Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сместить Додона: политика исполнительной власти в Молдавии ведет к очень серьезным рискам

Сместить Додона: политика исполнительной власти в Молдавии ведет к очень серьезным рискам




Заявление спикера молдавского парламента Андриана Канду, что законодательный орган Республики Молдова во второй раз прибегнет к процедуре временного отстранения от должности президента страны Игоря Додона , свидетельствует о серьезном внутриполитическом конфликте в Кишиневе – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В Молдавии продолжается политический кризис

Напомним, что в Молдавии недавно появился уникальный способ утверждения необходимых исполнительной власти решений в обход конституции, который осенью был апробирован при назначении министра обороны Евгения Струзу.

Не секрет, что исполнительная власть в Молдавии находится в руках премьер-министра страны, который определяется молдавским парламентом. При этом, многие министры утверждаются путем соответствующих указов президента страны, что в текущих условиях сразу порождает конфликт.

Дело в том, что Додон и силы, которые контролируют парламент, не только придерживаются совершенно разных взглядов на будущее развитие Республики Молдова, но и находятся в прямом конфликте.

Это приводит к тому, что так называемые евроинтеграторы полностью игнорируют Додона и пытаются демонстративно продавить свои решения в обход президента, что и привело к текущему внутриполитическому кризису.

В результате, для того, чтобы «провести» нужные решения в обход Додона, местный Конституционный суд, который также контролируется евроинтеграторами, изобрел процедуру временного импичмента президента, во время которого спикер парламента исполняет его функции и принимает необходимые указы.

Ситуация в Молдавии вызывает ассоциации с Украиной

Естественно, такой подход является издевательством, как над здравым смыслом, так и над духом правовой культуры, но евроинтеграторы поступают именно так, что может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая тот факт, что у Молдавии под боком есть негативный пример Украины.

Ведь к гражданской войне и экономическому коллапсу на Украине привело то обстоятельством, что группа прозападно настроенных политиков проигнорировала Конституцию страны и ранее подписанные соглашения и пошла на силовую смену главы государства в лице президента Виктора Януковича.

В Молдавии дело до такого пока не дошло – отчасти по причине того, что в этой стране парламентский тип государственного правления, но, учитывая то обстоятельство, что в ноябре 2018 года здесь пройдут парламентские выборы, все это свидетельствует о том, что в Кишиневе возможна дальнейшая эскалация конфликта.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация в Молдавии действительно очень сложная.

«Что касается Канду, то он получил право подписывать разные законы и документы, исходя из последнего решения Конституционного суда. Пусть это с правовой точки зрения выглядит очень спорно, хотя бы потому, что подписание законов и подписание декретов – это совершенно разные вещи и,...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...соответственно, принципиально разный уровень политических компетенций», - заключает Брутер.

Евроинтеграторы идут на прямой конфликт с Додоном

По словам Владимира Ильича, в законе о правительстве и конституции Республики Молдова прямо сказано, что декреты об утверждении государственных министров должны подписываться только президентом.

«И здесь процедура замещения президента страны по решению молдавского Конституционного суда не является решением. Так, конечно, поступать нельзя, но, учитывая то обстоятельство, что при назначении министра обороны этот принцип уже был опробован, необходимо предположить, что ситуация здесь повторится и эти шесть молдавских министров будут также назначены спикером Канду», - резюмирует Брутер.

Надежд на то, что евроинтеграторы договорятся с Додоном, практически нет – к тому же, противников главы государства вполне устраивает то обстоятельство, что они идут с ним на прямой конфликт.

«Поэтому эти утверждения Канду должны оставаться на его совести, но, в любом случае, тракуя каждый раз все такие моменты исключительно в свою пользу, исполнительная власть вгоняет ситуацию в этой стране в достаточно сложную конфигурацию с очень большими рисками», - констатирует Брутер.

Ситуация в Молдавии может продолжить ухудшаться

В результате, в Молдавии возникло такое положение дел, которое не только грозит стране очень большими рисками, но и свидетельствует о том, что из подобного положения будет сложно найти какой-то эффективный выход.

«Кроме того, не нужно забывать, что рейтинг исполнительной власти является очень низким. Это важный фактор, ведь если власть берет на себя всю ответственность за судьбу страны, обладая при этом такими низкими рейтингами доверия, то она фактически признает тот факт, что большинство общества настроено против нее. Такое положение дел предполагает возможность всевозможных эксцессов», - заключает Брутер.

Соответственно, как считает эксперт, здесь сложно делать какие-то конкретные прогнозы на будущее, но, в любом случае, текущая политика молдавской исполнительной власти заслуживает серьезного порицания.

«Выходом из текущей конфронтации могут быть парламентские выборы в стране. Так что, в том случае, если они пройдут прозрачно, не будут сфальсифицированы и каждый человек, принявший в них участие, будет иметь ровно один голос и не больше того, это станет решением проблемы. Впрочем, насчет этого сегодня есть конкретные и весьма существенные сомнения», - резюмирует Брутер.

Об этом свидетельствует тот факт, что молдавская исполнительная власть в лице евроинтеграторов любит сводить счеты с оппонентами путем недопущения их до выборов и других откровенных провокаций.

«По прозрачности будущих выборов есть сомнения, и эти сомнения являются препятствием на пути того, чтобы в Республике Молдова появилась ответственная власть. Вследствие этого, ситуация в этой стране является сложной и она действительно склонна к своему ухудшению», - констати рует Брутер.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сместить Додона: политика исполнительной власти в Молдавии ведет к очень серьезным рискам

Опубликовано 20.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
"Импичмент" Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента...
Отзыв посла: молдавские власти продолжают мешать Додону сблизиться с Россией...
Не Западом единым: чемпионат мира по футболу подтвердил позитивный имидж РФ в мире...
"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши...
Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность...
Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность...
От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе...
вверх