Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес с друзьями: аргументы за и против

Бизнес с друзьями: аргументы за и против



Плюсы совместного бизнеса

Наши друзья – это люди, с которыми нам приятно проводить время, которые разделяют наши интересы, и просто те, к кому мы обращаемся за помощью в первую очередь. Дружеские отношения характеризуются комфортом и поддержкой, именно поэтому наличие друзей в роли деловых партнеров дает целый ряд преимуществ.

Высокий уровень доверия. С таким соучредителем вы давно знакомы и можете с полной уверенностью довериться ему в плане управления компанией. У вас есть определенное понимание того, как ваш друг ведет себя в тех или иных жизненных ситуациях, и многие проблемы могут решаться буквально на интуитивном уровне.

Совместные интересы и убеждения. Друзья, которые проводят вместе большую часть времени, скорее всего, имеют совместные интересы и разделяют ту же систему ценностей. Когда ваш лучший друг является вашим же деловым партнером, вероятно, вам будет куда проще принимать множество важных решений и преодолевать препятствия, которые могут встретиться на пути развивающегося бизнеса.

Каждый в чем-то силен. Наверняка в окружении ваших знакомых и родных найдется немало примеров историй, когда двое друзей – один активный и «пробивной», а другой тихий, но влюбленный в свою работу – начинали собственное дело и отлично преуспевали за счет того, что их сильные стороны отлично сочетались. Пример из нашей области – хороший продажник и талантливый разработчик, что является идеальной комбинацией для покорения практически любой области в IT.

Отношения, проверенные временем. Наиболее частой причиной развала компаний традиционно уже является конфликт между соучредителями. Часто люди банально просто не могут поладить друг с другом, прийти к единому мнению, найти компромисс. У друзей же подобный навык отлично отработан еще в былые времена, до начала совместного дела.

Снижение количества вложений на старте. Как ни крути, но из-за перечисленных в начале этой статьи пунктов разделять риски с другом гораздо проще, чем пытаться решить все проблемы самому. По отношению к инвестициям это правило тоже актуально. Во-первых, все ваши расходы делятся на двоих. Ну а во-вторых, при условии нехватки денег вы можете компенсировать это собственным временем, ведь в вашем распоряжении будет уже не 8, а целых 16 часов.

Психологический комфорт. Сложно объяснить эту человеческую особенность, но это остается фактом – с другом гораздо легче начинать любое дело. Вы можете долгие годы мечтать о собственном деле, но так и не решиться сделать первый шаг до тех пор, пока аналогичное желание не появится у кого-то из друзей. И тогда уже вместе, с горящими глазами, можно отправляться на покорение высот предпринимательства.

Дело в том, что современный человек проводит действительно очень много времени на работе. А значит, люди, с которыми вы в это время общаетесь, станут составляющей вашей жизни, нравится вам это или нет.

Научно доказанный факт, что качество отношений с коллегами во многом оказывает влияние и на качество нашей работы. В конце концов, если не доверять своим друзьям и родным, то кому вообще в этом мире можно доверять

Бизнес с друзьями: основные минусы

У медали всегда две стороны, и те же самые преимущества, которые дают нам дружеские отношения, могут стать причиной серьезных проблем, если попробовать спроектировать их в суровый мир бизнеса. Имейте это в виду, ведь существует немало веских причин, почему не стоит начинать бизнес с друзьями, и вот основные из них.

Взгляды на бизнес могут быть разными. При запуске бизнеса с другом или кем-то из родственников очень заманчиво верить, что ваши существующие отношения можно будет легко перевести в коммерческий союз. Тем не менее даже у людей с одинаковыми ценностями и жизненной философией подходы к решению различных предпринимательских задач могут существенно отличаться. При создании бизнес-модели или формировании корпоративной культуры это может спровоцировать конфликты, которые способны подорвать даже самые прочные отношения.

Кто из нас босс Если четкое распределение ролей отсутствует, например при партнерстве в формате 50/50, деловое партнерство несет в себе риск двусмысленного восприятия лидерства. В итоге это может привести к борьбе за власть между партнерами, что затронет все аспекты развития компании и приведет к различию в видении тактики и стратегии дальнейшей работы.

