Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Три самых больших проблемы": глава Комитета экономистов Украины рассказал, почему МВФ ждет от Киева объяснений

"Три самых больших проблемы": глава Комитета экономистов Украины рассказал, почему МВФ ждет от Киева объяснений




МВФ не спешит давать Киеву следующий транш, так как, по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, видит три "большие проблемы", которые могут обернуться столь же большими рисками. 

"Зачем мы даем деньги Нацбанку Украины?"

Пики платежей по кредитам у Киева приходятся на 2019-2020 годы, и без новой программы МВФ Украина не сможет справиться с возрастающим объемом выплат. Источник в фонде оценил вероятность дефолта страны как "очень большую". И всё же следующий транш в ближайшей перспективе Киев может получить только, если падение гривны будет очень стремительным.

По словам Новак, "три самых больших проблемы", которые МВФ видит на Украине, связаны с формированием бюджета. Кроме того, Киев до сих пор не нашел специалиста на должность главы Нацбанка Украины вместо Валерии Гонтаревой.  

"Хочу напомнить, что деньги МВФ в равных пропорциях, примерно 50 на 50, идут на нужды Нацбанка Украины и на нужды правительства. Нацбанку Украины - для пополнения золотовалютных резервов, но это не является самоцелью: сами по себе резервы ничего не означают, они служат прежде всего инструментом для валютного баланса и стабильности курса гривны. Для правительства - на нужды бюджета, в частности - на обслуживание внешнего долга. Теперь давайте посмотрим, как используются деньги МВФ. Три самых больших проблемы, о которых сейчас говорит миссия МВФ, я вижу следующим образом. Первая - деньги Нацбанка Украины предоставляются для того, чтобы стабилизировать курс гривны, а мы видим, что этого не происходит в 2017 году....


займы онлайн в быстроденьги

...Более того, в бюджете 2018-го года заложена дальнейшая девальвация гривны до 31 за доллар на конец года. Целиком логично у МВФ возникает вопрос: "Зачем мы даем деньги Нацбанку Украины?" - уточнил Новак в эфире телеканала NewsOne.

Кредиты без результата

"Второе направление - средства правительства, предоставляемые для обслуживания долга, чтобы страна не увеличивала долговую яму, то есть, если не для уменьшения государственного долга, то хотя бы для его стабилизации. А в том же бюджете на 2018 год предусмотрено увеличение государственного долга на 231 млрд грн. Также логично вытекает вопрос: "Мы вам даем деньги для стабилизации долга, а вы и дальше его увеличиваете?" - подчеркнул эксперт. 

"И третья проблема - это дефицит бюджета. Он номинально вроде и небольшой - 2,6% к ВВП, но есть одна очень проблемная статья - фантастические доходы от приватизации, заложенные в бюджете на следующий год в сумме 22,5 млрд грн. Для сравнения, в прошлом году от приватизации планировали 10 млрд грн, а получили 200 млн грн, в этом году планировали 17 млрд грн, а получили чуть больше 1 млрд. Я лично не представляю, что можно распродать за весь 2018 год, чтобы собрать 22,5 млн грн. А это означает, что, фактически, всю эту сумму надо прибавлять к дефициту бюджета в 87 млрд, то есть реальный дефицит будет около 100 млрд грн. А это уже выходит за рамки допустимой нормы. Поэтому целиком логично, что МВФ хочет объяснений, почему они, предоставляя стране, правительству и НБУ, деньги, не получают результата ни по одному из направлений", - отметил экономист. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Три самых больших проблемы": глава Комитета экономистов Украины рассказал, почему МВФ ждет от Киева объяснений

Опубликовано 18.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
"Это зарабатывание на колебаниях курса": Тимошенко потребовала от Порошенко "прекратить...
Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году...
Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ...
СМИ: Украине придется работать с МВФ ближайшие 10-15 лет...
Рост выплат по кредитам, продажа земли и другие "реформы": что ждет экономику Украины в...
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...
вверх