Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Баня из оцилиндрованного бревна

Баня из оцилиндрованного бревна




Одинаковый диаметр бревен, входящих в комплект проекта типовой или индивидуальной бани, позволяет с высокой точностью совмещать монтажные пропилы, при помощи которых оцилиндровка скрепляется между собой на нагели или шпунты. Такие пропилы похожи на пазогребневую систему, широко использующуюся в строительстве из блоков, и с их помощью сборка сруба из оцилиндрованного бревна походит точнее, проще и быстрее.
Кроме того, при строгании бревна до нужного диаметра древесина получается более прочной. Почему так получается Бревно состоит ядра, которое, в свою очередь, содержит много дубильных смол, имеет высокую прочность и долговечность в эксплуатации. Ядро «обернуто» в заболонь – молодую, сырую и постоянно нарастающую древесину, которая менее прочная, чем ядро. Поэтому, снимая на станке заболонь, добиваются процентного преобладания состава древесины ядра в бревне –ядро меньше подвержено гниению, так как более сухое относительно заболони, а смола дополнительно защищает его от сырости и других повреждений.
Поверхность изделия после достижения требуемого диаметра шлифуется, что увеличивает срок службы и позволяет не делать наружную и/или внутреннюю декоративную отделку стен бани из оцилиндрованного бревна.

Достоинства бани из оцилиндрованных бревен

Экологичность постройки;
Минимальная теплопроводность – сауна или баня из оцилиндрованного бруса (или бревна) даже при очень низкой температуре на улице быстро прогревается и долго остывает;
Способность древесины «дышать» улучшает естественный обмен воздушных масс между помещением и улицей и предотвращает появление сквозняков;
Правильно построенная баня из оцилиндрованного бревна будет служить 50-70 лет, что для хвойной древесины является большим сроком. Баня из лиственницы, осины или дуба прослужит в несколько раз дольше;
Деревянные постройки всегда стоят намного дешевле объектов из камня, бетона или кирпича;
Легкая и простая сборка, которую можно провести самостоятельно.

Технология строительства бани
Если баня будет с бассейном, то в месте строительства грунтовые воды должны находиться глубоко. В остальном особых условий и требований по выбору участка для бани нет. Самый дешевый (не значит — некачественный) вариант – заказ типового проекта в специализирующейся на строительстве компании. Индивидуальный проект будет стоить дороже, но в нем вы сможете воплотить в жизнь свои хозяйственные фантазии.

Пока компания занимается разработкой проекта, можно начинать строительство фундамента. Для бани из бревен не требуется мощное основание – достаточно мелкозаглубленного ленточного или даже столбчатого. Главное – знать размеры бани по периметру.
Строительство фундамента начинается с разметки под траншею: более точно разметить контур фундамента можно лазерным нивелиром, но для удешевления работ многие обходятся обычным строительным шнуром, натянутым между колышками. Затем по внешнему контуру фундамента делается обноска и размечаются внутренние стороны траншеи.
Глубина траншеи будет зависеть от свойств грунта, глубины его промерзания в регионе, и веса постройки. Для каждого проекта расчет проводится индивидуально, но есть одно общее правило – глубина заложения основания должна быть ниже глубины промерзания грунта.

Заливка фундамента:

На дне траншеи обустраивается песчано-щебневая (гравийная) подушка слоем 15 см, увлажняется и трамбуется. Одновременно с этим делаются технологические отверстия под инженерные коммуникации – воду, канализацию, вентиляцию, электричество. Для этого на подушку укладывают в требуемых местах обрезки пластиковых труб шириной немного больше ширины траншеи и диаметром больше диаметра прокладываемых труб;
Собирается деревянная опалубка;
Монтируется армирующий каркас из прутьев O 10-14 мм. Основой каркаса служат как минимум 4 стержня – два вверху и два внизу. Прутья перевязываются вертикальной арматурой меньшего диаметра с шагом 70-100 см. Весь каркас вяжется при помощи мягкой вязальной проволоки. Для предотвращения коррозии арматуры каркас должен отстоять от всех поверхностей на 5-7 см, и для этого его устанавливают на пластмассовые подпорки, чтобы снизу он также полностью был залит бетонным раствором. Каркас можно собирать на поверхности или прямо в опалубке, если позволяет место;
В опалубку заливается бетон, и после 28 суток затвердевания можно начинать сруб из бревна.
Гидроизоляционные работы проводятся перед укладкой бревен посредством укладки двух-трех слоев рубероида или полиэтилена на поверхность бетона. Также можно использовать горячий жидкий гудрон или битум.
Если баня из оцилиндрованного бревна строится по проекту, заказанному в компании, то все бревна нумеруются, и к проекту прикладывается схема сборки. Поэтому вопрос, как собрать сруб своими руками, не стоит в принципе – у вас на руках будет обычный конструктор.
Согласно схемы найдите бревна для первого венца сруба – визуально они должны быть большего диаметра, чем остальные. Укладка проводится по уровню, крепятся бревна к фундаменту на анкера, которые вставляются в бетон при заливке основания. Щели между венцом и основанием заливаются монтажной пеной. Затем на собранный венец укладывается жгут из утеплителя – пакли или джута.

