Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Обустройство системы вентиляции в доме

Обустройство системы вентиляции в доме




Естественная вентиляция

Такой способ вентилирования помещений хорошо подойдёт для домов из красного кирпича, пеноблоков, газосиликатных блоков. К тому же её обустройство не потребует от владельца жилья каких-либо больших финансовых затрат. Такая вентиляция может работать за счёт разницы температур внутри дома и снаружи, а также за счёт ветровой нагрузки.

В целом естественная вентиляция обладает следующими преимуществами:
движение потоков воздуха внутри жилища осуществляется не принудительно, а естественно, без использования какого-либо вспомогательного оборудования (это ещё им экономит средства на постройку вентиляционных каналов внутри самого строения);
система крайне проста в плане эксплуатации, так что отсутствие форс-мажоров и различных аварий — фактически гарантировано;
отлично сочетается с другими типами (с тем же самым кондиционированием, например).
Схема естественной вентиляции
Схема устройства естественной системы вентиляции в частном доме

Впрочем, естественная вентиляции имеет и свои недостатки:
довольно слабый обмен воздуха (впоследствии это приведёт к образованию внутри дома плесени, появлению грибка, чрезмерного количества пыли и прочих неприятных вещей);
вред человеческому здоровью (организм постоянно нуждается в потоке свежего воздуха, чего естественная вентиляция априори не может предоставить).
В общем — это дешёвый, но далеко не самый оптимальный вариант.

Не стоит соблазняться дешевизной естественной вентиляции: она может принести существенный вред здоровью человека!

Принудительная

Дом из SIP-панелей
Принудительную вентиляцию часто устанавливают в быстровозводимых домах
Принудительную систему вентиляции часто именуют «приточно-вытяжной». Обычно она устанавливается в домах, построенных с использованием SIP-панелей (с их помощью сегодня активно строятся так называемые быстровозводимые дома) или пенополистеролбетона.

Используют её и в домах, построенных по канадской технологии (их строители обычно именуют «изодомами» или «термодомами»). Среди достоинств принудительной вентиляции можно выделить следующие:
осуществляет быстрый воздухообмен;
эффективность (её можно установить и в небольшое маленький дачный домик, и в огромный торговый центр).
Минусов, собственно говоря, у такой системы вентилирования ровным счётом два — это дороговизна и сложность монтажа (да и в плане эксплуатации такая система будет требовать постоянного обслуживания, которое тоже, как говорится, может влететь в копеечку).

Смешанная

Её обычно используют в тех случаях, когда применение одной лишь естественной вентиляции не является возможным. Механическую систему вентиляции устанавливают в тех случаях, когда надо обеспечить качественный воздухообмен в тех помещениях, где воздух очень сильно загрязнён.
Обычно это касается ванной комнаты, туалетов, котелен (под котельными понимаются в частных домах те места, где установлен котёл, чтобы было понятнее). Если в наличии имеется очень большой дом (больше 300 м по своей площади) из кирпича, дерева или пеноблоков — там тоже будет уместна смешанная вентиляция.
Правда, её обслуживание — дело действительно очень хлопотное и дорогое. Иногда целесообразно установить автономную систему кондиционирования, чем заниматься устройством смешанной канализации.

Вентиляция с рекуперацией

Ещё одна разновидность приточно-вытяжной системы. Главная её особенность заключается в использовании специального оборудования — рекуператоров, которые частично смешивают входящие и исходящие потоки воздуха.
По сути, рекуператор — это не что иное, как стандартный теплообменник, забирающий тепло у газов, протекающих через него (кислород — тоже газ, об этом забывать не стоит). Преимущества такой системы вентилирования жилых домов заключаются в следующем:
где затруднён парообмен (например, если во всём доме установлены пластиковые окна, то следует знать — они практически не выпускают и не впускают воздух, так что в таком строении рекуперация — лучший из всех вариантов);
мощности даже одного небольшого рекуператора хватит на то, чтобы обеспечить вентилирование даже мансарды — а ведь именно в этих помещениях, как известно владельцам частных домов, наблюдаются наибольшие проблемы в плане доступа свежего воздуха.
Минус только один, но существенный — рекуператоры стоят больших денег, да и сервисного обслуживания будут требовать регулярно. В данном случае можно дать только один совет: важно всё заранее правильно рассчитать. Например, на дом, площадью менее 80 м устанавливать рекуперационную систему вентиляции — верх глупости и просто недальновидности.

