Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Пароизоляция потолка в частном доме 

Пароизоляция потолка в частном доме 




Использование деревянных балок в панелях перекрытий актуально и востребовано в наши дни. Учитывая, что на древесину ежедневно воздействуют разные источники влаги и пара, важно обеспечить защиту от негативного, внешнего фактора. Грамотный выбор материала и определенный алгоритм монтажных работ позволяют оградить потолок от водяного пара. 

Для чего необходима пароизоляция: 
продлить срок эксплуатации материалов; 
исключить вероятность появления грибка; 
снизить теплопотери; 
свести к минимуму вероятность возгорания дерева. 

Это важно! Постоянное воздействие влаги губительно для дерева и опасно для организма. В результате действия конденсата появляется грибок и плесень, которые являются источником многих болезней. Практичное решение проблемы – пароизоляция. 

Качественная и надежная защита потолка предполагает комплексный подход: 
пароизоляция; 
гидроизоляция; 
утепление. 
Это позволит снизить потери тепла и исключит вероятность образования конденсата в помещении. Для пароизоляции в жилых помещениях используют материалы рулонного типа и инновационный материал – мембранный пароизолятор. 
Это важно! Пароизоляционный слой монтируется на этапе гидроизоляции потолка. Используемые материалы имеют схожие эксплуатационные характеристики и в некоторых случаях взаимозаменяются. 

1. Пленка из полиэтилена 

Универсальный и, пожалуй, самый востребованный материал. Главная техническая особенность – прочность, поскольку пленка дополнительно армируется тканью или сеткой. 
В ассортименте представлены пленки с перфорацией и без нее. На основные характеристики перфорация не влияет. Монтаж проводится внахлест, стыки фиксируются специальной лентой. 

2. Фольгированный пароизолятор из полиэтилена 

Прочный материал, так как одна поверхность армирована сеткой. Такой пароизолятор используют, когда нужно решить две задачи: 

исключить образование конденсата; 
Фольгированный материал 
Металлизированная сторона пленки отражает тепло и не позволяет ему испаряться. Для максимального эффекта материал монтируют армированной стороной вниз, чтобы тепло отражалось внутрь помещения. 

3. Полипропиленовая пленка 

В материале предусмотрен слой из целлюлозно-вискозного волокна, который эффективно поглощает влагу. Благодаря такой структуре пароизоляции влага не проникает в слои утеплителя. В процессе укладки между теплоизоляцией и слоем пароизолятора оставляют воздушную прослойку, чтобы влага полностью испарялась. 

4. Гидроизоляционная мембрана 

Инновационный материал, который на сегодняшний день используется чаще всего. Он обладает максимальной паропроницаемостью, кроме этого, мембрана впитывает влагу и не пропускает ее в слои утеплителя. 
К альтернативным защитным материалам специалисты относят лаки и мастики. 

Пароизоляционный материал. Его выбирают с учетом климатических условий. При расчете количества материала не забывайте о напусках на стены. 
Строительный степлер. 
Специальные планки из дерева или конструкции для алюминия, предназначенные именно для пароизоляции. 
Ножницы по металлу, профиль и ножовка по дереву. 
Строительный скотч. 
Саморезы, шуруповерт и фигурная отвертка. 
Гвозди с крупной шляпкой и молоток. 
В списке указаны материалы для монтажа пароизоляции разными способами. 

Особенности проведения монтажных работ 

Верхним слоем потолочного перекрытия является чердачный пол. Его главная функция – защита перекрытий от грязи и защита теплоизоляции от механических повреждений. Напольное, чердачное покрытие укладывается поперек балок на специальные контр бруски (их укладывают вдоль). Посредством этих брусков прижимается пароизолятор и образуется зазор между материалом и полом чердака. 
Пространство между несущими балками монтируют плиточный или рулонный теплоизоляционный материал. Специалисты рекомендуют использовать плиточные материалы, поскольку они не дают усадку, устойчивы к влаге и не деформируются. 
С нижней стороны несущих балок фиксируются доски, которые являются основой – на нее наносится финишная отделка потолка здания. 
Теперь к доскам крепят слой пароизоляции. Для фиксации пароизоляционного материала используют специальную металлическую обрешетку или обрешетку из дерева. Выбор материала обрешетки зависит от того, какая финишная отделка используется для потолка. 
Затем переходят к чистовой (финишной) отделке. 

Совет. Утеплители из пенополистирола и пенопласта в деревянных домах не применяют из-за способности воспламеняться. Оптимальный выбор – каменная или базальтовая вата. Также необходимо обратить внимание на плотность и толщину теплоизоляционных плит, так как эти параметры влияют на сохранение тепла в доме даже при низких температурах. 
Современный, практичный пароизоляционный материал надежно защищает потолок от плесени, грибка, воздействия конденсата, продлевает эксплуатационный срок строительных и отделочных материалов. Однако пароизоляционная система будет работать долго и слаженно только при условии обустройства мощной вентиляции на чердаке и между всеми слоями перекрытий потолка. 

Особенности крепления пароизоляции 

При раскатывании рулонного пароизолятора в местах стыков важно предусмотреть нахлест до 10-15 см. Их проклеивают лентой. 
Монтаж материала удобнее проводить с помощником – один человек раскатывает рулон, прижимает ленту к доскам, выравнивает материал, а второй человек – крепит пароизоляцию. 
При укладке пароизоляционной мембраны материал разворачивают следующим образом – гладкой стороной внутрь потолочных перекрытий, шероховатой стороной – внутрь помещения. 
Предварительно материал крепят посредством строительного степлера. Пробивать материал нужно, предварительно подложив небольшой кусочек картона (можно использовать другой плотный материал). 
Когда выполнена предварительная фиксация, приступают к окончательному креплению. Для этого используют металлический профиль или обрешетку из брусков. 
Места, где пленка контактирует со стеной здания, проклеивают самоклеящуюся ленту. 

Как правило, слой пароизоляции укладывают только с внутренней стороны потолочного перекрытия. В регионах, где зимой температура опускается ниже -32 градусов, пароизоляцию монтируют с двух сторон потолочного перекрытия. 

Рекомендации профессионалов 

Использование пароизоляции – необходимый этап строительных и ремонтных работ. Материал благодаря своим эксплуатационным характеристикам препятствует появлению грибка, плесени и защищает дерево от негативного воздействия влаги. 
Процесс достаточно простой и для его выполнения не требуется большого опыта в сфере строительства. На что следует обратить внимание: 
тщательно подготовить поверхность – очистить от грязи, щели обработать герметиком; 
грамотно выбрать пароизоляционный материал; 
важно внимательно выбирать внешнюю и внутреннюю сторону теплоизоляции, в противном случае эффект сводится к минимуму; 
универсальное правило для укладки всех пароизоляционных материалов – внешняя сторона (внутрь дома) – шероховатая, внутренняя сторона (внутрь потолка) — гладкая. 
Многих интересует вопрос – существует ли универсальный материал, с помощью которого можно сделать гидро-, тепло- и пароизоляцию Ответ однозначный – такого материала нет. Необходимо комбинировать материалы для каждого этапа работ.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Пароизоляция потолка в частном доме 

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Утепление подвала

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Пароизоляция потолка в частном доме ...
Основные способы как бороться с плесенью и грибком. ...
Деревянные перекрытия ...
Чем подшить потолок по деревянным балкам ...
Обзор средств и методов для обработки стен ванной комнаты ...
Утепление крыши изнутри...
УТЕПЛЕНИЕ ПО БАЛКАМ. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕКРЫТИЯ...
вверх