Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к России

Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к России




Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто политическим – считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

«Нафтогаз» продолжает судиться с «Газпромом»

Напомним, что в Стокгольмском арбитраже слушаются взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», причем их предметом является соглашение о поставке газа из России на Украину, которое было подписано тогдашними главами правительств этих стран – Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

Стороны предъявили друг к другу многомиллиардные претензии, и если требования «Газпрома» имеют под собой основания – украинская сторона не выполняет условия этого соглашения, то «Нафтогаз» высосал свои исковые требования из пальца, напирая на то, что этот договор был подписан якобы во вред Украине.

Например, украинская сторона добивается от «Газпрома» отмены принципа «бери или плати», изменения цены на газ и возмещения переплат, которые якобы сделал «Нафтогаз» в период до 2014 года.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в контексте этого дела Стокгольмскому арбитражу придется принять сложное решение.

«Нафтогаз» имеет претензии по газовому соглашению Путина и Тимошенко

«Это дело тянется достаточно давно, и мы знаем, что недавно Стокгольмский арбитраж перенес вынесение решения по этому спору «Нафтогаза» с «Газпромом» на самый конец 2017 года, а по взаимным претензиям по транзиту газа на февраль 2018 года. Из-за этого Арбитраж находится в очень сложной ситуации по той причине, что ему нужно рассмотреть два встречных иска в разное время», - заключает Топорнин.

Украинская сторона не раз на этот счет заявляла, что ей не нравится основное условие данного контракта с «Газпромом» в виде take or pay, т.е. «бери или плати», по которому Киев обязан был выкупать определенные объемы газа, а в случае, если этого сделано не было, платить «Газпрому» большую неустойку.

«В данном контракте были обговорены определенные объемы закупки газа «Нафтогазом», которые Киев должен был выкупать в любом случае, даже если это выше его реальных потребностей. Естественно, после событий 2014 года все внешнеполитические трения между Россией и Украиной перекинулись на область экономики, что сразу привело к тому, что Киев начал закупать у Москвы гораздо меньше газа», - констатирует Топорнин.

Все это наложилось на историю с долгом в 3 млрд евробондов, который Украина взяла у России в 2013 году и который она отказывается платить по причине того, что он якобы имеет коммерческий характер.

Позиция «Нафтогаза» имеет серьезные противоречия

Естественно, в обоих спорах позиция Украины имеет откровенно неправовой характер, но все равно, для Стокгольмского арбитража будет большой проблемой вынести решение по этим претензиям из-за той ситуации,...


займы онлайн в быстроденьги

...которая сегодня имеет место, как в глобальной политике, так и в российско-украинских отношениях.

«Что касается конкретно договора «Нафтогаза» с «Газпромом», то украинцы здесь утверждают, что условие «бери или плати» носит кабальный характер и не соответствует духу международного права. В то же время, они сами его подписали, а отказались от этого соглашения по иным причинам», - резюмирует Топорнин.

Здесь кроме разрыва отношений России и Украины не нужно забывать про то, что потребление природного газа в украинской экономике снизилось, в том числе, и по причине резкого падения промышленного производства в стране.

«Также большой вопрос – это стоимость транзита российского газа в страны Евросоюза, где Украина в одностороннем порядке серьезно и под надуманным предлогом подняла цену. Кроме того, все это упирается в разность позиций, где Киев считает, что все эти сделки должны регулироваться украинским законодательством, а Москва – напротив, только международным правом и международными торговыми принципами», - заключает Топорнин.

Договор «Газпрома» и «Нафтогаза» изначально был выгоден Украине

По словам Николая Борисовича, с одной стороны здесь чисто экономический вопрос, поскольку претензии обеих сторон друг к другу носят коммерческий характер, а с другой – мы все прекрасно понимаем, что в основе этого конфликта лежит политика и по этой причине здесь не может быть найден компромисс.

«Все это упирается в тот факт, что «Газпром» и «Нафтогаз» являются государственными предприятиями, поэтому здесь не идет речи о споре коммерческих субъектов. И это отражается на всем – например, если бы стороны хотели договориться, то они бы вели себя совершенно другим образом – создали бы согласительную комиссию, которая бы нашла здесь какой-то устраивающий друг друга компромисс», - констатирует Топорнин.

И на это здесь не приходится рассчитывать в принципе, поскольку со стороны Украины здесь превалируют политические мотивации, направленные на то, чтобы создать необходимый информационный фон.

«Из-за этого Арбитражу будет очень сложно разрешить это дело, поэтому есть основания опасаться того, что его рассмотрение будет опять отложено на более дальний срок. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что мы не слышим никаких новостей из Стокгольма, а интерес к этому делу подогревается исключительно путем популистских заявлений украинской стороны», - резюмирует Топорнин.

Украинцы, конечно, могут много говорить насчет несправедливости принципа «бери и плати», но ведь они сами подписали данный договор, причем долгое время доказывали своему населению, что он является справедливый.

«Во многом это стало следствием того, что на Украине боялись, что Россия сократит свои поставки природные газа в эту страну, вследствие чего, Киеву были нужны гарантированные импортные объемы», - заключает Топорнин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к России

Опубликовано 20.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Белый лофт с голубым полом в Стокгольме (70 кв. м)...

Главная тема оформления этого шведского лофта — морские мотивы, которые присутствуют в каждой комнате. В гостиной это неожиданный голубой оттенок паркета под обеденным столом — очень конкретный и недв…

Атмосферная квартира в дымчато-пастельных оттенках в Стокгольме...

Пастельные оттенки обычно используются для придания нежности и мягкости интерьеру. В этой же шведской квартире с помощью пастельной гаммы дизайнеры создали очень атмосферное и даже немного мечтательно…

"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспорти…

Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН...

Заявление Украины о продолжении практики подачи резолюций по Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН является вполне логичной политикой со стороны Киева – считает доцент МГИМО, политолог Никол…

Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве...

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров...

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энерге…

"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об...

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании.  Ранее "Нафтогаз" заявил о…

США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"...

Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В конфлик…

вверх