Второй венец крепится к первому на нагели или штыри. Эти детали желательно использовать из дерева, а не из металла, чтобы не коррозия металла не развивалась в теле древесины. Отверстия под эти метизы сверлятся на заводе. Не забывайте прокладывать джутовый утеплитель. Остальные ряды сруба укладываются по такой же схеме. Последние два венца не соединяют между собой – необходимо, чтобы они пережили усадку постройки, и после этого их снимают с бани для монтажа потолочных балок.

Если у вас нет времени дожидаться, когда баня из бревна своими руками полностью осядет (а это – около года), то через год собранный сруб необходимо заново проконопатить. Кроме того, для защиты от влаги на все время усадки бани ее закрывают рубероидом. Все внутренние строительные работы – установка окон и дверей, возведение перегородок – проводятся тоже только после полной усадки постройки.

Герметичность бани достигается конопаткой – это забивка уплотнителя в щели между бревнами. Делается это стамеской или специальным одноименным инструментом. Материал уплотнителя – обычно пакля (конопляная или льняная веревка) и джут, но часто применяют и современные синтетические материалы. Так как сруб бревенчатый, то есть, из натурального материала, то и конопатку желательно использовать натурального происхождения.

Нюансы процесса конопатки:

Конопаткой (инструментом) и киянкой уплотнитель забивается в зазоры между бревнами венцов. Самодельная конопатка – это отрезок неширокой доски (4-5 см) с заостренным концом;
Конопатить оцилиндровочный сруб начинают снизу, уплотняя весь периметр одного венца, а не одну стену. Если передать нагрузку только на одну стену сразу, то ваша банька может перекоситься;
Кроме того, процесс конопатки выглядит так: после уплотнения двух бревен внутри бани их же нужно сразу проконопатить и снаружи, и только после этого переходить к следующим зазорам;
Чем ниже по стене находится стык, тем плотнее его нужно конопатить. Самый последний зазор между бревнами можно просто подоткнуть руками, без использования инструментов.
Кровлю бани из оцилиндрованных бревен строят по односкатной или двускатной схеме, при этом сам процесс проходит по тем же правилам, что и при строительстве дома или любого другого объекта. Стандартная конструкция крыши для бани – это конек, уложенный на балки, стропильная система и обрешетка для кровельных материалов.

Так как схема сборки кровли стандартная, то стоимость крыши будет зависеть только от кровельных материалов. Чтобы не нарушать единство композиции, предлагается натуральная глиняная черепица. Намного дешевле, но с таким же результатом, обойдется кровля из профнастила, ондулина, металлочерепицы или шифера.

Возведение стропильной системы и настил кровли тоже начинают только после полной усадки постройки.
Внутреннюю отделку бани начинают проводить только после полного завершения наружного цикла строительных работ. Довольно часто хозяева предпочитают оставить бревна без дополнительной отделки – их поверхность после шлифовки на заводе представляет собой прекрасную текстурированную декорацию, которая не нуждается в улучшении. Отделать придется только пол и потолок, и для этого существует множество стройматериалов.
#баня@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Баня из оцилиндрованного бревна

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Брус Бревно – что лучше для строительства деревянного дома или бани...
Бизнес-идея: Производство оцилиндрованного бревна...
Сколько брёвен нужно на сруб Как рассчитать количество бревен на сруб бани ...
Технология сборки сруба из бруса для дома ...
Замена нижних венцов сруба: технология и важные нюансы ...
Как устроена русская баня...
Профилированный брус...
вверх