Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Криптовалюты под контроль: Минфин разрабатывает правила хождения денежных суррогатов в России

Криптовалюты под контроль: Минфин разрабатывает правила хождения денежных суррогатов в России



Решение Минфина подготовить законопроект, который регулирует закупку и использование криптовалют на территории России, является вполне логичным следствием в контексте текущих событий на финансовом рынке – считает заместитель первого проректора РЭШ, доцент Финансов Олег Шибанов.

Минфин решил упорядочить законодательно отношение государства к криптовалютам

Напомним, что министерство финансов РФ сообщило, что разрабатывает законопроект,  который будет регулировать в России такой актуальный вопрос, как практическое использование криптовалют.

В рамках этого законопроекта граждане сохранят право покупать криптовалюты, но, при этом, их право на эту собственность не будет защищаться федеральным законом. Минфин в этом случае применит принцип, когда покупка криптовалюты не будет ни запрещена, ни разрешена, и это говорит нам о том, что ведомство оставляет гражданам право действовать здесь на свой страх и риск без всякой защиты со стороны государства.

Это свидетельствует нам о том, что Минфин воспринимает криптовалюты, как высокорисковый актив, который может являться предметом для всевозможных манипуляций, что делает невозможным защиту прав граждан в отношении этого вида собственности. Фактически это является прямой рекомендацией гражданам со стороны Минфина не пользоваться криптовалютами, как законодательно незащищенным активом.

Также важной новацией будет введение Минфином запрета на совершение покупок товаров с помощью криптовалют, за что также будет полагаться определенная административная ответственность.

Контроль за рынком криптовалют имеет важное значение для государства

Заместитель первого проректора РЭШ, доцент финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это свидетельствует о том, что в России начали пристально отслеживать, кто в нашей стране продает и покупает криптовалюту, а также совершает сделки на этом рынке.

«Это нормальная реакция государства просто потому, что последнее стремится с любых таких действий снимать налоги. Здесь можно вспомнить ситуацию, которая произошла на прошлой неделе с Coinbase, т.е. с одной из тех бирж, где в мире сейчас активно торгуются криптовалюты», - констатирует Шибанов.

Запрос этот сделала федеральная налоговая служба США, причем данная проблема дошла до разбирательства в суде штата Калифорния, который вынес решение раскрыть все данные по сделкам с биткойнами на сумму больше чем в 20 тысяч долларов. При этом, это касается любых подобных операций, которые были выполнены с 2013 по 2015 годы.

«Налоговая служба США пошла на эти меры для того, чтобы взять с американских граждан больше налогов, поскольку сделки на этой бирже нигде официально не документировались и, соответственно, все доходы от них не подвергались налогооблажению. Поэтому тот факт, что пока о налогооблажении таких сделок в России речи не идет – это даже, возможно, и хорошо для российских граждан», - заключает Шибанов.

На территории России только рубль может быть расчетным средством

По словам Олега...


...Константиновича, тот факт, что Минфин хочет запретить к использованию криптовалюту логичен и исходит из того положения, что на территории России только российский рубль является законным расчетным средством, и его не должны подменять ни валюта, ни даже криптовалюта.

«Соответственно, это решение Минфина можно только поддержать ровно потому, что мы не можем дать американскому доллару статус средства платежа в России. Это же касается и любой криптовалюты, поэтому перед нами совершенно нормальная политика со стороны российского правительства», - резюмирует Шибанов.

Любая валюта, как замечает эксперт, эмиссию которой не производит государство, должна быть ограничена в использовании на российской территории, несмотря на ее качества и фактическое происхождение.

«Другой вопрос, что нельзя ставить здесь крест на криптовалютах и необходимо подумать о том, как создать какие-то финансовые инструменты, которые позволили бы гражданам расплачиваться с помощью криптовалют. Просто этот феномен уже становится частью нашей жизни, поэтому надо сделать вывод, что операции с ними будут постепенно возрастать в своем количестве», - констатирует Шибанов.

России не нужно отказываться от криптовалют

Это делается достаточно просто с помощью банков, которые пересчитают криптовалюты в рубли и позволят с помощью этих манипуляций совершать сделки в России, не нарушая данного федерального закона.

«Здесь нужно обратить внимание на то, что на Западе уже есть дебетовые карточки в криптовалютах, поэтому нашим экономическим ведомствам необходимо обдумать перспективу запуска аналога на территории России, ведь, в любом случае, мы рано или поздно придем к этому», - заключает Шибанов.

Примечательно, что сегодня капитализация главной криптовалюты – биткоина, перевалила за 200 млрд долларов, что сравнительно немного и не соответствует росту его котировок, которые мы на текущий момент видим на мировом рынке, где курс данной криптовалюты составляет 13 тысяч долларов за единицу.

«Если сравнить эту капитализацию с рынком золота, где присутствует оборот в 7-8 трлн долларов, или рынок акций, где вложено до 70 трлн долларов, ситуация с биткоином не поражает воображение. Этот рынок очень небольшой и вопрос здесь заключается в том, а не перехватит ли биткоин потоки платежей. Просто с его помощью удобно скрывать свои финансовые сделки от государства», - резюмирует Шибанов.

Ведь если биткоин позволяет совершать сделки, скрывая их от контроля, в этом вопросе с точки зрения государства греха гораздо больше, чем в любых возможных махинациях и манипуляциях на финансовом рынке.

«Уход от налогов для государства – это самая неприятная составляющая, поэтому можно прийти к выводу, что все эти действия Министерства финансов связаны не с угрозами, которые несет биткоин для российской финансовой системы, а с его возможностями по скрытию сделок и доходов», - констатирует Шибанов.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Криптовалюты под контроль: Минфин разрабатывает правила хождения денежных суррогатов в России

Опубликовано 06.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Минфин рассказал подробности закона по криптовалютам...
СМИ: Минфин запретит называть газировку шампанским...
Минфин РФ наращивает закупки валюты в ноябре...
Хакеры совершили одну из самых крупных краж криптовалют, было похищено почти 70 млн...
Британский Минфин рассматривает вопрос работы с криптовалютами...
Майнинг под контроль: Путин попросил ЦБ отрегулировать криптовалюты...
Минфин: биткоин имеет все признаки финансовой пирамиды...
вверх