Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в Европу

Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в Европу




Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украинская сторона извратила итоговое решение

Напомним, что украинская компания НАК «Нафтогаз» заявила о своей победе в Стокгольмском арбитраже, которая якобы позволила Украинскому государству получить «позитивный эффект», равный колоссальной сумме в 75 млрд долларов.

Украинцы «умудрились» получить такую сумму путем сложения своих неустоек по принципу take or pay за 2012 и 2017 и других максимально возможных убытков по исковых претензиям «Газпрома». Дело в том, что Стокгольмский арбитраж отменил контрактный принцип take or pay или «бери или плати», что было совершенно ожидаемо, но компания НАК «Нафтогаз», несмотря на всю абсурдность ситуации, назвала это событие своим «большим успехом».

Кроме того, НАК «Нафтогаз» поставил себе в зачет и то обстоятельство, что Стокгольмский арбитраж принял решение снизить цену на российский газ во втором квартале 2014 года с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром», в свою очередь, заявил, что победные реляции НАК «Нафтогаз» лишены оснований, поскольку арбитры признали большинство контрактных обязательств по договору России и Украины, а главным результатом разбирательства стало признание украинского долга за газ в 2 млрд долларов.

Причиной этого разбирательства является упорство украинской стороны

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной причиной этих разбирательств стало то обстоятельство, что Украина не оплатила природный газ, поставленный «Газпромом» в эту страну до начала 2014 года.

«Сумма претензий здесь составляла более 2 млрд долларов и именно эту сумму, в конечном счете, и признал Стокгольмский арбитраж. Россия пыталась путем переговоров получить от НАК «Нафтогаз» эти средства, но новое руководство Украины отказывалось решать этот вопрос», - констатирует Фролов.

После этого Россия заявила Украине, что если та будет продолжать упорствовать, то существует возможность получить с нее деньги и по другим пунктам российского-украинского контракта от 2009 года, причем в первую очередь в плане условий цен на газ.

«После этого российская сторона отменила для НАК «Нафтогаз» все скидки, ввела предоплату, которая была отменена для предыдущего правительства Украины в виде исключения, и заявила, что пора платить за российский газ на общих основаниях. Причем, «Газпром» даже предлагал Киеву какие-то скидки и уступки в случае решения этого вопроса, но украинцы сумели и здесь ярким образом отличиться», - резюмирует Фролов.

Украина не выполняет принцип «бери и плати» с 2009 года

По словам Александра Сергеевича, НАК «Нафтогаз» тогда пошел на принцип и потребовал снижения цены на природный газ для Украины ниже рыночной, после чего обратился со своими коммерческими претензиями в Стокгольмский арбитраж.

«Примечательно также, что сбор материалов для этого иска был начат еще при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче, которого у нас обычно величают «пророссийским». Новые власти...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...просто добавили к этим материалам хотелок и отправились со всем этим в Стокгольм», - заключает Фролов.

При этом, основной темой всех этих претензий к «Газпрому» со стороны НАК «Нафтогаз» стало нежелание Украины платить за полученный ею до начала 2014 года газ , и здесь Арбитраж, как мы видим, полностью занял сторону России.

«И чтобы украинцы сегодня не говорили, именно это была фундаментальная основа данных разбирательств в Стокгольме. И на этом фоне претензии по принципу «бери или плати» носят вторичный характер, хотя бы потому, что Украина в соответствии с этим условием «не брала и не платила», начиная с 2009 года, т.е. с начала действия этого договора. И было логично, что европейский суд закроет на это глаза», - констатирует Фролов.

Это неудивительно, поскольку украинцы перестали выполнять условие этого договора из-за того, что в 2009 году их потребление газа снизилось сразу на 14 млрд кубометров природного газа ввиду кризисных событий в их национальной экономике.

Украинцы проиграли спор в Стокгольмском арбитраже

«В итоге, украинцам пришлось бы для выполнения этого контракта каждый год переплачивать за 5-10 млрд кубов газа, на что они, естественно, не пошли и стали этот принцип саботировать. Это необходимо знать для того, чтобы понимать, чего стоят победные реляции НАК «Нафтогаз», - резюмирует Фролов.

Здесь необходимо отметить, что «Газпром» ни разу не предъявил НАК «Нафтогаз» претензии за нарушение этого принципа, несмотря на то, что это стало политикой Украины, начиная с самого начала действия этого газового контракта.

«Вся эта история спускалась на тормозах до 2015 года, вплоть до того, как НАК «Нафтогаз» инициировал это разбирательства по поводу задолженности за газ до 2014 года. После этого российской стороне нужно было предъявить, как можно большие претензии к НАК «Нафтогаз», чтобы уравнять иски. Это необходимо было сделать для того, чтобы Арбитраж посмотрел на их характер и свел взаимные претензии компаний к нулю», - заключает Фролов.

Соответственно, можно сделать однозначный вывод вывод, что признание украинского долга в 2 млрд долларов, из-за которого НАК «Нафтогаз» изначально и побежал в этот шведский суд, в конечном счете, является победой компании «Газпром» в данном споре.

«Что касается отмены принципа «бери или плати», то это логичное решение – ведь общий объем российских претензий превышает расходную часть украинского бюджета, поэтому Киев эти деньги никогда бы не выплатил. Впрочем, если судить по изначальным претензиям, НАК «Нафтогаз» и так проиграл это дело», - констатирует Фролов.

В результате,НАК «Нафтогаз» с помощь странных цифр решил представить себя победителем в то время, когда проиграл это разбирательство, которое сам с большой помпой инициировал три года назад.

«Два миллиарда долларов для Украины – это тоже неподъемные деньги, поэтому, если все будет хорошо, то «Газпрому» надо будет еще два года гонять газ через эту страну – потом будут построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток». И эти 2 млрд долларов примерно равны сумме данного транзита, а после этого никому не будет не нужен ни НАК «Нафтогаз», ни его странное руководство», - резюмирует Фролов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в Европу

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ...

Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в…

Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспорти…

"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об...

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании.  Ранее "Нафтогаз" заявил о…

"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по...

Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США...

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. СПГ являетс…

Украина заменила российский газ, но чем?...

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал К…

Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии...

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке – уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Атомная электроэнергия является базисом нац…

Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве...

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

вверх