Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Какой спорт выбрать, или как войти в IT и остаться здоровым

Какой спорт выбрать, или как войти в IT и остаться здоровым





В хабе здоровье гика вы можете узнать все о зрении, здоровом сне, гаджетах и последних исследованиях в области медицины и здоровья. Но эта рубрика очень бедна на материалы о физкультуре и спорте. Недавно появилась статья, в которой различные виды спорта сравнивались с точки зрения науки, да в бородатые нулевые было несколько статей о беге, подтягиваниях и отжиманиях.

Очень жаль. ведь сидячий, малоподвижный образ жизни, который мы ведем, медленно нас убивает. Умеренные физические нагрузки необходимы нашему брату айтишнику, как никому другому.
Зачем вообще заниматься спортом? Не лучше ли потратить свое драгоценное время на что-нибудь другое? Например, поработать.
Да, спорт требует времени и сил, но, взамен может предложить отличное самочувствие, море дополнительной энергии, усиленный иммунитет, хороший сон и аппетит, богатырскую силу, здоровое сердце и сосуды, укрепленную психику и красивую фигуру. К тому же, он неплохо прокачает ваши морально-волевые качества, целеустремленность, и научит не боятся трудностей.
Если вы работаете за компьютером, но все еще не занимаетесь физкультурой и спортом, надеюсь, эта статья подвигнет вас сделать первый шаг к новой жизни. А если занимаетесь — сможете открыть для себя что-то новое.
Я постараюсь поделиться с вами своими впечатлениями от различных видов спорта, которыми я пробовал заниматься, а также то, как они влияют на качество жизни. Все написанное ниже — субъективно. У каждого свои предпочтения и физические способности, поэтому ваши впечатления могут не совпадать с моими.
Под катом много картинок для наглядности и мотивации.
Здесь не будет ссылок на статистику и исследования, только личный субъективный опыт. Думаю, нет смысла выбирать себе вид спорта исходя из чисто прагматичных соображений. Лучший спорт — тот, которым вы занимаетесь. А данные о том, сколько в среднем живет бегун, а сколько — пловец, значения не имеют, если вы не занимаетесь ни тем, ни другим.
Главный критерий, которым вы должны руководствоваться в выборе — удовольствие от процесса. Каким бы полезным для здоровья не было, скажем, плавание, рано или поздно вы его забросите, если не будете получать удовольствие от тренировок. Это как раз тот случай, в котором конечный нужно делать выбор сердцем, а не умом.
Немного о терминологии
Слово спорт в этой статье правильнее было бы заменить на физкультура. Но последнее понятие слишком общее и не позволит нам провести границу между тем или иным видом спортивной деятельности. Поэтому давайте считать, что здесь написано о соревновательных видах спорта, которыми могут заниматься простые смертные.
И еще, как бы банально и занудно это не было, перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом. У многих упражнений есть противопоказания, так что не ленитесь. Не используйте во вред то, что должно делать вас здоровее.

Тренажерный зал


Самое популярное место для занятий у мужчин. Если хотите как можно быстрее стать сильным и красивым — вам сюда, ибо в плане отношение затраченных усилий к результату здесь оптимальное. Пожалуй, это самый универсальный вариант: здесь можно стать красивее, сильнее, сбросить лишний вес, развить свое сердце и многое другое. Но нельзя объять необъятное, и придется сосредоточится на чем-то одном, чтобы добиться ощутимых результатов.
По большому счету, тренажерный зал олицетворяет собой 2 вида спорта: бодибилдинг и пауэрлифитнг, которые отвечают за красоту и силу соответственно. На практике же большинство людей занимаются чем-то средним (я это называю атлетизмом).
Типичный представитель тренажерного зала может выглядеть по-разному. Все зависит от питания и формата тренировок.
Типичные пауэрлифтеры
Типичный бодибилдер

Как это влияет на жизнь?