Цена неудачи намного выше. Согласно статистике, около 80% новых предприятий прекращает работу в первый год своего существования. Для владельца бизнеса обычно это оборачивается только финансовыми потерями. А вот для тех, кто начинает свое дело в формате партнерства, цена ошибки значительно выше, ведь, помимо потери денег, неудача может повлиять и на вашу личную жизнь, испортив дружеские отношения.

Ваши цели могут отличаться. Ваша мотивация для ведения бизнеса может сильно отличаться от мотивации вашего партнера, и это первый тревожный звоночек, если вы понимаете это уже на старте. Принципиальные различия неминуемо спровоцируют конфликт, вопрос только в том, когда это произойдет.

Например, вы можете преследовать долгосрочные цели, стремясь построить бизнес на десятилетия, настоящий бренд. В то же время ваш партнер не хочет ничего большего, чем просто заработать деньги, чтобы увеличить свои существующие доходы. Успешное коммерческое партнерство возможно лишь на основе общей цели, совместных ценностей и стремлений.

Эмоции вместо холодного расчета. Руководствуясь отношениями вместо рационального планирования, возможно, придется идти на компромисс во многих вопросах. Например, у вашего партнера может не хватать необходимых бизнесу компетенции и опыта, вам трудно будет адекватно оценить производительность друг друга, да и потенциальное воздействие негативной критики может иметь разрушительные последствия.

В то же время, имея дело с наемными сотрудниками, вы можете позволить себе принимать решения, исходя из объективной реальности и рациональной оценки ситуации, что для любого бизнеса будет вариантом куда более предпочтительным.

Успех тоже несет риски. Вполне логично, что отношения могут пострадать из-за неудач в бизнесе. Однако есть вероятность, что они могут измениться и в том случае, если предприятие окажется успешным. Упорное стремление к успеху и достижению целей могут до неузнаваемости изменить поведение любого человека, создав дистанцию в отношениях между друзьями. Да и конфликт на почве распределения прибыли тоже никто не отменял.

Бизнес не всегда в приоритете. И причин этому может быть очень много. Например, изменение определенных личных обстоятельств способно заставить одного партнера существенно больше времени уделять другим вещам. Это может быть брак, появление детей, новые интересы и потребности.

Даже если оба партнера имеют схожее мировоззрение и одинаковые цели, под влиянием непредвиденных обстоятельств приоритеты могут сильно измениться. Такая ситуация спопобна формироваться как постепенно, так и возникнуть в течение короткого времени, снижая возможности для маневра.

Перечисленные плюсы и минусы позволят вам провести более объективную оценку своих планов с учетом возможных рисков.

10 советов, которые помогут вам избежать проблем

Итак, если вы все же приняли решение организовать совместный бизнес с друзьями или родственниками, вот несколько советов, которые помогут вам достичь успеха в этом деле.

Определитесь с целями. Цели партнерства и общего дела должны быть четко определены и оговорены заранее. Если они приемлемы для каждой из сторон, это поможет авансом решить множество возможных проблем. Также обязательно нужно следить за определенными показателями в бизнесе и предусмотреть ответственность за возможный ущерб компании по вине одного из партнеров.

В любом случае нужно быть готовым к тому, что вы вступаете в азартную игру, ставки в которой довольно высоки для каждой из сторон.

Обозначьте роли. Практически все эксперты сходятся во мнении, что четкое распределение ролей каждого из партнеров по бизнесу во многом являются решающим моментом для успешной работы. Таким образом, вы выполняете свои задачи, а ваш партнер делает свою работу и вы не мешаете друг другу. Например, один занимается производством, а другой – маркетингом и продажами.

Будьте готовы к неожиданностям. Говорят, что для того, чтобы по-настоящему узнать человека, необходимо пожить рядом с ним некоторое время. В данном случае это тоже справедливо. Вам может казаться, что ваш друг почти идеально вам подходит в качестве бизнес-партнера, но в итоге может оказаться, что все совершенно не так. С другой стороны, если вы не ошиблись и получили компетентного в своем деле и верного ему компаньона, ваше уважение друг к другу будет только расти.

