Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Намайнил, рассчитался — в тюрьму?

Намайнил, рассчитался — в тюрьму?



Монополия на биткоины? В чем заключается новое предложение Минфина — наказывать за майнинг уголовным сроком? При этом в ведомстве отмечают, что если кто-то поменяет биткоины на рубли и купит на них пирожок, то наказывать не будут

В Минфине допустили уголовное наказание за эмиссию криптовалют. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. За что майнеров хотят наказать власти? И что они сами думают об инициативе правительства?

Криптовалюты для замминистра финансов Алексея Моисева — профильная тема, на которую он высказывается регулярно. Например, летом он заявлял, что за майнинг «фактически ничего не будет».

А сейчас сказал, что тем, кто создает электронную наличность для каких-то расчетов, возможно, будет грозить уголовное наказание. Это, наверное, логично, потому что денежная единица нашей страны — рубль (хотя в 1990 году казалось, что эту роль играет доллар). Но Моисеев заявил об уголовном наказании и за эмиссию криптовалюты. По Конституции, выпускать в России можно лишь рубль, и делать это имеет право только ЦБ. Но эмиссия криптовалюты — это и есть майнинг.

Петр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Майнинг — это разновидность исполнения компьютерной программы. Можно ли наказывать людей, допустим, за запуск компьютерной программы «Сапер»? Вот есть такая игра «Сапер». Наверное, нельзя. А почему наказывать за запуск компьютерной программы под названием, ну, например, «С-майнер» можно?»

Сколько человек в стране майнят криптовалюты, никто, естественно, не знает. Но явно это десятки, а может быть, и сотни тысяч. Среди них — Владимир Кова. Майнингом он начал заниматься около двух лет назад в качестве хобби. Когда биткоин стал бурно расти, ушел с работы. Теперь эмиссия криптовалюты — его главное занятие. Но даже если российские власти примут закон и майнинг действительно станет уголовно наказуемым делом, отказываться от него Владимир не собирается:

Владимир Кова майнер «Продолжу заниматься? Это понятно, что продолжу заниматься. А по...


...поводу того, что если они предпримут какой-то закон в этом направлении, этот закон, он нас отталкивает назад, то есть государство говорит, что нам надо узаконить криптовалюту, но по их тенденции, получается, нас отбрасывает назад».

Впрочем, понять, что в итоге хочет придумать государство, сейчас довольно сложно. Вроде бы речь идет о том, чтобы сделать незаконными только расчеты в криптовалюте. В России нельзя рассчитываться ни жетончиками от «Монополии», ни деньгами из онлайн-игры World of Tanks, сказал замминистра Моисеев. Он имел в виду, что и криптовалюта попадает в эту категорию.

Но если человек майнил не для расчетов? Или же если в принципе намайнил, то сразу в тюрьму? На эти вопросы, возможно, дадут ответы следователи, предполагает адвокат Александр Железников:

Александр Железников адвокат «Как доказать, с какой целью человек майнит? Для чего он это делает? Для инвестиций, для накопления или для расчетов все-таки? Это, мне кажется, будет оставаться на усмотрение тех лиц, которые будут это расследовать, к чьей бы компетенции это ни отнеслось. Не знаю, СК или это будет МВД. Мне кажется, это прямая дорога к тому, чтобы государство майнило это дело само для себя и самостоятельно инвестировало».

Правда, в Минфине заявили, что если кто-то поменяет биткоины на рубли и купит на них пирожок, то это сделать можно. И сам факт, что у человека есть криптовалюта, ничего криминального не несет.

Судя по всему, больше всего государство беспокоит то, что майнеры, зарабатывая деньги, не платят налоги. Поэтому и прозвучала еще одна идея: законно майнить смогут только юрлица или индивидуальные предприниматели. Это противоречит самой идеи криптовалюты — денежные расчеты в обход финансовых регуляторов. Что не может не вызывать раздражения властей, ибо у них в этой сфере монополия, да еще и не хватает средств на социальные обязательства. Кстати, средняя пенсия в России — примерно две сотых биткоина по курсу.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Намайнил, рассчитался — в тюрьму?

Опубликовано 07.12.2017, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Наша семейная рабыня...
Налог на майнинг: Россия начинает зарабатывать на криптовалютах...
Криптовалюты под контроль: Минфин разрабатывает правила хождения денежных суррогатов в...
Криптовалюты в России: почему Минфин перешел на сторону ЦБ?...
Криптовалютная лихорадка. Сколько зарабатывают на биткоинах?...
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...
Россия и Китай собираются выпустить национальные криптовалюты...
вверх