Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Простейший ламповый приемник

Простейший ламповый приемник



Приемник собирается на двух экономичных пальчиковых лампах 1К1П. Первая лампа является усилителем высокой частоты. В ее анодную цепь включен колебательный контур, настроенный на частоту одной наиболее громко слышимой радиостанции. Вторая лампа выполняет роль детектора. Такая схема позволяет применить обратную связь, что значительно увеличивает чувствительность приемника.
Прием производится на электромагнитные (с сопротивлением от 2 тыс. до 4 тыс. ом) или пьезоэлектрические наушники. Принципиальная схема приемника дана на рис. 1.
Основание приемника сделайте из 3—4-миллиметровой фанеры по размерам рис. 3. Отверстия для панелек пальчиковых радиоламп выпиливаются лобзиком, а остальные просверливаются 3-миллиметровым сверлом. На левой стороне панели (рис. 2) укрепите три проволочные скобки для подключения питания; сверху — две скобки для телефонов, а с правой стороны — две для антенны и заземления.
Скобки делаются из медной проволоки диаметром 2—3 мм и крепятся так, как показано на рис. 5.
Расположение ламповых панелек видно из монтажной схемы (рис. 2). Пределы изменения величин сопротивлений и конденсаторов:
R1 — от 100 ком до 1 мгом, R2 — от 500 ком до 1 мгом, С1 — от 100 ммF до 200 ммF, С2 — от 1 000 ммф до 3 000 ммF, C3 — от 0,01 мF до 0,05мф.

Монтаж ведется медным проводом. Все места соединений надо хорошо пропаять.
Когда монтаж панели закончен, приступайте к изготовлению катушек. Склейте из плотной бумаги или картона трубку по размерам рис. 4 (для катушек можно использовать картонную гильзу ружейного патрона 12-го калибра), а из плотного картона вырежьте 6 щечек в виде круглых шайб с наружным диаметром 35 мм. Одну пару шайб для катушки L2 наглухо приклейте к нижней части каркаса. Каждая следующая пара шайб приклеивается к бумажному кольцу, которое свободно передвигается по каркасу. Между шайбами помещается обмотка катушек. Таким образом, катушка L2 неподвижна, а катушки L1 и l3 с небольшим трением должны передвигаться по каркасу. Это необходимо для настройки приемника.

Катушки наматываются проводом в любой изоляции. Диаметр провода у катушек L1 и L2 от 0,1 до 0,2 мм. Диаметр провода для катушки L3 от 0,1 до 0,15 мм. Намотка ведется «внавал», то есть без соблюдения какого-либо порядка расположения витков.
Начало и конец каждой катушки пропускают в маленькие отверстия, проколотые в картонных щечках. После намотки катушек желательно пропитать нх горячим парафином; это увеличит прочность обмоток и в дальнейшем предохранит их от сырости.
Отправляясь в поход, узнайте на ближайшем радиоузле, на какой волне работает местная радиостанция, и намотайте катушки приемника с учетом следующих данных.
Для приема радиостанций с длиной волны от 1 800 до 1 300 м ка катушки L1 и L2 наматывают по 190 витков провода. Для приема волн от 1 300 до 1 000 м — по 150 витков; для волн от 500 до 200 м — по 75 витков. На катушку L3 во всех случаях наматывают 50 витков. Наматывать провод надо только в одну сторону. Когда провод намотан на катушку, ее укрепляют на верхней стороне монтажной панели и соединяют со схемой. При этом конец К1 от верхней катушки пропускается через отверстие / в панели и присоединяется к штырьку 2 первой лампы; конец К2 верхней катушки...


...соединяется с концом К3 нижней катушки. Соединение надо сделать проводом длиной около 100 мм. Конец К1 нижней катушки через отверстие 2 соединяется со штырьком 3 первой лампы. Конец К5 средней катушки через отверстие 4 припаивается к штырьку 2 второй лампы. Конец К6 через отверстие 3 припаивается к правой скобке телефона.
Для питания приемника нужно иметь 7 батареек от карманного фонарика. Пять из них соединяются между собой последовательно, то есть плюс одной батарейки соединяется с минусом второй, плюс второй с минусом третьей и т. д. и подключаются к скобкам плюс анода и минус анода. С двумя другими батареями поступают так: цинковые стаканчики всех элементов соединяют вместе и подключают к скобке минус накала, а угольные стержни, соединенные вместе, подключают к скобке плюс накала через выключатель. К скобкам «телефон» присоединяют наушники. Если будут использованы пьезонаушники, то к их концам (параллельно) присоединяют сопротивление от 10 тыс. до 20 тыс. ом.
Приемник собран. Вам остается его наладить. Вы вставляете лампы, присоединяете антенну (кусок провода 8—10 м, заброшенный на дерево) и делаете заземление (железный штырек вбиваете в землю). Теперь на время замкните концы катушки обратной связи К5 и К6 и, включив накал, передвигайте верхнюю катушку по каркасу, пока не услышите передачу. Если настроить приемник не удается, снимите верхнюю катушку с каркаса и наденьте ее другой стороной. Снова настройте. Если и в этом случае вы не услышите передачи, присоедините параллельно контуру к концам К1 и К2 конденсатор постоянной емкости, подбирая его величину от 100 до 500 ммF. При подключении конденсаторов нужно заново производить настройку.
Подключая конденсаторы различной емкости, вы можете настроить приемник на любую из радиостанций, которая хорошо слышна в данном районе. Добившись этого, разомкните концы катушки обратной связи: громкость приема должна возрасти. Передвигая среднюю катушку по каркасу, добейтесь наибольшей громкости. Если включение катушки обратной связи не дает увеличения громкости, поменяйте местами (перепаяйте) концы К5 и К6 катушки обратной связи. А если при включении катушки обратной связи появляется резкий свист, уменьшите число витков в этой катушке. После окончательной наладки закрепите катушки каплей клея и монтируйте приемник в фанерном ящике.
Из журнала "Юный техник" за май 1957 года

А теперь без юмора, для любителей стиля "ретро"

На лампах можно собрать и вполне рабочий FM приемник, и если нормально скомпоновать, то получится вполне симпатичная штука. Схема приёмника

Усилитель низкой частоті можно так же собрать на лампах и может получиться довольно симпатичная штука в стиле стимпанк

Еще несколько схем ламповых FM приемников.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Простейший ламповый приемник

Опубликовано 27.12.2017, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Полезные советы по Windows XP...
Фанера для пола – какая фанера лучше для устройства полов в доме...
Делаем беспроводные наушники...
Пол из фанеры по лагам...
Правда или нет? Наушники с большими динамиками звучат лучше...
Технология укладки паркетной доски ...
Ламповый усилитель почти из хлама...
вверх