Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доходные дома промышленника Горбунова стали культурным наследием

Доходные дома промышленника Горбунова стали культурным наследием



Доходные дома в районе Преображенское на востоке города вошли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Ансамбль домов начала XX века принадлежал промышленнику-старообрядцу Григорию Горбунову. Новый статус получили здания на ул. Девятая Рота, д. 16 и д. 16, стр. 2-5. Они вошли в реестр как «Доходные дома Г.К. Горбунова, 1905 год, архитектор Ю.Ф. Дидерихс, 1906-1911 годы, архитектор О.Г. Пиотрович».

«Застройка сохранилась в полном объеме и представляет собой ценный образец ансамбля недорогих доходных домов начала ХХ века. Здания участвуют в формировании красных линий улицы Девятая Рота и Ковылинского переулка, а также играют заметную роль в сохранении и воспроизведении исторического контекста района Преображенское», - сказал А. Емельянов.

Строительство доходных домов в районе нынешней ул. Девятая Рота началось в 1905 году, когда небольшой участок перешел в собственность Григория Горбунова, представителя костромской старообрядческой предпринимательской династии. Его фабрики во...


...Владимирской и Костромской губерниях занимались производством бумажной пряжи и хлопчатобумажных тканей.

В 1905 году он приобрел восемь построек и один незастроенный участок. По проекту архитектора Ю.Ф. Дидерихса (автор проекта Рижского вокзала) там построили первый каменный жилой дом, предназначенный под сдачу квартир внаем. Затем в течение пяти лет возвели остальные здания. Строительством занимался архитектор О.Г. Пиотрович. По его проектам в Москве построено более 100 жилых домов.

С 1904 по 1917 годы во владении размещалась типография Г.К. Горбунова, с 1908 по 1917 годы - типография по печатанию старообрядческой литературы.

Здания доходных домов Григория Горбунова не имеют выраженного декоративного убранства, фасады не оштукатурены, а элементы декора сделаны из кирпича - это характерно для недорогой доходной застройки начала ХХ века.

При этом главные фасады, выходящие на прилегающие улицы, и ограда с воротами выполнены с использованием сложных элементов декора: на слуховых окнах на крышах зданий есть фигурные украшения, на воротах - башенки с треугольным завершением.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доходные дома промышленника Горбунова стали культурным наследием

Опубликовано 07.12.2017, автором , в разделе Новостройки Москвы

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Движение транспорта ограничат в районе «Лужников» 11 ноября...
Жилой дом Сахаротреста может стать объектом культурного наследия...
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...
Брезентовая фабрика Реддавея признана объектом культурного наследия...
Брезентовая фабрика Реддавея стала объектом культурного наследия...
Центр Москвы стал объектом археологического наследия...
Знаменитая «маска льва» вернулась на фасад дома купца Быкова...
вверх