Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Вентиляция в туалете и в ванной

Вентиляция в туалете и в ванной




Теплый и влажный воздух — это благоприятная среда для жизнедеятельности различных болезнетворных организмов и в первую очередь для плесени. Избыточная влажность воздуха приводит к гниению деревянных деталей в отделке интерьера и к появлению коррозии на металлических деталях сантехники.
По степени механизации различаются следующие типы вентиляционной системы:
Схемы естественного пассивного действия – перемещение воздуха осуществляется за счет разницы температуры и давления внутри и снаружи помещения;
Схемы принудительного действия — основаны на применении электроприборов, которые транспортируют воздух.
По принципу действия системы вентиляции санузла подразделяются на следующие модификации:

Вытяжная схема
Самое простое в плане реализации, но не самое эффективное решение. Такая схема работает за счет отведения отработанного воздуха через форточку или отдушину. Проблема в том, что без замещения порцией нового воздуха, отвести отработанный теплый воздух наружу получается в небольших объемах.

Приточно-вытяжная схема
В этой схеме одновременно подаётся холодный воздух, например, из-под двери и пропорционально отводится отработанный воздух через отдушину.
Эта схема предпочтительна, так как позволяет обеспечить интенсивный воздухообмен. Но к проектированию приточно-вытяжных систем предъявляются особые требования, так как погрешности приводят к появлению сквозняков.

Вытяжная принудительная схема
Распространённый вариант — представляет собой отдушину в туалете или в ванной со встроенным вентилятором. Эффективность схемы несколько выше, чем у естественной вытяжки, но ниже, чем у пассивной приточно-вытяжной системы.
Принудительная приточно-вытяжная схема
Эффективный вариант, так как есть возможность регулировать темп и интенсивность отведения и подачи воздуха.
Системы такого типа представляют собой модифицированный вариант приточно-вытяжной схемы, где отведение и подача воздуха усиливается электрическими вентиляторами. Вентилятор устанавливается непосредственно в отдушину и включается либо в ручном режиме, либо автоматически, например, при включении света в помещении санузла.
Такое решение имеет существенный недостаток — при выключенном вентиляторе интенсивность вентиляции вдвое ниже, чем в приточно-вытяжных системах естественного типа.

Компоненты необходимые для построения вентиляционных систем

Внешняя воздухозаборная решетка
Внешняя решетка предназначена для пропускания воздуха извне. Решетки выпускаются круглой и прямоугольной формы что, впрочем, никак не влияет на их эксплуатационные качества.
Внешняя решетка выполняет декоративную функцию и функцию удержания пыли. Для этих целей ламели решётки имеют наклон к низу.

Внутренняя решетка
Это приспособление устанавливается на воздуховод в помещении и выполняет как декоративную, так и заградительную функцию. Для того чтобы насекомые и пыль не проникали в помещение через воздуховод, с изнаночной стороны решетки крепится мелкоячеистая сетка.
По мере эксплуатации вентиляционной системы, сетка на решетке забивается грязью. Поэтому раз в полгода съемная накладка с решетки демонтируется, а сетка отмывается от загрязнений или меняется на новую сетку, нарезанную по требуемым размерам.
Для большей функциональности внутренняя решетка оснащается подвижными ламелями, которые поворачиваясь вокруг своей оси и дозированно пропускают воздух.
Решетки с круглой формой оснащаются подвижной вставкой, которая вращается относительно круглой съемной насадки. В одном положении, прорези в подвижной вставке совпадают с прорезями в решётке и обеспечивается полноценное прохождение воздуха. В другом положении, прорези во вставке и в внешней накладке не совпадают и воздух не проходит.
Аналог описанного устройства в промышленных системах называется воздушным клапаном. Это запорная арматура, которая размещается непосредственно в воздуховоде. В промышленных системах клапан проворачивается автоматически при выключении вентилятора, а в бытовой системе перекрыть подачу воздуха можно вручную.
Выбор внутренних и наружных решёток для помещения санузла выполняется в соответствии с внутренним диаметром и конфигурацией воздуховода и в соответствии с эстетическими предпочтениями. Наиболее популярные бытовые решетки круглые с посадочным размером 100 и 50 мм.

Воздуховод
Для того чтобы соединить внутреннюю решётку с внешней или для того, чтобы обеспечить подачу приточного воздуха нужен воздуховод. Воздуховод — это полая труба с гладкими внутренними стенками и с внутренним диаметрами поперечного сечения, соответствующим посадочному диаметру используемых решёток.
Промышленные воздуховоды, которые используются для вентиляции помещений от 300 м и больше, изготавливаются из металла с поверхностным слоем термо- и шумоизоляции. При обустройстве санузла такой необходимости нет, а потому применяются ПВХ или полиэтиленовые трубы.
На рынке пластиковые воздуховоды представлены прямоугольной и круглой модификацией. Форма и размеры поперечного сечения воздуховодов соответствует посадочному размеру и форме решётки.
Пластиковые трубы отличаются малой теплопроводностью, поэтому выпадение конденсата происходит в ограниченных количествах. Так или иначе, в схеме устройства вентиляции во внешней части воздуховода должны быть предусмотрены отверстия для слива воды.

Вентилятор
Выбор вентиляторов для устройства принудительной системы выполняется в соответствии с их мощностью и посадочном диаметром.
Вентиляторы представляют собой компактный электродвигатель с крыльчаткой. Весь этот узел интегрирован в решётку или приспособлен для установки в воздуховод.
В установленном виде решетка с вентилятором внешне мало отличается от решёток, используемых в пассивных системах. Большинство вентиляторов, которые можно приобрести на рынке или в специальных магазинах, рассчитаны на применение в вытяжке.

