Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом

Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом




Прогноз главы Сбербанка по ключевой ставке соответствует консенсус-сценарию, но Центробанк на заседании 15 декабря может пойти по пути снижения ставки выше ожиданий рынка. В этом случае рубль локально укрепится на притоке капитала, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Прогноз Грефа по ключевой ставке 

Совет директоров Банка России на заседании 15 декабря снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 8% годовых, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф. При этом он называет оправданной консервативную политику регулятора в части снижения ставки из-за сохраняющихся инфляционных рисков.

«Я бы не стал исключать, что снижение ставки будет более агрессивным - не на 0,25, а на 0,5 п.п., то есть до 7,75% годовых. Ключевым фактором здесь является резкое падение инфляционных ожиданий. Если смотреть на отчетность ЦБ, то видно, что после плавного и поступательного роста инфляционных ожиданий с августа по октябрь 2017 года, когда они выросли с 9,5% до 9,9%, в ноябре произошел обратный процесс и инфляционные ожидания упали до 8,7%. Такое падение может подтолкнуть ЦБ к более агрессивному снижению ставки.

К тому же сейчас мы видим значительный рост цен на нефть, что укрепляет рубль. На рынке  в отдельных отраслях происходят дефляционные процессы, то есть ЦБ выходит за границы по инфляции, намеченные в начале года в районе 4% годовых плюс-минус некий диапазон волатильности. На этом фоне инфляционные ожидания резко снижаются, что может усугубить ситуацию», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Влияние...


деньги взайм онлайн

...на рубль 

Вероятность снижения ставки на 0,5 п.п. Нигматуллин считает очень высокой. Но ситуация будет выглядеть гораздо понятней после завтрашнего заседания ФРС США, когда будет объявлена ставка американского регулятора. Если его решение не приведет к какой-то повышенной волатильности на рынке, и не будет провоцировать рост инфляционных ожиданий, то ЦБ РФ вполне может снизить ставку на 0,5 п.п.

«Такое решение приведет к некоторому укреплению рубля, так как будет усилен приток средств в российские ОФЗ. Вслед за снижением ключевой ставки снижается и рыночная ставка доходности, соответственно растет стоимость ОФЗ и доход от инвестирования в них повышается. В итоге российская валюта на притоке капитала локально укрепляется. В 2017 году регулятор снижал ставку 6 раз, поэтому в 2018 году тренд на снижение может быть продолжен, хотя и с некоторыми перерывами.

Скорее всего, ставку будут снижать шагом по 0,25 п.п., а перерыв произойдет на заседании перед президентскими выборами, чтобы лишний раз не провоцировать волатильность. Свои коррективы может внести и ужесточение санкций. Новые ограничения могут повлечь за собой волатильность и вынудить регулятор отказаться от своей политики смягчение ставки. Но в целом не исключено ее снижение до уровня ниже 7% годовых, вполне можем увидеть через год 6, 75%», - резюмирует Тимур Нигматуллин.

Напомним, что озвученный главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной потенциал для снижения ключевой ставки недавно был пересмотрен в позитивном ключе. Но к заявленной цели регулятор намерен двигаться еще два года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом

Опубликовано 12.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин...
Эксперты оценили шансы на изменение ключевой ставки ЦБ...
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  ...
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...
Набиуллина объяснила, почему ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта...
Лучшие условия для качественных заемщиков: рекордные снижения ставки по ипотеке...
Банк России оставил ключевую ставку без изменений...
вверх