Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Водоснабжение бани



Баня – мероприятие, которое проводится круглогодично, но зимой снабжать баню водой по летнему варианту (от накопительного резервуара или по открытому водопроводу) невозможно, поэтому предусмотрительные хозяева сразу обустраивают водоснабжение бани по зимнему варианту – утепленным или от закрытого подземного источника. Кроме того, если дом на даче подключен к центральному или автономному непрерывному водоснабжению, то водоснабжение бани можно организовать подключением к нему, а в качестве резерва использовать накопительный бак уже в помещении бани, а не снаружи.

Зимнее водоснабжение бани имеет свои преимущества:
В скважине или в колодце вода всегда будет иметь температуру выше уличной в зимнее время года;
После пользования баней отключение воды проводится без ее замерзания в водопроводе;
Подавать воду в баню можно возобновить в любое время.

Идеальный источник водоснабжения для бани — артезианская или фильтровая буровая скважина, а также колодец или незамерзающий родник. При установке в скважину погружного насоса вопрос с периодическим обезвоживанием трубопровода в неотапливаемой бане становится неактуальным, так как вода после выключения насоса самотеком сливается обратно в скважину. Единственным условием бесперебойной работы такой схемы является обеспечение уклона труб по направлению к скважине.

Насосы и трубы для водоснабжения

Выбор насоса для холодного водоснабжения бани достаточно большой, поэтому для каждого конкретного сооружения можно подобрать наиболее соответствующую модель. Подробные характеристики водяных насосов описаны ниже.
Насос поплавкового типа монтируется на поверхности открытых водных источников, поэтому им можно пользоваться только при не замерзшей водной поверхности, и зимний водопровод в баню с использованием такого насоса сделать не получится.
Положительные стороны его применения – при любом уровне воды всас (всасывающий патрубок) насоса будет находиться в воде.
Недостатки: маломощный прибор без автоматики будет работать только в теплое время года.
Дренажный насос находится в воде, но на небольшой глубине, а его фиксация в подводном положении обеспечивается тросом или шнуром.

Преимущество и одновременно недостаток этой модели – насос находится не в воде, а над ней. И, если зимой в скважине насос не замерзнет, то крепление на шнуре может оголить корпус при быстром отборе воды и недостаточном ее притоке, и насос перестанет подавать воду наверх;
Также дренажные модели не обеспечиваются автоматикой, поэтому, чтобы обеспечить постоянное водоснабжение бани, необходимо монтировать отдельный водный резервуар.

Насос с гидравлическим аккумулятором имеет следующие преимущества:
Встроенная система автоматики срабатывает при изменении давления в гидроаккумуляторе, поэтому обеспечивает постоянный и стабильный напор воды. Эти насосы намного мощнее предыдущих моделей, также для них не нужен накопительный бак. Прибор универсальный – может выкачивать воду с глубины или доставлять ее на требуемую высоту. Насос с гидравлическим аккумулятором забирает воду из любых источников.
Недостатки: большая стоимость, надежность работы только при положительных температурах. То есть, насос следует монтировать непосредственно в помещении бани. Если баня неотапливаемая и используется периодически, то нужно предусмотреть слив воды в холодное время года, а для этого необходимо встроить в водопровод в бане дополнительную запорную арматуру. Кроме того, насос сильно шумит, и при установке его в бане этот шум может мешать, поэтому желательно обеспечить шумоизоляцию оборудования.
Глубинное оборудование – самое надежное, но и самое дорогостоящее. Если делать водопровод в баню с глубинным насосом, то скважина должна быть глубиной более 20 метров и иметь высокий дебет воды. Насос имеет встроенную защиту от грязи в воде и от коротких замыканий в электрической цепи. Из-за высокой мощности и стоимости прибора использовать его только для водоснабжения бани нецелесообразно, но можно подключить дом или другие жилые постройки, в том числе и для системы отопления. Из недостатков можно выделить установку накопительного резервуара, а также необходимость оборудования железного, а не пластикового, водопровода.

Источник чистой воды Характеристики
Естественный открытый водоем Минимальные затраты на оборудование водоснабжения, но качество воды – низкое, что может привести к засорению фильтров банного насоса
Колодец Чистая вода, которую можно использовать и для питья, но источник требует установки погружного или глубинного насоса
Скважина Мелкие скважины (глубиной до 20 м) – дешевый вариант, но воды может быть недостаточно для постоянной подачи. Из-за этого повышается риск засора насоса.
Глубокие скважины (от 20 м до нескольких сотен метров) – это постоянный приток чистой воды в водоснабжение бани зимой, но стоимость оборудования такого источника намного дороже.

