Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ставка на баррель: прогнозы "осторожного" Центробанка разошлись с мировым "нефтяным оптимизмом"

Ставка на баррель: прогнозы "осторожного" Центробанка разошлись с мировым "нефтяным оптимизмом"




Повышение Центробанком прогноза в базовом сценарии средней стоимости нефти с $44 до $55 за баррель в 2018 году логично на фоне эффекта, оказанного на рынок соглашением ОПЕК+. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Повышение прогноза Центробанком вполне нормально и соответствует привычной "осторожной" политике регулятора – мы берем прогнозную оценку выше 60 долларов. Соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи показало свою действенность, продление этих договоренностей являются гарантиями для нефтяного рынка на весь следующий год. И это позволяет России на уровне госпланироования делать позитивные корректировки.

Я не стал бы говорить, что ОПЕК+ может внезапно развалиться, что повлечет за собой кризис. Теоретически что-то может произойти и договоренности аннулируются – все игроки сразу выставят на рынок объемы, которые могут поставлять, то есть цена барреля заметно просядет. Но в длительной перспективе все будет зависеть от состояния рынка. В определенный момент возник дисбаланс, когда поставки нефти оказались выше имеющегося спроса. Но потребность в сырье растет и "съедает" дисбаланс. И возможно, что к моменту прекращения соглашений ОПЕК+ дополнительные объемы будут покрыты спросом", - отмечает эксперт.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что регулятор существенно повысил прогноз по цене на нефть в 2018-м‍ – с 44 до 55 долларов за баррель. По ее словам, были учтены недавно достигнутые договоренности стран-экспортеров нефти по продлению сделки о сокращении добычи до конца 2018 года. Глава ЦБ подчеркнула: если соглашение экспортеров нефти не будет продлено, то в 2019 и 2020 году произойдет постепенное снижение цен на нефть к тем уровням, которые ожидались ранее - чуть выше $40 за баррель.

"Наверняка ОПЕК и участники ОПЕК+ будут внимательно следить за динамикой нефтяного рынка. Если по итогам 2018 года окажется, что есть риски недостаточной балансировки или обвала цен, то можно заключить новое соглашение. Оно даст возможность повысить добычу в разумных рамках и в то же время удовлетворять растущий спрос – это самое вероятное развитие событий.

При этом рынок не остается неконтролируемым, а прибыли всех игроков будут оптимизированы. И говорить, что цена нефти вновь вернется в коридор 40-40 долларов, на наш взгляд, нецелесообразно", -...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...считает специалист.

Обуздали сланцевиков США

В конце ноября страны ОПЕК на встрече в Вене согласовали продление сделки по ограничению добычи нефти до конца 2018 года. Эти договоренности  были достигнуты 10 декабря 2016 года. Страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств, в том числе Россия, согласовали сокращение уровня добычи нефти суммарно на 1,7-1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации мирового нефтяного рынка. РФ приняла решение сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. В тех пор соглашения несколько раз пролонгировались.

Цену барреля на мировом нефтяном рынке в 2014-2015 годах обрушила американская нефть, в огромном количестве добытая на сланцевых месторождениях США.  Больше всех в продлении соглашения и поддержании нефтяных цен сейчас заинтересована Саудовская Аравия. В 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании - Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть.

"Американская сланцевая нефть действительно стала определяющим фактором в обрушении нефтяных котировок, но после заключения сделки ОПЕК+ добыча начала снижаться, но потом снова пошла в рост. Но этот рост лишь частично компенсировал объем мирового спроса – сланцевикам не удалось оказать решающего влияния на стабилизацию рынка. И сейчас биржи постепенно приближаются к тому, что производство и спрос будут находиться на одной отметке.

Кроме того, в США серьезно сократились запасы сланцевой нефти, которая массовым потоком выбрасывалась на рынок последние три года. При этом истощаются именно месторождения с "легкой добычей" и в будущем придется вкладывать больше для извлечения ресурсов. Растет себестоимость у сланцевиков и за счет технологий – когда закрывались месторождения из-за низких цен, компании предлагали услуги по бурению за минимальную цену. Сейчас берут существенно больше.

Без сланцевиков, рынок стабилизировался б куда раньше – возможно, сегодня не потребовалось бы продление сделки ОПЕК+. Но этот фактор есть и он учитывается. Потому "нетрадиционке" придется искать свое место на нефтяном рынке и вклиниваться в него. Возможностей у американской промышленности заместить все, что недопоставил ОПЕК, просто нет. Сланцевикам придется занять нишу и работать наравне со всеми цивилизованными методами, стать частью рынка. В принципе, этот процесс уже идет, - заключает Вячеслав Кулагин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ставка на баррель: прогнозы "осторожного" Центробанка разошлись с мировым "нефтяным оптимизмом"

Опубликовано 15.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Продлить нельзя отменить: сделка ОПЕК+ покажет достоверность прогноза РАН на 2020 год...
ОПЕК необходима Россия...
ОПЕК необходима Россия...
За резким подъёмом неизбежно последует столь же резкий спад...
Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина...
Нефть отреагировала на согласие ОПЕК: «Простор для роста котировок сохранится»...
Обвал или рост: о влиянии итогов сделки ОПЕК+ на стоимость нефти рассказали аналитики...
вверх