Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Габионы




Заполненные камнем сетчатые конструкции ( универсальные модули для решения множества задач строительства или благоустройства. Сделав габионы своими руками и наполнив их недорогим местным сырьем, можно сэкономить значительные средства. В специализированных торговых точках продаются готовые габионные короба разнообразных форм и габаритов, но и изготовление с нуля не потребует особых навыков.

Необходимые материалы:
кладочная сварная сетка с крупными ячейками;
стальная проволока;
камни для заполнения;
черная пленка;
арматурные стержни (для высоких габионов).
Инструменты:
ножницы по металлу или кусачки;
плоскогубцы;
тяпка;
лопата;
строительный уровень;
рулетка.

Этап 1. Подготовка участка
Тщательно выравнивают площадку под установку коробов, используя мотыгу. Рыхлую почву можно снять на 15 см и сделать гравийную подушку, тщательно разровняв засыпку.
Качество выравнивания проверяют длинным ровным бруском или доской, на которых устанавливают строительный уровень.
Чтобы предотвратить прорастание сорняков сквозь габионные короба, по границе подготовленной площадки устраивают неширокую ограждающую канавку глубиной 10-12 см.
Площадку под габионы укрывают черной пленкой для защиты от сорняков. Краем пленки заполняют канавку и прижимают ее доской у бортика.

Этап 2. Монтаж коробов
В качестве сетки для габионов используют кладочную сварную сетку в листах, приобретая для экономии материал с самыми крупными ячейками.
габионы своими руками пошаговая инструкция. Фото
Совет: определите до начала изготовления, камнями какого размера вы будете заполнять сетки, чтобы размеры ячейки не оказались слишком крупными для мелкогабаритного заполнителя.
Сетка раскраивается по граням для получения короба нужного размера. На ровную площадку укладывают предполагаемое дно короба, в с четырех сторон от него ( боковые грани. Заготовки сплетаются стальной проволокой. Концы проволоки тщательно закручиваются плоскогубцами, чтобы прочно зафиксировать оплетку и не допустить разъединения граней.
Боковые стенки поднимаются и сплетаются между собой по углам короба.
В длинных коробах дополнительно устанавливают поперечные панели для защиты габионов от распирания. Панели оплетаются проволокой с дном и боковыми гранями.
В высоких конструкциях все внутренние углы по месту стыков стенок друг с другом и с поперечными панелями укрепляют стержнями арматуры 6-8 мм.

Этап 3. Заполнение коробов
Для внутреннего наполнения подойдут различные натуральные каменные материалы (бут, булыжник, галька, крупный щебень, карьерный камень), а также смесь нескольких видов. Можно целенаправленно подобрать контрастный по форме и цвету материал и при заполнении создать оригинальную композицию.
При укладке камни подбирают так, чтобы они максимально плотно стыковались. Для заполнения углов лучше подобрать образцы, имеющие прямолинейный или близкий к нему скол.
Распределяйте при укладке крупные и мелкие камни так, чтобы максимально заполнить пустоты.
Совет: если часть камня окажется меньше размера ячеек, укладывайте его внутри габиона, а у стенок располагайте крупные куски. Также внутри короба можно спрятать некрасивые образцы.

Этап 4. Изготовление второго ряда
Для высоких подпорных стен или заборов одного ряда коробов обычно недостаточно. В этом случае поверх первого уровня устанавливают короб, смонтированный по описанному выше принципу, включая устройство поперечных панелей и арматурных стяжек, и также заполняют его камнем.
Совет: Габионы отлично интегрируются с водопадами, почтовыми ящиками, скамьями, дачным душем, очагами. Если планируете их для дополнительного функционального использования, то до заполнения коробов закрепите нужные объекты на внешней стороне или проложите внутри инженерные коммуникации в стальных трубах, которые не будут раздавлены камнями.
Дачникам хватает земляных работ в огороде, и немногие вдохновляются еще и на выкапывание ложа под искусственный водоем. Но если делать пруд на даче с габионами, то выкопать придется лишь 15 см для площадки, диаметр которой превышает наружный диаметр водоема на ширину мощеной дорожки. Площадка предварительно выравнивается.
Форма декоративного водоема может быть любой, поскольку сетка легко кроится и изгибается. В нашем примере пруд круглый с внутренним диаметром 146 см, высотой 50-60 см. Вместимость ( 500 литров. Сделаны габионы из сетки с ячейками 100х25 мм. Для заполнения понадобилось 270 кг крупных и среднефракционных камней
Гидроизоляция пруда выполнена черной пленкой, которой выстилается дно и внутренние стенки. Часть пленки заворачивается внутрь короба и временно фиксируется прищепками до полного заполнения габионов.

