Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Шпаклевка по дереву: какая бывает и как сделать самостоятельно

Шпаклевка по дереву: какая бывает и как сделать самостоятельно




Шпаклевка… У людей этот материал вызывает разные чувства. У одних он ассоциируется с грязью и пылью, а у других с некоторым чудом, способным превратить любую, даже самую кривую поверхность, в идеально ровную плоскость. Как бы то ни было, но без шпаклевки не обходится ни один ремонт – ее применяют в строительстве, незаменимой она является при ремонте автомобилей и не обойтись без нее везде, где требуется покраска поверхности. Шпаклевки бывают разными, но в данной статье мы будем разбираться с вопросом, что такое шпаклевка по дереву

Шпаклевка по дереву: разновидности и особенности

По большому счету, сегодняшние технологии позволяют производить всего два основных вида шпаклевок по дереву, которые имеют огромное количество различных подвидов, обусловленных своим назначением. Это шпаклевка на водной основе и шпаклевка на основе растворителя.

Шпаклевка на основе растворителей. Эта разновидность отделочного материала применяется исключительно в деревообрабатывающей промышленности и в быту она не используется, следовательно и говорить о ней мы много не станем. Основным недостатком подобных древесных шпаклевок является их токсичность – они вредны как для кожи человека, так и для органов дыхания. В процессе работы с ними нужно соблюдать правила безопасности. Среди преимуществ данного материала можно отметить богатую цветовую гамму и устойчивость к температурам, что позволяет использовать ее для выравнивания полов с подогревом. Кроме того, они быстро сохнут и хорошо, а главное, ровно ложатся на дерево.

Акриловая шпаклевка по дереву. Применяется в основном для декоративных напольных покрытий из дерева – с их помощью заделывают стыки между половицами или дощечками паркета. Если вы ищете эластичную шпаклевку для дерева, то это именно она. К ее основным достоинствам можно отнести универсальность – она подходит не только для дерева. С ее помощью можно заполнять швы между плиткой любыми древесно-стружечными панелями и даже линолеумом. Такая шпаклевка может противостоять влаге и огню. Она очень быстро сохнет. Среди недостатков можно отметить недолговечность и неспособность исправлять большие и глубокие повреждения. Большой слой акриловой шпаклевки трескается.

Эпоксидные шпаклевки. Если вам нужна водостойкая шпаклевка по дереву, то это именно то, что прописал доктор. Она отлично шлифуется после высыхания, ее можно окрашивать в любой цвет и кроме воды, она отлично противостоит химикатам. Также она не имеет запаха и не оседает в процессе высыхания. Недостаток у этой шпаклевки по дереву для пола только один – она не годится, если впоследствии древесина будет покрываться морилкой. Места, обработанные эпоксидной шпаклевкой, морилкой не прожигаются.
Полимерные шпаклевки по дереву. Их ярким представителем можно назвать состав на основе латекса – они экологически чистые, не имеют запаха, отлично выравнивают поверхность и быстро сохнут. В плане применения ограничений не имеют – одновременно это и шпаклевка по дереву для дверей, и для пола, и для паркета, и даже для ламинированных поверхностей, если, конечно, вы сможете подобрать нужный оттенок. Явных недостатков у шпаклевок данной группы не наблюдается, кроме высокой стоимости.
Масляные шпаклевки по дереву. В принципе, этот материал тоже подходит для любых целей, но он имеет один явно выраженный недостаток – такие шпаклевки сохнут очень долго. Но зато после высыхания приобретают неимоверную прочность и долговечность, что само собой компенсирует этот недостаток.
Гипсовая шпаклевка по дереву. Ее конек – это низкая стоимость. Но вместе с этим подобные составы для выравнивания древесины являются прочными и долговечными. Единственным недостатком гипсовых шпаклевок является слабая устойчивость к воздействию влаги – если речь идет о выравнивании деревянной поверхности, которая будет эксплуатироваться на улице, то она явно не подойдет для этих целей.

Других разновидностей шпаклевок для дерева не существует, если не считать самодельный вариант, который при правильном подходе к изготовлению вполне в состоянии конкурировать с самыми дорогими заводскими составами этого типа.
Как сделать шпаклевку по дереву своими руками

Существует несколько способов самостоятельного изготовления шпаклевки по дереву своими руками. Все они позволяют изготовить состав высокого качества, который по своим характеристикам мало чем уступает заводским изделиям этого типа. Единственное «но» заключается в невозможности приготовления шпаклевки в большом количестве. Рассмотрим более подробно существующие рецепты домашнего приготовления шпаклевки.
Дедовский способ, который проверен временем. Это самый элементарный рецепт и к тому же недорогой. Он предусматривает соединение всего-навсего двух элементов – мела и клея ПВА. Мел добавляется в клей и тщательно перемешивается. В результате должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. Для исправления глубоких неровностей в такую шпаклевку можно добавлять мелкие древесные опилки. Высохшая шпаклевка является довольно прочной и твердой, а единственным ее недостатком можно назвать только срок высыхания – как правило, это сутки и более, в зависимости от температуры воздуха.

