
Запад ужесточает санкции против России. С первого взгляда кажется, что цель ясна – Россия. Действительно ли это так? В этой теме разбиралось издание washingtonpost.com .
Новое исследование европейских экономистов, опубликованное в четверг, показывает, что Запад платит большую цену за свои санкции из-за ответных мер, недоступности кредитов и общей потери доверия.
Подходит еще один срок утверждения санкций в отношении России, и, возможно, стоит задуматься о том, что именно европейские союзники США платят самую большую цену за эти меры наказания. Именно такую оценку дал немецкий аналитический центр IFW Dresden, который провел самое всестороннее изучение этого вопроса.
В исследовании говорится, что санкции привели к потерям доходов в размере 114 миллиардов долларов в период с начала 2014 года и до конца 2015 года, но эти потери разделились почти поровну между Германией и Россией, которая потеряла более 65 миллиардов долларов США. В общей сложности за тот же период в результате санкций Соединенные Штаты и Европейский союз потерпели убытки в размере 50 миллиардов долларов.
Наибольший ущерб антироссийские санкции нанесли экономике Германии.
«На Германию приходится почти 40 процентов всех убытков, в то время как другие геополитически заинтересованные стороны, такие как Соединенное Королевство, Франция и Соединенные Штаты, подвержены негативному влиянию санкций гораздо меньше», - пишут европейские экономисты Джулиан Хинц и Маттиу Крозе в своем исследовании.
Продолжающаяся по сей день приверженность ЕС к санкциям является показателем того, насколько серьезной угрозой руководство ЕС считает Россию. Страну обвиняют во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах и Европе, а ее военные учения вызвали беспокойство в Восточной и Центральной Европе. Некоторые скандинавские страны предприняли превентивные меры для защиты от теоретического сценария российского вторжения.
Западные санкции против России были согласованы в марте 2014 года во время разгара кризиса на востоке Украины. Присоединение Крыма к составу РФ было провозглашено нарушением международного права и суверенитета Украины многими странами.
Однако санкции в отношении России были восприняты в Германии неоднозначно, законодатели пытались...

...найти баланс между стремлением наказать Россию и сохранить торговые связи между двумя странами.
Географически и исторически Германия уже давно является более близким партнером России, чем любая другая европейская страна. Руководство бывшего коммунистического востока страны поддерживало тесные связи с Советским Союзом до воссоединения Германии. Значительное количество немцев с русским происхождением все еще живет на востоке страны, где они выражают пророссийскую позицию. Германия также сильно зависит от экспорта российского газа, а немецкие лидеры считают себя главным политическим каналом связи между Москвой и Европой.
«У немцев, независимо от их политических убеждений, всегда было хорошее отношение к Москве - возможно, потому что отношения были на более равноправной основе, чем с США, которые желают оставаться единственной сверхдержавой», - сказал Стефан Бирлинг, профессор международной политики в Университете Регенсбурга.
Тем не менее, сохранение этих связей стало намного более сложной задачей для немцев с тех пор, как Крым стал частью России.
«Если бы Путин не вмешался таким образом в конфликт на Украине, многие немцы сегодня видели бы его как ценного союзника во времена трансатлантического отчуждения», - сказал Бирлинг. Опрос общественного мнения 2014 года в Германии все же показал, что почти 40% населения страны готовы признать присоединение Крыма к составу России.
Явным сторонником таких пророссийских настроений является бывший канцлер Германии Герхард Шредер, предшественник Ангелы Меркель. После победы Меркель, Шредер выбрал карьеру в российском деловом мире. Он провел большую часть прошлого десятилетия работая в российской энергетической отрасли, выступая в качестве члена совета директоров нескольких консорциумов, в которых контролируемая правительством российская энергетическая компания «Газпром» является главным, либо единственным акционером. Его карьера в российской энергетической отрасли достигла новых высот в этом году, когда бывший канцлер стал председателем крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», в которой Кремль также владеет контрольным пакетом акций.

Опубликовано 15.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика