Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту

Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту




Прогнозы экспертного сообщества о том, что российская валюта в новогодние праздники может снизиться к доллару до 62 рублей имеют под собой серьезные основания – считает экономист Антон Шабанов.

На российский рубль довлеют сезонные факторы

Дело в том, что недавнее укрепление курса российского рубля относительно американского доллара связано в первую очередь с пролонгацией соглашения между Россией и картелем ОПЕК, по которому стороны этого соглашения договорились продлить текущие ограничения на добычу нефти на восемь месяцев.

В действительности, это событие не привело к тому, что стоимость нефти на мировом рынке стала сильно расти, и это неудивительно, поскольку продление соглашения ОПЕК+ было ожидаемым для мирового рынка, а его последствия подразумевались в рамках текущих цен на нефтепродукты.

При этом, тот факт, что стоимость цен на нефть вышла за последний месяц за пределы 60 долларов за баррель больше связана не с действием соглашения ОПЕК+, а с флуктациями в Саудовской Аравии, где в результате внутриполитической борьбы был арестован ряд влиятельных принцев правящей фамилии.

Таким образом, в декабре на рубль будут давить «сезонные факторы» – налоговые выплаты, конвертация валютной выручки экспортеров и рост общего объема платежей по валютным кредитам.

Многие показатели свидетельствует о перспективе снижения курса рубля

Валютные кредиты – это важный фактор в рамках стабильности курса национальной валюты, поскольку по оценкам Центробанка РФ на декабрь и январь их объем достигнет 15-16 млрд долларов в месяц.

Этот показатель значительно выше аналогичных выплат по другим месяцам, поэтому не стоит удивляться тому, что российский рубль в декабре может просесть, вплоть до 62 единиц за американский доллар.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь не нужно забывать и про то, что октябрь был достаточно слабым месяцем для российского народного хозяйства.

«В этом контексте, необходимо отметить, что на практике макроэкономические показатели в микроэкономике отражаются со значительным опозданием. И здесь мы видим прямые последствия тех не самых позитивных тенденций, которые у нас происходили еще в середине осени», - констатирует Шабанов.

По этой причине, как считает эксперт, 62 рубля за доллар является логичным показателем вследствие того, что это среднее значение аналитических прогнозов по российскому рынку, поэтому данный курс является тем, что сегодня действительно ожидается в рамках отечественной экономики.

Снижение стоимости рубля является рабочим моментом для России

Впрочем, здесь нельзя говорить о каком-то «проседании» рубля, поскольку снижение рыночного курса отечественной валюты – это совершенно нормальное явление на российском национальном рынке.

«Рубль всегда будет дорожать и...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...падать, как любой другой инструмент на финансовом рынке. Здесь никогда не будет какого-то одного тренда, когда российская валюта будет только дешеветь или только дорожать, поэтому данное явление является рабочим моментом для России», - резюмирует Шабанов.

Соответственно, это реальное отражение действительности, поэтому не нужно создавать теорий заговора или, наоборот, впадать в пессимистические настроения и создавать соответствующие прогнозы.

Таким образом, рубль может просесть в конце текущего года или, наоборот, подняться в следующем году, после чего опять начнутся разговоры, что рубль в состоянии подойти к рубежу в 50 единиц за доллар.

Все это говорит о том, что российская национальная валюта существует в определенном диапазоне, в котором и будет стабильно развиваться в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Снижение и увеличение курса рубля – это нормальное явление

Примечательно, что если брать российскую экономику, то наиболее важным показателем здесь является то обстоятельство, как при такой стоимости рубля будет эффективно выполняться наш федеральный бюджет. И здесь многие эксперты считают, что цена доллара должна быть в районе 65-66 рублей.

«Все здесь зависит от того, насколько дорого на мировом рынке будет стоит нефть. Например, если она будет стоить 10 долларов за баррель, то это сразу приведет к резкой девальвации нашей валюты, а если 100, то, соответственно, к ее серьезному и поступательному росту», - заключает Шабанов.

По мнению эксперта, учитывая те тенденции, которые сегодня существуют в рамках нашей национальной экономики, и тех ориентиров, которые сегодня заложены в российском федеральном бюджете, то курс в 65 рублей за доллар на практике действительно является оптимальным. Все это позволяет сделать вывод, что сезонное снижение курса рубля не принесет каких-либо негативных последствий для нашего народного хозяйства.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что общий тренд в мировой экономике способствует ослаблению рубля, поскольку американская валюта на текущий момент выглядит очень сильно, из-за чего данная тенденция может измениться только в случае ухудшения динамики в самих США», - констатирует Шабанов.

Это свидетельствует о том, что российский рубль обречен на определенное снижение своей стоимости, а будет ли это дело сезонным явлением или приведет к изменению его диапазона – покажет время. Другое дело, что даже текущие показатели в конце прошлого года смотрелись бы крайне позитивно.

Данное обстоятельство говорит нам о том, что многое здесь зависит от рыночной конъюнктуры, вследствие чего, рубль вполне сможет снова начать расти к американскому доллару уже через несколько месяцев – например, весной будущего года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту

Опубликовано 02.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Россия, Турция и Иран вместо доллара применят новую форму расчетов в энергетике...
Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина...
Над рублем довлеют санкции. Ждать ли в декабре обвала национальной валюты?...
ОПЕК необходима Россия...
ОПЕК необходима Россия...
вверх