Рекуператор — устройство, работающее от электрической сети. Можно потратить огромное количество денежных средств только лишь на одну электроэнергию. А вот в больших домах такие системы будут вполне уместны. В общем, без консультаций с инженерно-проектными бюро здесь явно никак не обойтись.

Расчёт вентиляции

Вне зависимости от того, какая система вентиляции будет устанавливаться в доме, планировка и расчёт сводится к следующим пунктам:
Расчёт необходимого объёма воздухообмена;
Красивый дом
Чем больше у дома конструкционных особенностей — тем сложнее рассчитать вентиляцию
Определения сечений воздухоотводов;
Выбор типа самой вентиляционной системы;
Составление генерального плана расположения вентиляционных каналов и шахт;
Определение места, куда будет монтировать вентиляционное оборудование;
Определение мест забора и выхода воздуха;
Обустройство всей системы.
Что касается воздухообмена, то здесь необходимо будет определить точное количество именно приточного воздуха, его объёма, который бы позволял эффективно насыщать жилые помещения чистым воздухом, задействуя при этом минимальную мощность всей системы. В общем, объём обмена воздухом должен полностью соответствовать всем принятым в России санитарным нормам.

Сечение воздуховодов — на самом деле, важнейший критерий, хотя на него мало кто обращает внимание. От правильного выбора самой формы вентиляционных каналов зависит качество воздуха в самом доме, а в некоторых случаях — даже температура в помещении (в случае, если оно отапливается от традиционной русской печи или камина, к примеру, без использования радиаторного теплоснабжения).

Схема вентиляции дома
Пример расчётной схемы вентиляции
Все основные типы и разновидности вентиляционных систем были рассмотрены выше. Их выбор самостоятельно осуществлять не стоит, если только владелец частного дома не инженер. Вообще, составление инженерного плана по вентиляции — задача очень сложная (по этой причине в проектных бюро, кстати говоря, такой работой не очень-то и любят заниматься).

Если дом небольшой — можно использовать и простую естественную вентиляцию, для средних по площади домов подойдёт смешанная, самая простая приточно-вытяжная, а вот для строений, площадью больше 300 м наиболее оптимальным вариантом решения проблемы станет рекуператорная вентиляционная система.

Составление плана расположения вентиляционных шахт — это задача, которая также должна лечь на плечи инженерам. Если схема вентиляции изначально будет составлена неправильно, то в жилом доме могут начаться серьёзные проблемы: постоянная избыточная влажность или наоборот — сухость, появление плесени, грибков, избыточного количества пыли, запаха сероводорода — это всё вполне может быть, если проектировщики допустят ошибку.

Рекуператоры обычно используют в больших домах: их использование в строениях площадью менее 250-300 м не всегда целесообразно.

Выбор мест для монтажа, определение мест забора и вывода воздушных масс, полное обустройство всей системы — самые важные этапы. И здесь, как ни странно, важно знать конкретные особенности той или иной местности. Например, весной строится дом, монтируется вентиляционная система.

Нормативы воздухообмена
Таблица с нормативами воздухообменавоздухообмена
И как впоследствии оказывается, забор воздуха происходит именно с той стороны территории, где летом близлежащие сельскохозяйственные предприятия отправляют на выгул крупный рогатый скот.

Понятно, что прекрасные «ароматы» и «тончайшие запахи лаванды и мускуса» в этом случае будут обеспечены весь летний период. Поэтому крайне важно обращать внимание даже на такие, казалось бы, уж совсем незначительные и даже в некоторой степени смешные факты. В общем, проектирование своими руками лучше не делать — для этого и существуют специалисты.

Главные факторы расчёта мощности вентиляционной системы

Собственно, важнейших критериев, которые напрямую влияют на итоговую мощность всей системы — всего ровно четыре:

Вентиляция помещений в доме
К системе вентиляции должны быть подключены все жилые и нежилые помещения
Количество регулярно проживающих в жилом доме людей;
Площадь самого строения;
Материалы стен и крыши, из которых сделано жилище;
Объём воздуха абсолютно во всех помещениях.
Что касается количества людей, то здесь всё предельно понятно: учитываются только те, которые регулярно проживают в доме. И чем людей больше — тем мощнее по итогу должна быть система вентиляции. Это золотое правило, можно сказать. Но тут ключевым словом будет как раз-таки «регулярно».

