Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Монтаж полов из ОСБ



Среди преимуществ этих плит выделяют небольшой вес, а также повышенную прочность по сравнению с любыми другими изделиями схожего сегмента. Также отмечается высокая влагостойкость, низкая стоимость и простота использования и монтажа. Среди самых популярных типов применения этих изделий – полы из ОСБ.

Для строительных работ применяют:
ОСБ-2 – плиты с малой влагостойкостью для внутренних работ в сухих условиях;
ОСБ-3 – универсальные материалы с повышенными характеристиками для внутреннего или наружного использования;
ОСБ-4 – наиболее прочные и устойчивые к влаге изделия для несущих конструкций в условиях высокой влажности.

Как выбрать плиту для пола

Современная промышленность предлагает потребителю самые разные варианты подобных плит. Изделия различаются по техническим характеристикам, а также по наличию вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека.
При покупке стоит обратить внимание на производителя. Сейчас одними из самых качественных изделий считаются плиты от европейских, либо американских производителей. Хорошим качеством выделяются канадские изделия. Данные плиты полностью соответствуют всем экологическим и другим стандартам.
Если необходимо изготовить полы, то для этих целей рекомендуются изделия стандарта ОСБ-3. Материал плиты позволяет обеспечить надежную конструкцию для будущего пола, так как обладает высокой плотностью и имеет хорошие свойства по противодействию влаге.

Технологии

Рекомендуется стелить полы из ОСБ на специальных деревянных лагах либо же на бетонную стяжку. Для первого случая следует применить плиту, толщина которой – 15 – 25 мм. Точный подбор толщины зависит от расстояния установки лагов. При укладке на стяжку рекомендуется использовать изделие толщиной до 10 мм. Если стяжка имеет множественные дефекты и выбоины, а также бугры, необходимо использовать более толстое изделие.
Производятся плиты в стандартных размерах 24401220 мм. При расчетах необходимого количества нужно обязательно продумать расположение будущих плит, чтобы при этом было минимальное количество отходов. В качестве инструмента для раскроя хорошо подходит циркулярная пила. Она дает идеально ровные края, которые очень трудно получить, используя электрический лобзик.
Установка полов из ОСБ в помещения с бетонной стяжкой позволит получить надежное основание для дальнейшей укладки декоративных напольных покрытий. Это может быть плитка, ламинат, линолеум, паркет.

Плита может выполнять важные функции:
Выравнивание поверхности пола;
Звукоизоляцию;
Утепление и гидроизоляцию.
Обычно бетонные полы отличаются наличием всевозможных дефектов. Также часто можно наблюдать значительные высотные перепады. Монтаж плит на бетонное основание позволяет обеспечить максимально ровную поверхность, пригодную для дальнейших отделочных работ.

Укладка osb на бетонную основу

Благодаря особой конструкции из нескольких слоев, плиты отлично поглощают различные звуки и вибрации.
В основе ОСБ лежат натуральные материалы. Они позволяют обеспечить высокие теплосберегающие характеристики. К тому же, эти изделия препятствуют проникновению влаги.

Монтажные работы

На бетонном основании лаги и последующая обшивка их листами ОСБ позволяет получить максимально ровный пол без необходимости использования мокрых стяжек.
Прежде чем заняться монтажом полов из ОСБ, следует заранее подготовить бруски из дерева. Они затем будут использованы в качестве лагов. Их использование поможет существенно сгладить дефекты и погрешности бетонного покрытия. Чем больше расстояние между ними, тем толще должна быть плита.
Рассчитывать количество изделий следует таким образом, чтобы уложить изделия в 2 слоя. Так удастся обеспечить гораздо более высокую жесткость материала и боле высокую стойкость к различным деформациям. Укладывать рекомендуется с некоторым смещением.
Первый и второй слой скрепляются между собой при помощи специального клея, а также дополнительно применяются спиральные либо кольцевые гвозди.
Если бетонная стяжка ровная, тогда монтаж пола из ОСБ можно осуществлять прямо на стяжку. Для этого будет достаточного одного слоя. Закрепить плиты можно дюбелями либо саморезами.

Подробная инструкция

Первым делом с основания необходимо удалить мусор и пыль. Бетонная поверхность должна быть полностью чистой, иначе монтажный клей будет иметь слабую адгезию. Для еще лучшей адгезии и сцепления бетонная стяжка обрабатывается грунтовкой. Также грунтовка позволяет создать на бетоне пленку, которая не даст стяжке образовывать пыль в процессе монтажа плит.

