Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как открыть свой частный детский сад в квартире

Как открыть свой частный детский сад в квартире




Этот бизнес предоставляет собой комплекс услуг, направленных на развитие, образование и воспитание детей дошкольного и ясельного возраста. На сегодняшний день частный детский сад представляет собой достаточно актуальную идею, которая обладает определенным коммерческим потенциалом.

О всех нюансах открытия подобного заведения и пойдет речь в этой статье.

Особенности бизнеса

пример учрежденияСоздание частного детского сада исключительно ради получения прибыли – далеко не самая лучшая идея, так как учреждения подобного плана всегда находятся в центре внимания государства и социальных служб, а организация правильного и грамотного ухода за малышами требует существенных затрат. Исходя из этого, следует – социальная составляющая частного садика всегда будет на первом месте, а репутация дошкольного учреждения будет напрямую зависеть от так называемой образовательной «марки».

Стоит отметить сразу же – окупаемость может растянуться на несколько лет. Но добросовестное выполнение всех требований и рекомендаций, терпение и настойчивость, а также стремление, находчивость и положительная репутация – всё это поможет в скором времени получить первые результаты.

Основополагающие аспекты, которые требуют предельного внимания:

Поиск подходящего по всем параметрам помещения;
Подбор квалифицированного персонала;
Оформление сопутствующей документации.
Нужна ли для работы лицензия

Регистрация детского сада – специфический вид деятельности, который не имеет права на существование без соответствующей документации (лицензии). Весь процесс начинается с ее получения – это один из самых хлопотных моментов в организации данного бизнеса. Для того чтобы получить этот документ, необходимо согласовать помещение и пройти процедуру аттестации и государственной аккредитации на предоставление образовательной и воспитательной деятельности.

Редакция закона «Об образовании» (2011 г.) гласит, что любая деятельность в сфере образования или воспитания должна осуществляться юридическими или физическими лицами, которые могут быть зарегистрированы в качестве ИП.
Коммерческие организации типа ЗАО, ООО или ОАО не имеют права осуществлять данный вид деятельности. Предприятия такой формы собственности могут вести «похожую» на образовательную деятельность, например, открыть своеобразный «Центр дошкольного развития», но не «Центр детского образования».

Помимо этого, учреждение дошкольного образования и воспитания необходимо поставить на учет в налоговую службу для присвоения ИНН, а также пройти регистрацию во внебюджетных фондах.

Получение лицензии необходимо:

Педагогическая деятельность индивидуальной формы собственности не подлежит лицензированию (ст. 48 закона «Об образовании);
Учреждение, которое предлагает услуги по получению именно дошкольного образования, обязательно должно получить лицензию на осуществление данной деятельности;
Организации, которые специализируются в сфере оказания услуг по воспитательной и развивающей деятельности (секции, студии или кружки) не подлежат обязательному лицензированию.

Документы, необходимые для открытия

Для того чтобы получить лицензию, в соответствующий орган необходимо предоставить следующий пакет документов:

Устав организации;
Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
Документ, подтверждающий факт постановки на учет в налоговой инспекции;
Заключения санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции, которые свидетельствуют о пригодности помещения для образовательной и воспитательной деятельности;
Характеристика материально-технической оснащенности;
Образовательная программа, подготовленная в соответствии с нормами и правилами;
Сведения о коллективном штате и квалификации сотрудников.

Требования к помещению

Подобрать помещение, которое соответствовало бы всем нормам и правилам – задача не из легких. Так, исходя из заявленных требований, на одного ребенка должно приходиться не менее 6 м2 площади, а также предусмотрено отдельное помещение для игр и сна. Помимо этого, частный садик должен быть оснащен специальной мебелью и оборудованием, пожарной сигнализацией и условиями для медицинского обслуживания.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила диктуют следующие требования к частному дошкольному учреждению:

Площадь:

Не менее 6 кв. метров на каждого ребенка;
Наличие отдельных комнат, предназначенных для игр, сна и питания;
Кабинет медицинского обслуживания;
Спортивный зал или оздоровительный комплекс.
Оборудование:

Развивающие игрушки и предназначенные для свободных игр;
Шкафчики для хранения одежды и детских вещей;
Необходимая мебель и посуда для еды;
Медицинская комната должна быть укомплектована всем необходимым оборудованием и препаратами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи;
Постельное белье и кровати;
Мебель и другие хозяйственные принадлежности, предназначенные для гигиенических процедур.
Помимо этого, необходимо получить заключение от пожарной инспекции о том, что помещение соответствует всем нормам безопасности.

Обстановка помещения

обстановка садикаЧастный детский сад должен быть укомплектован необходимой мебелью и оборудованием. Так, согласно нормам и правилам, высота детских столов не должна превышать 58 см, а стульев – не более 34 см. Помещение должно освещаться как естественным, так и искусственным способом. Особые требования предъявляются и к температурному режиму – в помещении должно быть от 18 до 22°С.

Не стоит забывать о наличии в детском саду принадлежностей для рисования и детского творчества – это игрушки, краски, альбомы, карандаши и фломастеры, различные канцелярские принадлежности, пластилин и т. д.

Подбор персонала

Для начала стоит определиться с минимальным штатом сотрудников. Исходя из требований, в число работников дошкольного учреждения должны входить:

2 воспитателя и няня (из расчета на одну группу детей);
Музыкальный руководитель;
2 медсестры;
Психолог и логопед;
Рабочий на территории здания и для уборки помещения;
3 сотрудника кухни.