Подача воды в баню своими руками
Самая удачная схема подключения зимнего подведения воды –забор из колодца насосом с гидроаккумулятором. Перед реализацией такой схемы необходимо начертить общую схему водопровода с указанием места установки насоса, точек водоразбора и всей трубной трассы. Предполагается, что колодец на участке уже выкопан.
На схеме сразу нужно указать количество запорной арматуры и фитинговых соединений – тройников, переходов, углов, муфт, фильтров, вентилей, и т.д.
Для холодного водоснабжения бани при прокладке трассы дешевле и даже надежнее использовать трубы ПВХ O 50 мм, которые соединяются специальным паяльником. Тубы для внутренней разводки могут быть меньшего диаметра, соединение разных труб делается через переходники.
При составлении схемы трубную трассу нужно прокладывать там, где нет других труб или построек. Если климат в регионе теплый, то траншею можно делать неглубокую (до 0,5 метра), и не утеплять трубы. В других климатических регионах глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания грунта, а трассу необходимо теплоизолировать. Также дно траншеи утепляется песчаной подушкой слоем 5-7 см, которая будет служить и предохранителем для ПВХ труб от повреждения их острыми осколками почвы. Сами трубы обматываются рулонным утеплителем или вкладываются в пенополистирольную скорлупу.
Вывод трубы из колодца делается по-разному: при использовании глубинного насоса вода подается от него по шлангу, который в траншее подключается к трассе через фитинг. При использовании насоса с гидроаккумулятором трасса может быть как пластиковой, так и из стальных труб, без гибких переходов. Выход трубы из колодца обустраивается на глубине ниже на 20-30 см общего уровня траншеи (не забывайте об уклоне в сторону колодца), обустройство вводного отверстия зависит от материала, которым выложен колодец. Ввод трубы в баню тоже будет зависеть от материала фундамента, но мелкозаглубленный ленточный можно просто подкапывать, а для свайного или столбчатого таких препятствий не будет.
Для измерения глубины колодца и уровня воды в нем используйте обычный веревочный отвес с грузиком. Это поможет точно рассчитать глубину трубопровода, который должен заканчиваться фильтром грубой очистки. Это металлическая насадка с мелкими отверстиями, которая надевается на нижний конец трубы, поэтому при расчете длины трубы в колодце необходимо учитывать длину фильтра, чтобы он не упирался в дно водоема. Так как дно колодца не меняет своей глубины, то фильтрующая насадка с впускным клапаном будет всегда находиться в воде, независимо от уровня воды в колодце. Сам заводской фильтр может быть горизонтального или вертикального исполнения, поэтому при горизонтальной конструкции его нужно подключать через фитинговый угол.

Утепление трассы и насосной станции

При установке насосной станции с гидроаккумулятором ее необходимо утеплять, и проще всего это сделать, заглубив ее в грунт на 0,5-0,8 метра. Вырытую яму с обложенными кирпичом стенками закрывают деревянной или утепленной металлической крышкой, для утепления можно использовать лист пенопласта толщиной 100 мм.
На этом этапе можно производить пуско-наладочные работы – включить насос и проконтролировать подачу воды, а также визуально определить отсутствие протечек на трассе. Перед первым включением в него необходимо залить воду, чтобы она полностью заполнила все трубы и выдавила из них воздух – с завоздушенными трубами насос не захватит воду из колодца. Также следует открыть вентиль гидроаккумулятора, чтобы вода и воздух ушли без давления. Этот прием позволит запустить насос без повышенной нагрузки и выдавить весь воздух из водопровода. Схема разводки труб по бане и/или дому представлена ниже:
После этого приямок засыпают 30-сантиметровым слоем керамзита или пенопластовой крошки, сверху делают обратную засыпку ранее вынутым грунтом, который следует утрамбовать. Слой грунта обеспечит надежное утепление, а также создаст дополнительную защиту от атмосферной влаги. Кроме того, защитить насос от морозов можно, установив его на поверхности в заранее построенную и утепленную будку.
#водоснабжение@stroyka_vk
#баня@stroyka_vk Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Водоснабжение бани

Опубликовано 07.12.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Водоснабжение частного дома ...
Баки в баню: особенности, разновидности и правильная установка...
Обустройство колодца ...
Насос для водопровода в частном доме ...
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...
ЧТО ЛУЧШЕ: КОЛОДЕЦ ИЛИ СКВАЖИНА ...
Как устроена русская баня...
вверх