Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Из виртуального в реальный: Россия предлагает ООН "страховку" от кибервойн будущего

Из виртуального в реальный: Россия предлагает ООН "страховку" от кибервойн будущего




На сегодняшний день кибератаки вряд ли могут стать началом полномасштабного конфликта с применением вооружений и военной техники, но о регулирования процессов в киберпространстве и выработке каких-то общих правил поведения в нем уже стоит задумываться, отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

От кибератак к военным конфликтам 

Кибератаки могут привести к военным конфликтам, но мы выступаем против такого конфронтационного пути развития, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, российская сторона уже представила в ООН проект конвенции по безопасному интернету. Никифоров уверен, что международному сообществу сегодня нужны принятые на уровне ООН юридические документы, которые бы прописывали правила ответственного поведения в интернете.

«Кибератаки пока рассматриваются скорее как некое чуть отстраненное от реального мира действие. Происходящее в виртуальном мире сегодня не всегда точно так же транслируется в реальность, поэтому в лучшем случае правоохранительные органы ловят и наказывают заказчиков и исполнителей кибератак. Рассматривать их в контексте нападения одного государства на другое пока не приходилось, точно так же как торговые или информационные войны.

На данный момент кибератаки не способны перерасти в реальный горячий конфликт с применением вооружения и военной техники, но о регулирования процессов в киберпространстве и выработке каких-то общих правил поведения в нем уже стоит задумываться. При этом надо помнить, что наличие целого ряда международных...


займы онлайн в Fast Money

...торговых организаций и соглашений не отменило торговые войны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

"Страховка" от кибервойн

В то же время количество кибернападений, случаев кражи информации, DDOS-атак продолжает с каждым годом расти. Например, накануне в Центробанке предупредили российские банки о возможной интенсивности хакерских атак перед Новым годом, но кто за ними стоит понять практически невозможно. Российское предложение представляет собой своего рода "страховку" от кибервойн будущего. По мнению Солонникова, общие правила в этой сфере позволят странам выступать с единых позиций, хотя отменить с помощью подобных механизмов интернет-войны, конечно, не получится.

С подачи России вопрос о возможном сотрудничестве в сфере кибербезопасности обсуждался и на саммите G20 в Гамбурге. Но как напоминает Никифоров, он обсуждался в двустороннем российско-американском варианте. При этом в США до сих пор так и не отреагировали на предложение Москвы о создании российско-американской группы по кибербезопасности.

«Российская инициатива в ООН и в двустороннем варианте с США – это два параллельных процесса. Аналогичный подход используется в случае с торговыми договоренностями между различными странами и ВТО. С одной стороны существуют договоренности между двумя странами, а с другой – работа в рамках международных структур.

Традиционно сначала появляются двусторонние соглашения, а уже потом на базе наработанного опыта, созданных и апробированных правил, возникают глобальные соглашения с многосторонним участием», - резюмирует  Дмитрий Солонников.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Из виртуального в реальный: Россия предлагает ООН "страховку" от кибервойн будущего

Опубликовано 07.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Россия и Китай собираются выпустить национальные криптовалюты...
Никифоров рассказал, сколько паспортов болельщика заказали к ЧМ-2018...
США-Россия: Тиллерсон избавился от "иллюзий", Россия тоже...
Никифоров рассказал, сколько средств из бюджета будет потрачено на "Цифровую экономику"...
Никифоров: российские операторы приступили к отказу от роуминга...
США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"...
Никифоров рассказал, сколько денег нужно на программу «Цифровая экономика»...
вверх