Если, например, речь идёт о даче, где люди проживают сезонно, то количество находящихся в доме человек можно не учитывать, ведь о регулярности речи не идёт. Сразу можно сказать так: на даче лучше всего использовать самую простую, недорогую и предельно лёгкую в обслуживании естественную вентиляцию. Даже при условии, что сам дом, использующийся в качестве дачи — довольно внушительных размеров.

Вообще, для технических расчётов принято использовать различные стандартны: от СНиП до ГОСТ, однако это не всегда является возможным. Именно по этой причине проще всего рассчитывать необходимую мощность вентиляционной системы, исходя из площади дома.

Диаграма подбора сечений воздуховода
Схематическая диаграмма подбора сечения воздуховодов для вентиляции
В этом случае существует даже «золотое правило»; на 1 квадратный метр площади строения, должно подаваться 3 кубических метра воздуха (приточного). И тогда жить в таком доме будет комфортно. То есть, например: имеется дом, площадью в 85 м. Если использовать приточную систему вентиляции, то в расчётах сразу известна норма: 3м на каждый метр площади.

Получается, что мощность всей системы должна составлять 255 м за 1 час. Расчёт довольно простой, вот только правильно соорудить систему вентиляции, чтобы она соответствовала всем предъявляемым требованиям — уже гораздо сложнее.

Расчёт с использованием утверждённых санитарных норма — всегда дифференцирован и сказать что-то конкретное, применительно к какому-либо примеру — нельзя. Почему Например, по санитарным нормам воздухообмен для туалета, ванной комнаты должен быть гораздо большим, чем для той же кухни или гостиной. Проще всего взять список санитарных норм (его можно найти в ЖЭС) и произвести расчёт уже применительно к каждой конкретной ситуации.

Санитарные нормы составлялись не просто так! Их соблюдение — гарантия того, что система вентиляции не принесёт вреда человеку.

А вот делать расчёты исходя из уровней воздухообмена — крайне сложная задача. Этим должны заниматься исключительно специалисты и профессионалы своего дела.

Вентиляция с рекуператором схема
Схема устройства вентиляционной системы с рекуператором
Обычно при строительстве жилых домов такие расчёты не используются (их делают при строительстве и реконструкции промышленных предприятий, заводов и так далее). Хотя в каждом правиле, как известно, есть и свои разнообразные исключения.

Требования к системам вентиляции воздуха

Проверка правильной работы вентиляции осуществляется предельно просто. Она работает хорошо, если соблюдаются следующие условия:

Воздух из всех вентиляционных каналов выбрасывается в атмосферу именно на крыше (конец канала должен быть всегда выше уровня верхней точки кровельного покрытия — это очень важно);
Вентиляция на кухне
Для кухни лучшим вариантом будет механическая вентиляция
В механической системе заборка воздуха с улицы осуществляется только с использованием специальных металлических заборных решёток, которые располагаются примерно в 2-3 метрах от поверхности земли;
По каналам воздух должен проходить сначала через детскую комнату, гостиную, спальни, а уже потом идти на кухню, санузел, котельную (там банально воздух будет иметь наибольшую загрязнённость, и если он будет идти в обратном порядке — дышать в помещениях будет не очень комфортно, да и различные вирусные заболевания могут появиться, особенно респираторные);
Для кухни необходима именно механическая система вентиляции, особенно при том условии, если на ней установлена не только газовая плита, но и колонка для подогрева воды (если там ещё установлен и газовый котёл — то тем более, хотя не многие знают, что и стандартная поточная газовая колонка — суть есть тот же котёл). Вытяжка в этом случае — обязательна.
В целом, соорудить в доме качественную и эффективно работающую вентиляционную систему — возможно. Главное — это наличие чёткого и грамотно составленного инженерного плана, который бы учитывал всё-всё: от материалов, из которых сделан дом до регулярности или нерегулярности проживания людей в строении.
План составляется только и исключительно в ответственных проектно-инженерных бюро — и нигде более! На последнем экономить категорически нельзя, ведь в итоге речь может зайти даже о человеческих жизнях. Случаи гибели людей из-за неправильно работающей вентиляции встречаются часто. #вентиляция@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Обустройство системы вентиляции в доме

Опубликовано 24.12.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Eстественная вентиляция в частном доме ...
Вентиляционные каналы в частном доме ...
Как правильно организовать вентиляцию в деревянном доме ...
Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками ...
Бизнес-идея: производство газосиликатных блоков ...
Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия. ...
...
вверх