Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Михаил Задорнов: «Открытие» потеряло капитал еще в 2015-2016 годах

Михаил Задорнов: «Открытие» потеряло капитал еще в 2015-2016 годах




Банкир в эксклюзивном интервью Business FM рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк «Открытие» собственного капитала у него не было давно

Обновлено в 20:19

Михаил Задорнов, который с 1 января приступает к руководству ФК «Открытие», в интервью Business FM рассказал о первых выводах о состоянии санируемого банка. По его оценке, есть сильные и слабые стороны. К сильным относится инвестиционное подразделение «Открытие — Брокер», сервис «Точка» для малого и среднего бизнеса, который, правда, пока находится в процессе инвестирования и на окупаемость не вышел. Слабая сторона — корпоративный блок: огромная часть приходится на аффилированные структуры, прежде всего на «Открытие-Холдинг», принадлежащий уже бывшим акционерам.

Капитал банка — как средства граждан СССР

Банкир в эксклюзивном интервью Business FM рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк «Открытие» собственного капитала у него не было давно. По мнению банкира, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назад.

«Когда мы говорим, что стало причиной отсутствия капитала, капитала-то не было не только в момент ввода временной администрации, капитала не было, боюсь, уже и в 2015-2016 годах, причем и у «Открытия», и у некоторых банков, которые фактически вошли в этот периметр. И то, что произошло в 2017 году, это, по сути, констатация того самого факта отсутствия капитала, который накапливался на протяжении всего этого времени».

Банкир сравнил ситуацию в «Открытии» с тем, что произошло с накоплениями жителей СССР, которые после развала Советского Союза лишились своих сбережений.

«Все же до сих пор убеждены: в том, что сбережения, которые у них были в январе 1991 года — 30-40 тысяч рублей, вдруг исчезли, виноват Гайдар. На самом деле как человек, работавший над еще союзным бюджетом 1990 и 1991 годов в Верховном совете СССР, могу сказать: для экономистов уже было понятно, что денег-то на счетах реально не было. То есть деньги, которые люди держали в Сберегательном банке, реально были предоставлены Госбанку, Госбанк прокредитовал бюджет Советского Союза, а при элементарном изучении бюджета было абсолютно ясно, что все, денежки-то уже давно были государством потрачены. То есть они как записи в сберкнижках существовали, но де-факто их не было».

Банк «Траст» не сможет выкупить акции «Открытия» у НПФ «Будущее»

Михаил Задорнов в интервью Business FM прокомментировал ситуацию, связанную с продажей акций «Открытия» банку «Траст». Ранее стало известно, что незадолго до ввода в «Открытие» временной администрации несколько пенсионных фондов продали акции ФК банку «Траст».

После чего еще один владелец пакета в «Открытии» НПФ «Будущее» Бориса Минца обратился в суд, так как его фонду, в отличие от других акционеров, не выставили оферту. Сумма претензий «Будущего» составляет 12,6 млрд рублей.

По словам Михаила Задорнова, банк «Траст» не сможет выкупить пакет НПФ «Будущее», так как фонд фактически...


займы онлайн в Fast Money

...перестал быть акционером.

«А как банк «Траст» может купить акции, которые в результате еще первого этапа оздоровления банка «Открытие» были списаны в ноль? Я не в курсе всех юридических вопросов, этих разбирательств, это дело прошлого, но, по моей экспертной оценке, акций-то нет, причем их нет достаточно давно, с того момента, как капитал «Открытия» был списан до одного рубля».

Фонду «Будущее» принадлежало 4,1% капитала банка «ФК Открытие», который в конце лета взял на санацию ЦБ. В периметр оздоровления попал и банк «Траст», который до этого был на санации у «Открытия».

Михаил Задорнов заявил, что деньги, которые собственники «Открытия» получили на санацию «Траста», не были потрачены на оздоровление банка, чьи проблемы только увеличивались.

Бывшие акционеры платят банку по своим обязательствам

По словам Михаила Задорнова, до санации банк активно покупал облигации своего акционера «Открытие Холдинг» и предоставлял ему кредиты.

«Это не только кредиты, но и облигации, в основном облигации. Еще достаточно большой объем облигаций находится на балансе не только банка, но и «Росгосстраха», и пенсионных фондов. Они сейчас обесценены в соответствии с последними рыночными котировками, по ним идут отдельные сделки. Текущие кредиты и погашение облигаций, по которым срок произошел, обслуживаются» .

Говорить о качестве этих сделок, по словам Задорнова, пока рано. На вопрос о возможном выводе активов банкир ответил, что нужно будет проанализировать то, что происходило незадолго до прихода в «Открытие» временной администрации ЦБ.

«Я предпочел бы зайти в банк, посмотреть все сделки, которые по закону мы должны проанализировать, за последние полгода до ввода временной администрации ЦБ. А по многим сделкам по Гражданскому кодексу возможен десятилетний срок оспаривания. Когда мы внимательно эти сделки проанализируем, тогда можно будет сделать какие-то выводы».

В то же время топ-менеджер заявил, что годовой объем кредитов, которые банк выдавал населению, малому и среднему бизнесу, сопоставим с месячным объемом ВТБ24. Но отметил, что у «Открытия» сильное инвестиционное подразделение.

«В «Открытии» очень силен как раз инвестиционный бизнес, что является комплементарным нашим знаниям, но это все-таки совершенно другая исходная база, и нам еще предстоит выбрать, где наш клиент и что мы хотим этому клиенту предложить. Хотя банк будет универсальным, невозможно ориентироваться на всех, надо понимать уже сегодняшнюю клиентскую базу и ту, которая будет перспективна в следующие пять лет».

Также Михаил Задорнов сообщил Business FM, что не общался с крупнейшим акционером «Открытие Холдинг» Вадимом Беляевым, так как новое правление банка было сформировано недавно, а до этого все переговоры вел Центробанк.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Михаил Задорнов: «Открытие» потеряло капитал еще в 2015-2016 годах

Опубликовано 26.12.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...
Тяжелобольной раком сатирик Задорнов впервые прервал молчание и рассказал о лечении...
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...
Кредитный брокер...
Книжная полка Уоррена Баффетта: Что читает миллиардер и основатель холдинга Berkshire...
Как заработать на облицовке блок хаусом ...
Как я строил баню (Осторожно - 173 фото!)...
вверх