Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «Крабовые новации» всколыхнули рыболовецкую отрасль

«Крабовые новации» всколыхнули рыболовецкую отрасль



В отрасли может произойти настоящее экономическое цунами, которое сметет все инвестиционные проекты. Чтобы этого не допустить, производители предлагают изменить систему квотирования

Представители так называемой крабовой новации в среду вновь собрались для обсуждения ситуации вокруг квотирования вылова водных биоресурсов.

Причина волнений — записка, направленная Владимиру Путину, в которой предложено отказаться от так называемого исторического принципа распределения квот на вылов краба, а также инвестиционных квот, выдаваемых под обязательство строить краболовные суда.

Вместо этого авторы записки предложили распределять абсолютно все квоты на открытых аукционах. Автор записки не указан. Однако президент направил бумагу помощнику Андрею Белоусову с резолюцией рассмотреть.

Срок действия старых договоров заканчивается в следующем году, а новые предложения ударят по всем участникам рынка. Это будет экономическое цунами, которое сметет все инвестиционные проекты, существующие в отрасли, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев:

Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров «Инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов и по строительству береговых предприятий уже сейчас как минимум 28. Предварительно уже заключены контракты. Это 50 млрд рублей. В целом Росрыболовство оценивало инвестиционные проекты отрасли на ближайшие десять лет в 600 млрд рублей. Если эта базовая норма будет сломана, то мы и вы легко можете делить этот инвестиционный прогноз на десять. Он будет не более 60. Мы вернемся к той ситуации, когда в 2000 и в 2003 годах происходили такие аукционы. Объем инвестиций в рыбной отрасли доходил до 1 млрд, потому что предприятия, выбирая, что делать — либо купить изначальный производственный ресурс на аукционе, либо купить и построить новый пароход или новый завод, конечно, собирали в кубышку все деньги для того, чтобы участвовать в аукционе. Так будет и в этот раз. Кстати говоря, в период аукционов на 1 млн тонн упал объем добычи...


...водных биологических ресурсов. Одним из непосредственно следствий аукционов стала резкая зависимость России от импортной рыбопродукции. Мы с большим трудом избавились от этой импортной иглы. Это абсолютно точно произойдет, если базовые принципы будут разрушены».

Исторический принцип распределения квот давал бизнесу гарантии стабильности. Он позволял планировать на 15 лет. Сейчас государство предлагает повторно заплатить за те же квоты, ориентируясь на последние аукционы, где цена была завышена. Анонимное предложение приведет к банкротству многих компаний, сработает принцип домино.

Александр Дупляков президент Ассоциации добытчиков краба «В России рыболовных компаний нет, которые сосредоточены на одном ресурсе. Обычно у компании есть и рыбные объекты, и крабовые, и вся их деятельность — финансово-экономическая, производственная — строится на комплексной основе. И изъятие одного сегмента из этого общего котла квот приведет к пагубным последствиям для каждой отдельной компании и отрасли в целом. Ну почему крабы, я могу только догадываться, потому что есть соответствующее письмо, инициатива, но в этом письме нет лица. Оно безликое. И возникают сомнения в государственности этого письма. Тем более приводятся доводы сомнительные. Поэтому есть опасения, что, используя административный ресурс, некие силы пытаются переделить отрасль. Может ли это распространиться на другие ресурсы? Безусловно, потому что, если будут внесены изменения в закон о рыболовстве, там не будет написано, что это касается крабов или отдельных видов крабов. Это будет общая формулировка, отсылочная. И по объектам, соответственно, уже чиновник будет решать, какой ресурс включать, какой не включать. И это главный риск, потому что аппетит приходит во время еды. Да, крабовый бизнес маржинален, но есть и другие объекты высокомаржинальные, поэтому это огромный риск для всей отрасли».

В феврале следующего года российская рыболовецкая отрасль проведет съезд, и проблема квотирования вылова водных биоресурсов на нем будет одной из ключевых тем.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Крабовые новации» всколыхнули рыболовецкую отрасль

Опубликовано 06.12.2017, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Между РФ и Японией заключено соглашение по поводу квоты вылова рыбы для японских судов в...
Додон направил Путину поздравление с Днем народного единства...
Глава Росфинмониторинга доложил Путину об исчезновении криминальных схем...
Успенский пожаловался Путину на новые серии "Простоквашино" от "Союзмультфильма"...
Собянин презентовал Путину проекты развития Москвы...
В конце 2017 года на Азию может обрушиться чудовищное цунами...
На Украине начали штрафовать за несоблюдение языковой квоты в эфире...
вверх