К пруду пристроена лежанка площадью 100х30 см, 50-60 см высотой. Для лежанки использована более крупная сетка с ячейками 100х50 мм. Для заполнения понадобилось 190 кг камня той же фракции, что и для тела пруда. Габион для лежанки выполнен с крышкой, чтобы ровно положить деревянный дощатый настил, чуть свисающий над водоемом.
Декоративный пруд с габионами на даче предназначен для летнего использования, на зиму вода сливается. Если обеспечить дополнительную аэрацию или регулярную замену воды, то в нем можно держать декоративных рыб или высадить водные растения.

Применение габионов возможно и функциональное, и декоративное, вплоть до создания ландшафтных скульптур сложной формы. Но если для последнего варианта необходимы художественные способности, то множество полезных способов использования просты и эффективны.
Преимуществом заборов из габионов является их массивность, долговечность и возможность создавать ограждение, постепенно наращивая высоту. Выполнять работу можно короткими этапами, не выделяя специально целые дни или недели. А наличие большого числа дешевого камня сократит затраты до минимума
Ворота и калитки могут быть деревянными или металлическими. Придать оригинальный дизайн ограждению можно комбинированием коробов с прозрачными металлическими секциями или декоративной верхней частью из дерева, кованого металла.

Совет: с забором из габионов легко интегрируются ландшафтные светильники, но потребуется предварительная прокладка кабеля внутри короба в прочных трубах.
Габионы в дачном обустройстве
Дачникам сетчатые короба с камнями могут сберечь немало сил и времени при обустройстве. Сделанные своими руками габионы используются как:

основания для скамеек и лежаков;
ограждения любой высоты для открытых площадок;
садовые ширмы и зональные перегородки;
стены для беседки;
опоры для навесов;
газонные ограждения;
подставка под столешницу;
основание для мангала или очага;
столбы для ландшафтных светильников;
основание для искусственного фонтана или водопада.
Часть примеров реализованных идей представлены на фото. Фактически любая задача, требующая сооружение мощного основания или стенки, может реализовываться с помощью габионов

Обладатели участков на склоне или вдоль водоемов могут укреплять откосы и прибрежную линию подпорными конструкциями на основе габионов. Примыкающие лестницы также можно сделать из габионных коробов. Поскольку подобные конструкции активно контактируют с водой, рекомендуем выбирать оцинкованную сетку для габионов, лучше противостоящую коррозии.
Совет: чтобы предотвратить забивание коробов почвой или песком, закройте контактирующую с грунтом сторону пленкой или геотекстилем. Не забудьте сделать дренажную канавку позади подпорной стены.
Клумбы из габионов
Озеленение участков ( еще одна сфера применения габионов. Легкость изготовления сеток любой высоты и формы позволяет использовать сетчатые конструкции как бордюр больших клумб, своеобразный вазон под одно крупное растение или несколько мелких, подставку для цветочных контейнеров, ограждение для дерева
Клумбы из габионов легко интегрируются со скамьями, ограждениями, подпорными стенами. Это позволяет эффективно использовать участок, размещая больше полезных зон на ограниченной площади. А само сетчатое ограждение легко становится опорой для высаженных рядом ампельных растений.
Совет: используйте созданные своими руками габионы для устройства высоких и теплых грядок, чтобы вырастить хороший урожай овощей.
Легкость изготовления и широкие возможности применения габионов стали причиной их популярности у дачников и частных домовладельцев, оценивших универсальность и экономическую выгоду обустройства с сетчатыми конструкциями.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Габионы

Опубликовано 09.12.2017, автором , в разделе Утепление подвала

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Идея бизнеса: Забор из габионов ...
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...
Бизнес-идея: Забор из габионов — защита и декоративное оформление участка в одном...
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...
Японский сад камней своими руками...
Камни для бани...
Армирование монолитной фундаментной плиты ...
вверх