Что же «качалка» способна дать обывателю? Ощущение силы и уверенности в себе, привлекательную фигуру, крепкие кости и здоровую осанку. Вы откроете для себя целый новый мир снарядов, упражнений, программ тренировок, методик, пищевых добавок, диет и многого другого. Разбираться во всем этом очень интересно, но еще интереснее наблюдать, какой результат дают эти знания (конечно, при наличии усердия). А после тренировок вас будет ждать приятное чувство усталости в мышцах и расслабление во всем теле.
Но важно понимать, что если вы хотите достигнуть более-менее впечатляющих результатов (как в плане красоты, так и в плане силы), нужно весьма серьезно подойти к вопросу питания. Питаясь пиццей, бургерами, дошираками с майонезиком и прочим джанк-фудом, вы не сможете разглядеть под жиром те самые мышцы, ради которых тратится столько сил и проливается столько пота. С другой стороны, не получив достаточно калорий и питательных веществ, мышцам не из чего будет вырасти.
Примерно так выглядит типичная тренировка в зале у большей части посетителей
Плюсы:


Минусы:


Занятия в тренажерном зале подойдут вам, если:

Бег


Пожалуй, самый доступный вид спорта, ведь кроме пары кроссовок никакого снаряжения не нужно. Бег бодрит, отлично укрепляет вашу сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также приводит в тонус все тело. Если хотите укрепить свое здоровье, в первую очередь, попробуйте бег. И вес лишний сбросите, и здоровее станете, и настроение улучшите. Ваше изголодавшееся по нагрузкам сердце скажет вам спасибо.
Фигура типичного бегуна может выглядеть по-разному. Но, как правило, всех объединяет одно: стройность
Бегуны на короткие дистанции, тренирующие взрывную силу, часто выглядят весьма мускулисто

Как это влияет на жизнь?


Во время бега можно отвлечься от суеты, поразмышлять над чем-либо или просто послушать любимую музыку. Сразу после пробежки накатывает чувство эйфории. Тело разгорячено, в нем бурлит энергия, и начинает казаться, что вам все по плечу. В повседневной жизни вы станете более энергичными и будете ощущать легкость и повышенный тонус во всем теле.
Помните, что у бега тоже есть правильная и непрвильная техника выполнения. Бег без техники — это ускоренный износ коленей и постоянные микросотрясения для внутренних органов. Поначалу можете не заморачиваться и бежать, как получается, но если бег плотно войдет в вашу жизнь, советую походить в специальные школы или секции, где вас научат бегать эффективно и без вреда для здоровья. Старайтесь больше бегать по специальному упругому покрытию (такое обычно бывает на стадионах), и меньше — по асфальту. И конечно же, ответственно подойдите к выбору обуви.
Так будут выглядеть ваши первые пробежки
Плюсы:


Минусы:


Бег подойдет вам, если:

Кроссфит


Модный тренд, несколько лет назад стремительно набравший популярность во всем мире. Создатель описывает свою программу как «постоянно варьируемые функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью в различных временных интервалах и модальных доменах с целью повышения тренированности». Ключевое слово в кроссфите — функциональность. Он включает в себя упражнения практически из всех дисциплин, перечисленных в этой статье, а также из тяжелой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, плиометрики, стронгмена и других. Занимаясь кроссфитом, вы сможете поднимать, жать, тянуть и толкать большие веса, быстро и долго бежать, много подтягиваться, отжиматься, делать технически сложные элементы.
Чемпиона мира по кроссфиту не зря называют самым физически подготовленным человеком в мире. Вот пример комплекса из Crossfit Games (главных кроссфит-соревнований мира):

Выполнить с 9-килограммовым жилетом:
Бег 1600 метров
100 Подтягиваний
200 Отжиманий
300 Приседаний
Бег 1600 метров


Впечатляет, не правда ли? Да, вы будете не таким сильным, как пауэрлифтер и не таким выносливым, как марафонец. Но многим из вас в жизни нужно жать лежа 200кг или бегать марафоны?
Внешний вид кроссфитт-атлета — это что-то среднее между бегуном и качком. Худой, но...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...достаточно мускулистый.