Подбирая персонал, следует обращать предельное внимание на уровень квалификации потенциальных работников. Безусловно, воспитателям, которые контактируют с детьми больше, чем все остальные сотрудники, необходимо уделить больше своего времени. Судя по тому, что заработные платы в государственных дошкольных учреждениях довольно малы, многие кадры с профессиональным педагогическим образованием с удовольствием отправляются на работу в частные организации.

Не стоит забывать и обо всех остальных членах команды. Нянечки и повара, дворники и кухонные рабочие, медсестры, логопеды и психологи – все они могут работать по совместительству. Отдельное внимание стоит уделить качествам, которыми должны обладать потенциальные сотрудники:

Воспитатель. Этот человек должен вызывать исключительно доверительные чувства как у малышей, так и у их родителей. Обязательно наличие профессионального образования в данной сфере, желателен опыт работы с детьми.
Директор дошкольного учреждения должен быть прямым образом связан с педагогической деятельностью, а также иметь опыт работы в данной сфере.
Методист должен иметь опыт работы в детских садах государственного типа, а также хорошо ориентироваться в существующих методиках образования и воспитания детей дошкольного возраста. Специалист должен уметь анализировать способности ребенка и ориентироваться в его слабых и сильных сторонах.
Психолог должен иметь соответствующую квалификацию, желателен опыт работы в данной сфере.
Персонал – это важнейшая составляющая домашнего детского сада, ведь именно этим сотрудникам предстоит работать с детьми, а также создавать положительную репутацию дошкольного учреждения.

Как найти клиентов

Зачастую идея о создании детского сада частной формы собственности приходит в голову молодым мамам, которые желают обеспечить должное воспитание и развитие своим детям. Соответственно, у них есть знакомые и родные, которые так же, как и они, занимаются воспитанием маленьких детей. Так почему бы и не набрать первую группу малышей среди знакомых и родственников Тем более, что возможное количество воспитанников четко диктуется свободной площадью помещения (6 кв. метров на каждого ребенка).

С нынешней нехваткой мест в государственных детских садах найти родителей, чьим детям необходимо посещение дошкольного учреждения, довольно просто – можно разместить рекламу непосредственно в самих детских садах или яслях, а также воспользоваться услугами рекламной печати или разместить информацию посредством аккаунтов в социальных сетях.

Не стоит забывать о принципе «сарафанного радио» — чем больше положительных отзывов получит учреждение и чем больше о нем будут говорить люди, тем большее количество родителей будет стремиться отдать своего ребенка именно в ваш детский сад. А от этого фактора напрямую зависит рентабельность, заработная плата работников и общее состояние финансовых дел в организации.

Общие расходы и сроки окупаемости

Подсчитывая сумму, необходимую для осуществления данного бизнес-проекта, необходимо учитывать следующие аспекты:

Стоимость государственной регистрации. Самостоятельный сбор и оформление документации должно уложиться в 1 000 рублей. С помощью специализированных организаций, которые оказывают услуги в данной сфере, зарегистрировать детский сад можно за 2 500-4 000 рублей.
Аренда помещения. В этот пункт можно включить капитальный ремонт, коммунальные расходы, а также непосредственно саму плату за аренду – в итоге ежемесячная сумма приравнивается к 30 000 – 35 000 р.
Для закупки необходимого оборудования и инвентаря придется потратить не менее 100 000 российских рублей. Помимо этого, установка видеонаблюдения для того, чтобы родители смогли наблюдать за своими детьми в любое время, положительным образом скажется на репутации организации – а эта услуга обойдется примерно в 25 тысяч.
Реклама. Этот пункт не обязателен. Если помещение позволяет набрать всего лишь одну группу малышей, можно обойтись и без маркетинговой кампании – необходимое количество воспитанников можно найти и посредством знакомств. Объявления в СМИ, интернете, посредством визиток и листовок обойдется в 1 000 – 5 000 рублей.

Что получается в итоге Открыть детский сад – отличная идея для бизнеса, которая требует существенных затрат в размере около 170 тысяч. При этом не следует забывать о заработной плате работникам и организации питания (примерно 200 рублей на ребенка в день или 34 000 в месяц с учетом того, что в группе находится 8 детей, которые кушают 21 рабочий день из 30 календарных).

В результате: группа, состоящая из 8-ых детей, при стоимости около 20 тысяч за месяц посещения обеспечит прибыль в 50 000 р. с учетом всех расходов. Таким образом, затраты на открытие могут окупиться всего за один год.

Дальнейшая оптимизация деятельности поможет не только сократить расходы, но и увеличить количество воспитанников, а также расширить площадь помещения и перечень оказываемых услуг. Так, при положительном прогнозе детский сад может совмещать в себе функции спортивных секций и творческих кружков, предназначенных не только для своих воспитанников, но и для других ребят.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как открыть свой частный детский сад в квартире

Опубликовано 29.12.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Японский сад камней своими руками...
Малыш на миллион: сколько приносит частный детский сад в Москве ...
Двое детей в квартире: как распределить пространство...
Лучшие типы рокариев: фото и описание...
Детский деревянный домик на даче ...
Частный детский сад...
Бизнес идея: Как открыть частный детский садик ...
вверх