Дополняете ли вы друг друга Убедитесь, что вы начинаете бизнес с другом, потому что это будет действительно полезно для вас двоих, а не только потому, что вам приятно проводить время вместе. Очень хорошо, если компетенции одного из вас перекрывают слабые места другого, таким образом как команда вы будете действительно сильны. Убедитесь, что вы оба нормально воспринимаете конструктивную критику и уважаете мнение своего партнера.

Будьте в первую очередь профессионалами. А уже потом – друзьями. Поставьте на первое место именно совместное дело и делайте ставку на профессионализм в решении важных вопросов. Например, когда речь идет о серьезных финансовых вопросах, от шуток лучше удержаться.

Оговорите все заранее. Вплоть до ситуации, что будет, если один из соучредителей решит выйти из бизнеса. Это подразумевает как юридический договор, с правами и обязательствами сторон, так и просто документ, в котором в письменной форме четко указано ваше видение развития компании, доли в собственности, условия разрешения конфликтов и другие важные моменты.

Любой альянс лучше всего держится не на честном слове, а на основе правового договора. Без такого документа вы будете сильно уязвимы в случае потенциальных осложнений, которые могут негативно повлиять на ваш бизнес и дружбу.

Демократии здесь места нет. С детства нас учат избегать конфликтов и в случае возникновения спорных ситуаций искать компромиссы. Но бизнес — это не детский сад, и всеобщая справедливость не является приоритетом для предпринимателей, особенно на ранних этапах развития. Будьте готовы принимать жесткие решения, если это оправдано. Иногда для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, нет времени для обсуждений, нужно просто действовать.

Убедитесь, что у вас общие мотивы. Как правило, с друзьями легко начинать что-то новое, ведь это не только весело, но и прибыльно. Но если ваши мотивы отличаются, а цели не совпадают, можно не сомневаться, что через несколько месяцев ваше сотрудничество прекратится. Одним словом, если вы не хотите отдавать долги, потеряв при этом друга, убедитесь, что мотивы у вас одни и те же.

Не позволяйте деньгам стать проблемой. У денег есть «удивительное» свойство – они могут рассорить даже лучших друзей. Поэтому лучше всего, если с самого начала вы обеспечите полную прозрачность относительно всех финансовых аспектов предприятия. Наём бухгалтера является одним из проверенных способов обезличить вопросы управления денежными потоками. Ни один из партнеров не должен иметь возможности в любой момент снять деньги со счета без ведома и согласия другой стороны.

Общение и еще раз общение. Не стоит приуменьшать важность искреннего и частого общения друг с другом. Общение всегда важно, и его значение усиливается, если вам приходится работать с близким человеком. Если у вас возникают сомнения или вы чувствуете беспокойство по поводу чего-либо, не стоит держать это в себе, позволяя напряженности нарастать.

Если для того, чтобы избежать недопонимания, достаточно нескольких вопросов по электронной почте или телефонного звонка, так возьмите и сделайте это. Избегайте путаницы и обид, и вы будете приятно удивлены тем, насколько быстрее продвинутся дела.

Как вы уже поняли, доверие – это хорошо, но для построения успешного дела вам придется выйти за его границы, построив отношения по новым правилам. В любое время первоначальные благоприятные обстоятельства могут измениться, и к этому нужно быть готовым.

#dwlife #инвестиции #bitcoin #успех #бизнес #mlm #путешествия Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес с друзьями: аргументы за и против

Опубликовано 26.12.2017, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
начинать бизнес с партнером....
Как грамотно «окучивать» клиента ...
Как грамотно «окучивать» клиента ...
Как найти в себе силы: 38 уроков...
38 УРОКОВ: КАК НАЙТИ В СЕБЕ СИЛЫ ...
Как найти в себе силы: 38 уроков ...
Как составить бизнес план...
вверх