Как это влияет на жизнь?


В первую очередь, кроссфит — это выносливость. Вы забудете об одышке. Догнать автобус или вбежать по лестнице на нужный этаж, донести пакеты из магазина или вскопать поле картошки сможете не напрягаясь. А еще вы очень быстро избавитесь от лишнего веса, ведь на таких тренировках тратится неимоверное количество калорий. Также кроссфит сделает вас куда энергичнее. С тренировок будете выползать без сил, но зато на следующий день почувствуете себя помолодевшим лет на 10-15.
Сами тренировки очень увлекательны: почти каждый комплекс заданий — это мини-соревнования с окружающими и самим собой. К тому же, комплексы эти практически не повторяются, что избавляет тренировки от монотонности. Кроссфит часто сравнивают с ОФП и круговыми тренировками в единоборствах. Но на самом деле, он куда шире и вариативнее.
Примерно вот так проходит кроссфит-тренировка (по-крайней мере, вторая ее половина)
Кстати, кроссфит отлично прочищают голову. В время тренировки вы забудете обо всех своих проблемах и заботах. Вы просто не сможете думать о чем-либо, кроме комплекса, который выполняете.
Насмотревшись роликов с соревнованиями топовых атлетов, люди часто говорят, что кроссфит «закисляет миокард», гробит суставы и прочее. На самом же деле — это масштабируемый спорт. Работать нужно в своем темпе, и, желательно, с пульсометром. Да, такие тренировки предполагают, что вы должны выкладываться, но нормальный тренер никогда не загонит вас до смерти.
Плюсы:


Минусы:


Кроссфит для вас, если:

Street workout


Так нынче называются тренировки на спортплощадках. Наряду с бегом, это самый доступный спорт. Турники и брусья есть около каждой школы, а из инвентаря понадобится только одежда.
Воркаут не заменит всего многообразия снарядов и упражнений «тренажерки», но его вполне достаточно, чтобы привести свое тело в порядок и быть в отличной форме. Подтягивания. отжимания на брусьях, подъемы ног к перекладине и приседания (лучше на одной ноге) — вот вы и прокачали все тело.Монстром массы вы не станете (все-таки, рабочие веса не те), но при должном усердии сможете добиться весьма впечатляющих результатов, особенно при работе с дополнительным отягощением.

Как это влияет на жизнь?


По ощущениям воркаут напоминает лайт-версию тренировок в тренажерном зале. Тот же прирост силы и мышечной массы, приятная усталость, только все это в меньшей степени. После тренировки вы будете чувствовать себя куда менее уставшим. Быть может дело в свежем воздухе, а может — в меньших нагрузках.
Такие тренировки, как правило, длятся меньше, чем в тренажерном зале. К тому же, тренироваться на свежем воздухе куда приятнее.
Типичная воркаут тренировка
Плюсы:


Минусы:


Street workout подойдет вам, если:

Плавание


Как и бег, плавание отлично развивает выносливость, тонизирует, улучшает кровообращение, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Но, в отличие от бега, плавание не нагружает суставы и кости, а также задействует больше мышц. Это самый щадящий вид спорта из перечисленных в этой статье.
Фигура пловца

Как это влияет на жизнь?


Плавание позволит вам размять все тело и укрепить мышцы. А это то, что нужно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Прохладная вода в бассейне тонизирует и бодрит. Наверное, это единственный вид спорта, в котором после тренировки вы будете чувствовать себя бодрее, чем до нее. По ощущениям, эффект от тренировок меньше, чем от бега, но зато они более щадящие и точно не навредят вашему здоровью.
В плане внешнего вида эффект будет не очень заметным. Плавание способствует похудению, но не так сильно, как другие виды спорта. Оно укрепляет мышцы, но не добавляет им большого объема.
Типичная тренировка в бассейне в ходовое время
Плюсы:


Минусы:


Плавание подойдет вам, если:

Велосипед


Многим поездки на велосипеде покажутся самым увлекательным и ненапряжным видом физических нагрузок. Скорость, свежий воздух, постоянно меняющиеся виды вокруг. Романтика! Во время таких поездок вы тренируете свое сердце, выносливость, кровеносную и дыхательную системы, значительно укрепляете мышцы ног.
Выглядят увлеченные велосипедисты, как правило, худыми и поджарыми
У топовых трековых велосипедистов могут быть слегка перекачены ноги

Как это влияет на жизнь?


