Не секрет, что по рынку ходят некие сомнительные лица»

Опубликовано 29.12.2017, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
«Северный кредит» остался без лицензии из-за вывода активов...
Что происходит с «Югрой»?...
Вологодский банк «Северный кредит» лишился лицензии...
О чем говорит стиральная машина Все коды ошибок для разных моделей ...
Дыра «Открытия» — 300 млрд рублей. ЦБ обратился в Генпрокуратуру...
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...
Практика «Возвращение облика юности»: 14 упражнений для омоложения лица...
вверх