Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Предъявите ИНН: новые правила растаможки зарубежных посылок

Предъявите ИНН: новые правила растаможки зарубежных посылок



Правила изменятся 7 декабря. Теперь при получении товара, заказанного в иностранном интернет-магазине, россиянин должен будет указать свой ИНН. Чем это обернется на практике?

Под Новый год заказы из-за рубежа могут задержаться. С 7 декабря в России в рамках эксперимента вводят новые правила растаможки посылок из интернет-магазинов. Теперь клиенты, заказавшие товары за рубежом, должны указывать свой ИНН и интернет-ссылку на покупку.

Новые правила будут действовать с 7 декабря этого года по 1 июля следующего. На «Почту России», а именно на нее приходится 97% всего трафика из импортных интернет-магазинов, это нововведение не распространяется.

Оно введено только для 3% независимых компаний экспресс-доставки, которым, как правило, доверяют самый ценный и хрупкий груз. Он к тому же должен успеть прибыть вовремя — к новогодним праздникам.

Теперь получатель должен сообщать таким компаниям свой ИНН и прилагать электронные ссылки на товары. Тут сразу возникают две проблемы. Первая — не все граждане в России имеют налоговый номер. Вторая — не все компании технически готовы принимать новые данные и понятия не имеют, как именно корректно их предоставлять в ФТС.

Для этого нужны автоматизированные программы, аналоги личного кабинета. На их создание потребуется не один день. Тем временем на таможенных складах грозит возникнуть затор, а посылки с купленным, например, к Новому году товаром могут задержаться. Не стоит забывать и о факторе сезонности, напоминает директор Boxberry International Марат Артуганов:

Марат Артуганов директор Boxberry International «Будут задержки в принятии решений и предоставлении информации самими людьми. И получится, что если до этого поставки были равномерные, то как раз-таки в декабре, когда и так уже самый пик, самый сезон, когда все ожидают своих заказов под Новый год, мы получим ответ, когда с первой недели после старта новых правил люди либо будут меньше заказывать, либо не успеют предоставить эти данные. И будет некое проседание в количестве посылок. После этого они эти данные предоставят, сделают заказы. Это придется на вторую половину декабря. Конечно же, они будут ожидать доставки перед Новым годом. А у...


...служб доставки получится существенное увеличение объемов, потому что, во-первых, оно будет связано с самой сезонностью, а во-вторых, наложится вот эта неравномерность введения новых правил».

В целом, по оценкам экспертов, для компаний и для конечных покупателей ничего особо не меняется. ИНН — не секретная информация. Мошенничество с индивидуальным налоговым номером исключено. Кроме того, клиенты и так предоставляют интернет-магазинам и курьерским компаниям массу личных сведений, включая паспортные данные, а часто даже информацию о банковском счете для уплаты возможных таможенных сборов.

Артем Соколов исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли «Для того чтобы такой товар переслать, и сейчас экспресс-перевозчик запрашивал огромное количество информации как у отправителя, так и у получателя. Надо было предоставить паспортные данные — скан паспорта, от отправителя надо было полное наименование юрлица, адрес, где он находится, и прочие вводные. Сам перевозчик должен был взять все эти товары, которые едут в посылке, посмотреть, что это за товары, отметить по каждому из них код ТН ВЭД так называемый. И всю информацию для таможни собрать. Только после этого осуществлялся выпуск в упрощенном режиме через электронную систему декларирования».

Конечный же смысл новых таможенных правил заключается в том, что по ИНН и ссылкам проще контролировать конечного покупателя и налоговые отчисления.

Сегодня лимит заказа из-за рубежа, который не облагается налогами, — 1000 евро на человека в месяц и 31 килограмм веса. Этим пользуются «серые» бизнесмены, заказывая по недействующим паспортам товары якобы для личного пользования, а на самом деле для перепродажи в России. Десять таких паспортов, и сумма безналогового лимита увеличивается до 10 тысяч евро. Теперь с помощью ИНН государство перекроет такие каналы.

В отличие от большинства европейских стран, в России пока более лояльное отношение к интернет-импорту. Порог, за которым посылки из-за границы облагаются налогами, в Европе составляет 22 евро.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Предъявите ИНН: новые правила растаможки зарубежных посылок

Опубликовано 06.12.2017, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
При заказе товара из Aliexpress или Amazon теперь нужно будет указывать ИНН...
Как использовать соцсети для e-commerce...
В AliExpress появится поле ввода ИНН при заказе товара...
ИНН для AliExpress: новые требования к интернет-торговле сохранят деньги в российской...
"Почта России" сократит срок доставки посылок...
Бизнес-идея: Арбитраж трафика ...
Укажите свой ИНН: покупка в зарубежных интернет-магазинах пойдет по новым правилам...
вверх