Осушитель воздуха
Если принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете не справляется с избыточной влажностью, можно применить компактный переносной осушитель
Если принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете не справляется с избыточной влажностью, можно применить компактный переносной осушитель
Бытовые осушители не относятся к вентиляционной системе, но могут опционально эксплуатироваться в помещении санузла. То есть, осушитель обеспечит оптимальный уровень влажности, в то время как вентиляция освежит отработанный воздух.
Применение бытовых осушителей позволяет решить проблему выпадения конденсата на поверхности стен. В итоге снижается вероятность появления плесени даже при недостаточно эффективном вентилировании.

Расчет производительности

В нормах СНиП регламентируется два параметра вентиляционных систем:
интенсивность воздухообмена – объем транспортируемого воздуха;
кратность воздухообмена — количество циклов отведения отработанного воздуха.
Для помещения санузла средний показатель кратности равен 4-8 циклам. Интенсивность воздухообмена для раздельного санузла указывается в пределах 25 м в час. Для совмещённого санузла этот параметр вдвое больше.
Приведённые параметры в первую очередь относятся к вентилятору. Интенсивность воздухообмена определяется мощностью вентилятора.
Кратность работы оборудования в недорогих системах принудительного типа определяется вручную. То есть, вам самому придётся включать вентилятор нужное количество раз на тот или иной промежуток времени. В более прогрессивных системах, цена которых будет выше, наряду с вентилятором применяется специальный силовой блок для автоматизации отведения воздуха.

Устройство пассивной приточно-вытяжной системы

Сразу же отмечу, что для эффективного функционирования естественной вентиляции межкомнатные двери должны быть установлены так, как на предложенной схеме.
За счет зазора в нижней части полотна, становится возможным интенсивный воздухообмен между вентиляцией во всем доме и вытяжкой в помещении санузла. Кстати, большинство современных межкомнатных дверей разработаны с учетом эффективного воздухообмена, а потому устанавливаются с зазором у порога.
Допустим межкомнатные двери в доме установлены правильно, а значит можно приступать к установке вытяжки. Установка вытяжки выполняется в верхней части стены, ниже линиии потолка на 10-15 см.
Инструкция монтажа вытяжки следующая:
На внешней стене частного дома выполняется разметка — чертится окружность, периметр которой на 5 мм больше периметра воздуховода, который предполагается использовать для прохода стены;
По размеченному периметру стена просверливается насквозь;
Если стена бетонная, будет правильно заказать алмазную резку бетона. Хоть цена услуги высока, но отверстие будет иметь идеально ровные края и работа будет выполнена быстро. Если стена кирпичная, сверлить можно самому, делая в стене сквозные отверстия по периметру размеченного круга. После того как отверстия высверлены, остается выбить из круга все лишнее.
Выметаем из отверстия пыль и смачиваем образовавшийся проем водой;
Вставляем в отверстие заранее подготовленный воздуховод и устанавливаем по уровню, так чтобы внешний конец трубы располагался ниже того, конца, который внутри;
Наклон воздуховода при проходе через стену обязателен, чтобы обеспечить естественный сток конденсата наружу.
В промежуток между краем отверстия и трубой наносим монтажную пену;
С внутренней стороны на торец трубы крепится решетка;
С внешней стороны на трубу одевается тройник одним отводом вверх другим вниз;
На нижний отвод одеваем заглушку, высверливая в ней сквозное отверстие с диаметром 10 мм;
Через это отверстие в холодное время года будет стекать конденсат. Если сток зимой замёрзнет, нужно будет демонтировать заглушку и прочистить сток.
От верхнего отвода тройника ведем трубу вверх, как показано на этой схеме;
В верхней части трубы отверстие прикрывается дымоходным окончанием — дождевиком.
После того как монтаж вентиляции окончен, вы получите производительную систему, которая обеспечит ванную комнату свежим воздухом. Единственный недостаток такого решения — это вероятность образования сквозняка на пути воздушных потоков.
Кстати, на этой схеме вы можете видеть, как к одной трубе одновременно подключены вытяжки из ванной и с кухни без какого-либо ущерба для воздухообмена.

Устройство принудительной вытяжной системы

На схеме вы можете видеть эффективную систему принудительного отбора тёплого влажного воздуха по всему дому. Для этих целей в санузел и на кухню заведены воздуховоды, подключенные к мощному вентилятору.
Отбор отработанного воздуха осуществляется по воздуховодам, расположенным в потолке над теми участками помещения в которых вероятно наибольшее скопление влажного воздуха.
Как и в естественной схеме отведения отработанного воздуха, двери в нижней части проема должны иметь зазор, чтобы за счет циркулирующих потоков был обеспечен нормальный воздухообмен.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ
Если приток воздуха ощущается как сквозняк, то о воздухообмене беспокоиться не стоит — он более чем достаточный.
В остальных случаях к вытяжке подносится зажжённая спичка или тонкий лист бумаги. По колебанию бумаги или огня вы безошибочно определите то, насколько эффективно работает вытяжка.
Кстати воздуховоды, особенно если они старые, имеют обыкновение засоряться. Поэтому описанную выше проверку нужно выполнять ежегодно. Если интенсивность циркуляции воздуха ослабла, самое время проинспектировать воздуховод и выполнить его очистку.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Вентиляция в туалете и в ванной

Опубликовано 24.12.2017, автором , в разделе Утепление крыши

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как правильно организовать вентиляцию в деревянном доме ...
Eстественная вентиляция в частном доме ...
Лучшие типы рокариев: фото и описание...
Основы естественной вентиляции в бане...
...
Бизнес идея: Переработка отработанного машинного масла в топливо ...
Обустройство системы вентиляции в доме ...
вверх