Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Нулевая отчетность ИП

Нулевая отчетность ИП



#Налоги@biz_rubl

В процессе осуществления предпринимательской деятельности возможны простои: они могут быть вызваны самыми разными причинами, но результат один – в определенный период доходы предприниматель не получал. Однако даже отсутствие доходов и приостановка деятельности не освобождают от обязанности отчитываться в уполномоченные органы. В таком случае сдается так называемая нулевая отчетность ИП.

Что такое нулевая отчетность

Особенности нулевой отчетности ИПСкажем сразу, что законодательство не содержит такого понятия, но при этом не запрещает представлять сведения об отсутствии доходов. Составление нулевой отчетности подразумевает, что за определенный период предпринимательская деятельность не осуществлялась, а значит отсутствует база для начисления налогов.

Кроме того, предусмотрена сдача таких отчетов в ПФР и ФСС: если у предпринимателя числятся сотрудники, но в силу того, что деятельность не велась, никакие выплаты им не производились. Еще раз подчеркнем, что в законодательстве нет такой категории как «нулевая отчетность», это обиходный термин, выработанный в практической деятельности.

Подготовка нулевой отчетности практически ничем не отличается от обычной подготовки отчетов, разница только в том, что все графы содержат нулевые показатели. В ряде случаев заполнить необходимые формы может сам ИП без обращения к бухгалтеру. Поэтому ответ на вопрос, как составить нулевую отчетность, весьма прост. Отметим, что никакой особой формы для подачи «нулевок» не предусмотрено, во всех случаях заполняются стандартные формы, в том числе и с приложением необходимых документов. В то же время необходимо помнить, что порядок представления таких отчетов зависит от вида применяемой системы налогообложения. Именно на эти сроки должна быть ориентирована сдача нулевой отчетности ИП.

Как отчитываться при УСН

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны представлять налоговую декларацию за прошедший год до 30 апреля года текущего. В аналогичные сроки при УСН сдается нулевая отчетность.

Отметим один нюанс: если предприниматель вел деятельность, но при этом его расходы превысили доходы, то он обязан произвести выплату налога в размере одного процента от полученного дохода. В таком случае нельзя говорить о нулевой отчетности, так как декларация будет содержать информацию о поступлениях и расчеты по налогу.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Таким образом, и «нулевой» отчетности при ПСН не существует. Однако стоит обратить внимание на следующий важный момент. Если предприниматель получил патент, а затем не вел деятельность и патент / очередной взнос за патент по этой причине не оплатил, то, согласно пп.3 п.6 ст. 346.45 НК РФ предприниматель теряет право на применение ПСН и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который получал патент. А это обязанность отчитаться по НДФЛ, НДС и налогу на имущество – и в этом случае необходимо обязательно подать «нулевую» отчетность во избежание штрафов за непредставление налоговых деклараций.

Отчетность по ЕНВД

Как происходит сдача нулевой отчетностиИндивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, лишены возможности представить «нулевку» в силу специфики данного налога.

Нулевая отчетность по ЕНВД в прямом смысле этого слова невозможна, так как налоговая база для вида деятельности определена законодательством, и предприниматель обязан произвести выплату налога, рассчитанного по определенной формуле, независимо от суммы полученного дохода. Если деятельность не ведется, предпринимателю необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. При этом возможен случай, когда по итогам расчета налог к оплате будет равен нулю. Например, если происходит уменьшение ЕНВД на уплаченные фиксированные страховые взносы и в итоге расчетов получается ноль, то платить налог не нужно, но декларация с расчетом должна быть сдана.

Как составить отчет при ОСНО Общей системой налогообложения также предусмотрена сдача нулевой отчетности в налоговую. Причем можно выделить определенные критерии, которые позволяют сдавать такие декларации:
- Отсутствие движения по расчетному счету ИП.
- ИП не осуществлял никакую деятельность, в том числе им не выдавались чеки, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д.
- ИП только что зарегистрировался.

Сроки сдачи деклараций

Как уже было отмечено, сдавать все отчеты, в том числе и нулевые, необходимо в установленные законодательством сроки. При этом нет никаких отличий в порядке представления именно «нулевок». Они сдаются в общем порядке, при этом в некоторых подразделениях внебюджетных фондов для приема таких отчетов выделяют специального сотрудника. Кроме того, всегда могут подсказать, как сдать нулевую отчетность ИП, специалисты фирм по оказанию бухгалтерских услуг. Причем эти фирмы также оказывают услуги по непосредственной подаче отчетных документов в налоговые органы и во внебюджетные фонды.

Сдача нулевых отчетов в ФСС и ПФР

Аналогично производится сдача отчетов во внебюджетные фонды. Следует помнить, что нулевая отчетность в ФСС и ПФР осуществляется только в том случае, если у ИП есть работники. При этом в Пенсионном фонде помимо самого отчета необходимо представить письмо с информацией о том, что никакие выплаты физическим лицам за отчетный период не производились. Иных доказательств отсутствия выплат не требуется.

Оплачивать же фиксированные страховые взносы ИП обязан независимо от того, осуществлял ли он деятельность. Однако существуют исключения. ИП освобождается от уплаты страховых взносов в случае, если деятельность не велась по следующим причинам:
- уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- прохождение военной службы по призыву;
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;
- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нулевая отчетность ИП

Опубликовано 01.12.2017, автором , в разделе Идеи

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как составить бухгалтерскую отчетность...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Как сэкономить на зарплатных налогах...
Как избежать налогов...
ОКВЭД 2017 – подбираем коды видов деятельности ...
Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах ...
Как ИП ведет бухгалтерию. ...
вверх