Эффект от регулярных поездок на велосипеде практически такой же, как от пробежек: снижение веса, полезная нагрузка на сердце и дыхательную систему, повышенный тонус мышц. В идеале можно ездить на велосипеде на работу. Эффект будет отличным. Кроме того, время в дороге совмещается с тренировкой. Двойная выгода! Также катание на велосипеде может быть отличным дополнением к другим видом спорта.
С одной стороны, велосипед улучшает кровообращение в органах малого таза. А с другой, вся тяжесть тела ложится на область паха. Поэтому плохое сиденье, наоборот, может вызвать застой крови, что может привести к неприятным последствием. Так что, не злоупотребляйте продолжительностью поездок и ответственно подойдите к выбору седла.
Кроме того, длительное педалирование создает большую нагрузку на колени. Чтобы их не травмировать, следите за уровнем жидкости в организме, ведь во время катания мы потеем, а значит, теряем жидкость, которая защищает суставы от трения.
Плохая погода — не помеха для велопрогулки
Плюсы:


Минусы:


Велосипед подойдет вам, если:

Единоборства


Суровый, жесткий, захватывающий спорт для настоящих мужчин. Если хотите стать сильнее всех и без опаски ходить по любимому району, вам сюда. Выбор дисциплин очень разнообразен, но всех их объединяет достаточно серьезная физподготовка. Тренировки похожи на оные из кроссфита в плане интенсивности и, частично, в структурном плане. Но, конечно же главный упор здесь идет на прикладные навыки боя.
Фигуры у бойцов, как правило, стройные и мускулистые. Хотя, конечно, все зависит от вида спорта и конкретного человека.
Фигура типичного бойца

Как это влияет на жизнь?


Помимо придания вам отличной физической формы, единоборства здорово прокачивают уверенность в себе. Тренировки тяжелые и изматывающие, но при этом очень увлекательные и захватывающие.
Первое время на тренировках вы будете выглядеть именно так
Плюсы:


Минусы:


Единоборства будут лучшим выбором, если:



Что-бы как-то лаконично сделать выводы обо всем, что я тут настрочил, основные показатели дисциплин я постарался оценить по 10-бальной шкале. Результат — в таблице ниже.

СилаВыносливостьВнешний видЭнерния (в обычной жизни / во время тренировки)ИнтересСамочувствие (во время / после тренировки / на следующий день)Тренажерка103105 / 377 / 8 / 6Бег2810 / 7786 / 10 / 8Кроссфит810810 / 8103 / 9 / 9Стрит воркаут8585 / 567 / 7 / 8Плавание4847 / 658 / 7 / 7Велосипед2663 / 8109 / 7 / 3Единоборства7988 / 9105 / 5 / 10


Надеюсь, вы узнали что-то полезное для себя. Если эта статья вдохновит хотя бы одного человека изменить свою жизнь, значит, она была написана не зря.
Здесь не достает вашего любимого вида спорта? Напишите о нем в комментариях. Также вы можете развернуто можете написать в мне личные сообщения о том, чем вы занимаетесь, и это описание будет добавлено в статью.
Успехов вам и крепкого здоровья.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Какой спорт выбрать, или как войти в IT и остаться здоровым

Опубликовано 28.12.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Наша семейная рабыня...
Почему не нужно надеяться, что врачи сделают вас здоровым...
7 секретов людей, у которых получается выспаться. ...
Он медленно уходил на дно… она не могла помочь, но обняла его и оставалась с ним до...
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? но заглянув через забор, они тихо присели...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
вверх