Шпаклевка по дереву своими руками фото
Второй вариант является современной модернизацией первого – вместо клея ПВА в нем применяется акриловый водорастворимый лак. Во всем остальном процесс его изготовления ничем не отличается от предыдущего варианта – все тот же мел, возможно, опилки, которые вперемешку с лаком доводятся до консистенции густой пасты. По сравнению с предыдущим вариантом, эта самодельная шпаклевка по дереву имеет массу преимуществ – она эластичная, ей можно придать цвет путем введения в раствор красящих пигментов для водоэмульсионных красок и к тому же время ее высыхания в несколько раз меньше.
Третий вариант – это шпаклевка на нитролаке. Идеальный вариант для реставрации таких материалов, как ДСП. Это смесь опилок, мела и лака, причем первых в этой смеси должно быть много (опилки – это основной наполнитель). Недостаток у этой шпаклевки только один – резкий запах и токсичность. Если говорить о преимуществах, то это и прочность, и быстрое высыхание, и стойкость к повторным повреждениям. Мало того, этот вид шпаклевки можно эффективно окрашивать в любой цвет с помощью сухих красящих пигментов – они разводятся в растворителе и потом вводятся в готовую шпаклевку.

И в заключение темы скажу несколько слов по поводу самостоятельного нанесения шпаклевок по дереву, изготовленных своими руками. В этом отношении их можно назвать несколько проблематичными, если, конечно, вместо опилок не была использована древесная пыль. Их наносят на поврежденные участки как бы бугорком и после высыхания просто зачищают, а потом и шлифуют наждачной бумагой.

В принципе, все. Теперь вы знаете не только о том, какая бывает шпаклевка по дереву, но и как ее можно приготовить самостоятельно. Как говорится, осведомлен – значит вооружен, и теперь вы достаточно просто сможете подобрать именно ту шпаклевку, которая необходима для достижения вашей цели.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Шпаклевка по дереву: какая бывает и как сделать самостоятельно

Опубликовано 14.12.2017, автором , в разделе Тепло загородного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Шпатлевка по дереву: какая бывает и как сделать самостоятельно...

шпатлевка… у людей этот материал вызывает разные чувства. у одних он ассоциируется с грязью и пылью, а у других с некоторым чудом, способным превратить любую, даже самую кривую поверхность, в идеально ровную плоскость.

Краска для ванной комнаты...

Ремонт ванной комнаты очень сложный и дорогостоящий процесс, требующий грамотного подхода к подбору стройматериалов и инструментов. Наиболее бюджетный вариант можно выполнить, выбрав в качестве альте…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Сухие строительные смеси на основе гипса. Шпаклевки и затирки...

В нашем с вами ремонте мы остановились на том, что уложили плитку на пол и стены в ванной комнате. Чтобы завершить процесс нам осталось затереть швы и отшпаклевать потолок. Так мы подошли к немного н…

Шпаклевка гипсокартона на потолке или стенах под покраску и обои...

Самым быстрым и популярным методом выравнивания стен и потолка можно назвать обшивку гипсокартоном. Она позволяет быстро закончить отделку помещений. Самое главное — качественно выполнить шпаклёвку г…

Как превратить старую мебель в современную...

Некоторое время назад я вернулась в дом, в котором выросла (рассказывает автор). В доме было много старой мебели. Мебель эта прекрасно сохранилась, устраивала меня функционально, но имела совершенн…

Виды шпаклевок...

выбор материала – один из главных моментов в ремонте. от того, какой будет основа, зависит дальнейшее качество покрытия и его эстетический вид. чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем вам ознакомиться с основными

Краска для дверей: советы по выбору ...

двери разграничивают внешнее и внутреннее пространство дома, жилые и нежилые помещения, различные функциональные зоны. зачастую наружные двери – металлические, внутренние – деревянные, и элитные изделия сделаны из

Какие обои выбрать Виды, классификация обоев и область их применения ...

обои – рулонный строительный материал, предназначенный для отделки стен и потолков помещений для предания ему эстетического вида и создание комфортной атмосферы проживания. на сегодняшний день существует огромное

У неё был только рулон обоев, но она смогла превратить его в нечто уникальное!...

Вот, что означает, когда руки из того места растут! Иногда совсем чуть-чуть воображения и хорошее настроение могут творить настоящие чудеса! Самый простой материал для выполнения жалюзи – это об…

Афротехнологии. Это вообще законно?...

Как при помощи палок и говна большого желания вырыть траншею или вбить сваю? Всего потребуется около 7 африканцев, пары досок, несколько метров верёвки и фантазия. Как вбить сваю? П…

вверх