Очистка стяжки

При помощи шпателя плита намазывается паркетным клеем. Затем следует положить изделие на бетонную стяжку. Обязательно учтите зазор в 3 мм. Влага неизбежно будет поступать снизу, поскольку плиты со временем могут менять свой размер. Далее при помощи перфоратора по углам бурятся отверстия под дюбеля. Затем плита закрепляется на стяжке.

Крепление ОСБ плит дюбелями

КОГДА ВЫПОЛНЯЕТСЯ МОНТАЖ «ПЛАВАЮЩЕГО ПОЛА», ОСТАВЬТЕ МЕЖДУ ПЛИТОЙ И СТЕНОЙ ЗАЗОР В 15 ММ.

Работы на деревянных основаниях

Если постройка базируется на столбчатом либо заливном фундаменте, то зачастую полы в таких постройках кладут на лаги из бруса. Плита ОСБ часто применяется в качестве выравнивающего изделия для монтажа других чистовых покрытий.

Технология укладки на лагах

Первый слой плиты устанавливается под лагам. Поверхность плиты дополнительно обрабатывается битумной гидроизоляцией или любым другим гидроизоляционным материалом. В свободное пространство между балками лагов и первым, черновым слоем следует уложить слой утеплителя, а сверху утеплитель должен быть закрыт пергамином.


Далее – монтируется чистовой слой ОСБ для пола на лагах. Толщина плиты в этом случае составляет от 15 до 25 мм. Также можно установить два слоя, но перпендикулярно друг другу. Для крепления плиты к лагам следует использовать саморезы. Крепление проводится через каждые 25 мм. Если используется несколько слоев, для придания большей жесткости и более высокого контакта применяют паркетный клей. Рекомендуется проводить укладку пола, учитывая при этом технологические зазоры в 3 мм.

Как обработать ОСБ под различные покрытия

Прочная, твердая, а также ровная поверхность, которую создают посредством плит ОСБ, позволяет ей стать полностью универсальной основой для всех видов финишных напольных покрытий.
Для лакокрасочных покрытий изделия ОСБ могут быть использованы в качестве чистового пола, которым необходима лишь декоративная обработка лакокрасочными материалами. Здесь нет необходимости в дополнительной обработке плит. Достаточно будет очистить их от пыли и нанести несколько слоев краски и лака.

Чистовой слой пола из ОСБ

При настиле рулонных отделочных материалов следует проследить за тем, чтобы места, где плиты ОБС стыкуются друг с другом, располагались вровень с другими поверхностями. Любые неровности рекомендуется тут же убрать. Это можно сделать при помощи шлифовальных инструментов или шлифовальной бумаги. При наличии компенсационных зазоров на поверхности они заполняются герметиками.
Если необходимо положить плитку, для лучшего крепления на плите следует обеспечить неподвижность изделия. Для этого лаги располагают немного чаще, чем этого требует толщина OSB. Шаг между креплениями для пола также делают меньше. Плитка приклеивается с помощью специального клея, который подходит для деревянных поверхностей.

ДЛЯ УКЛАДКИ ЛАМИНАТА ПЛИТА НИКАК НЕ ПОДГОТАВЛИВАЕТСЯ. ЕСЛИ ЕСТЬ КАКИЕ-ЛИБО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕРОВНОСТИ, ИХ УБИРАЮТ ПРИ ПОМОЩИ ПОДЛОЖКИ.

Плиты ОСБ дают возможность очень быстро и недорого сделать существующее покрытие пола идеально ровным. Если есть необходимость, пол также быстро собирается на лагах. Это не займет много времени и не потребует много усилий. Поверхность изделия не потребует дорогостоящих отделочных работ, обработки выравнивающими составами, средствами для защиты от влаги.
#пол@stroyka_vk
#осб@stroyka_vk Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Монтаж полов из ОСБ

Опубликовано 06.12.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как сделать ровный пол на регулируемых лагах своими руками ...
БИЗНЕС-ИДЕЯ: ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ...
Сделать пол из фанеры на лагах ...
Как уложить ДСП на пол правильно...
Устройство черновых полов...
Смеси для керамической плитки - особенности использования ...
Укладываем ламинат своими руками правильно...
вверх