Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Европейский прагматизм Украине сегодня не на руку": экс-вице-премьер Украины рассказал о проблемах Совета Европы из-за России

"Европейский прагматизм Украине сегодня не на руку": экс-вице-премьер Украины рассказал о проблемах Совета Европы из-за России




Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что с возвращением российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) Европа деградирует. Экс-вице-спикер и бывший вице-премьер Украины Николай Томенко , тем не менее, полагает, что Совет Европы может пойти на компромисс в отношении РФ.

"Европейские структуры и ПАСЕ недофинансированы"

Геращенко на своей странице в Facebook подвергла критике высказывание генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, заявившего, что выход России из организации станет "большим шагом назад" для Европы. "Мы живем во время определенной деградации европейских институтов и их внешнего ослабления - той же Россией", - написала она.

Николай Томенко в студии телеканала "112 Украина", комментируя позицию Геращенко в отношении представленности России в европейских организациях, предложил взглянуть на политическую карту Европы. По его мнению, украинская дипломатия "не дорабатывает", и если в 2015 году за Россию проголосовало только 10 стран, то теперь число поддержавших возросло до 25 или 26 стран.

"Фактически, когда мы говорим ПАСЕ, ОБСЕ, надо понимать, что это не узкий круг. Когда мы говорим "европейские ценности" - мы понимаем Европейский Союз, и Украина где-то частично прошла, условно говоря, на порог, в предбанник, потому что мы подписали соглашение об ассоциации. Но все европейские страны географически, кроме Белоруссии, которая является лишь кандидатом, члены Совета Европы. И чтобы удержать стены и крышу этого Совета Европы... Вот, например, ПАСЕ - туда входят не только члены Европейского союза. Например, в ОБСЕ входит вообще 57 стран. Всё это надо финансировать. Все это выстроено уже в какую-то систему коммуникации. Поэтому сегодня в силу разных обстоятельств, Украина не может действовать с позиций... я бы не сказал, силы, ну - с позиций права, своего национального достоинства и сказать: "Друзья, при всем уважении к Сербии, если она занимает пророссийскую позицию, мы просим на присылать в миссию (ОБСЕ - прим. ФБА) к нам людей". К сожалению, этот принцип не действует, и поэтому мы становимся заложниками того, что европейский континент в широком контексте не является одномерным и, более того, раскрою вам большую тайну - она связана с деньгами. Почему все обсуждают вопрос ПАСЕ? На самом деле, ключевая причина очень банальна. Почему Ягланд это сказал? Причина заключается в том, что европейские структуры и ПАСЕ недофинансированы за этот год, условно говоря - проблемы с зарплатами. Для того чтобы содержать ПАСЕ надо 454 млн евро, взнос России - 33 млн евро. Россия, по моим данным, заплатила где-то 10 млн и еще 23 миллиона не заплатила. И вот почему еврочиновники об этом говорят: они заинтересованы в том, чтобы найти какую-то формулу возвращения России в ПАСЕ, чтобы профинансировать свою деятельность. К сожалению, внешняя политика и геополитика она банальна и прагматична. И этот прагматизм Украине сегодня не на руку", - объяснил Томенко. 

Компромисс для России: вне ПАСЕ, но с ЕСПЧ

"Россия, действительно, активно работает и имеет свои страны поддержки", -...


займы онлайн в быстроденьги

...подчеркивает Томенко.

"Давайте посмотрим уже на почти четыре голосования - три голосования полностью Генассамблеи ООН, одно голосование комитета соответствующего в ООН. Какая мировая карта будет сегодня? Мы имеем системных 70 государств, которые нас поддерживают, у России где-то 25-26 государств, а остальные воздерживаются. Из этих 25 или 26 стран где-то порядка 7-8 так или иначе связаны с Советом Европы. Членом Евросоюза является Сербия, но, как я уже говорил, есть и Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, которые в этой системе конкурируют. Если Болгария, особенно в ПАСЕ - за нас, то партии левые - за Россию. И таким образом, Россия уже выстроила такие ниточки поддержки себе. Но есть и еще один аргумент очень серьезный, с которым нам трудно бороться. Активная деятельность и российских политиков и лоббистов, материальная составляющая - объективные причины, а субъективные - следующие: Ягланд и другие говорят: "Если Россия вовне этого, то где же тогда инструменты Европы? Например, российские граждане обращаются в ЕСПЧ, а Россия откажется выполнять решение ЕСПЧ, так как она там, мол, не работает. Тогда мы ломаем систему ответственности". Поэтому один из компромиссов, которые сейчас рассматривается, насколько я понимаю международников - все-таки допустить Россию к избранию судебной власти европейских стран, в ПАСЕ пока что делегацию не привлекать", - объяснил эксперт, отметив, что такую позицию он склонен одобрить. 

"Большая тайна Украины"

Что же касается того, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, Томенко отметил еще "одну большую тайну": "Украина тоже не выполняет". "Правительство ищет варианты, как тоже не выполнять решения ЕСПЧ, поскольку в прошлом году Украина была самым большим жалобщиком, по разным оценкам - около 20% жалоб в ЕСПЧ пошло от граждан Украины, и преимущественно они, конечно, социального характера, то есть приостановка выплат чернобыльцам и так далее", - отметил он. 

Кроме того, он обратил внимание на то обстоятельство, что Украина, как и Россия, не выполняет последние резолюции Совета Европы. "Украина же тоже не выполняет последние резолюции Совета Европы. Давайте вспомним предпоследнюю резолюцию относительно статуса оппозиции, демократии. У нас парламент и украинское государство до сих пор ни одного слова не сказало про оппозицию. Этот вопрос не урегулирован", - подчеркнул Томенко, лишенный мандата депутата Рады после выхода из "Блока Петра Порошенко" в связи с принципиальным расхождением с линией поведения фракции в парламенте. 

"Когда мы апеллируем к ПАСЕ, что Россия не выполняет решения ПАСЕ, то мы сами должны выполнять решения ПАСЕ. Мы демократическое государство, а у нас никаким словом не упоминается оппозиция... У нас что - оппозиции не существует?" - задался вопросом Томенко. 

Напомним, что ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил о возможном выходе Украины, если российская делегация вернется в организацию. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Европейский прагматизм Украине сегодня не на руку": экс-вице-премьер Украины рассказал о проблемах Совета Европы из-за России

Опубликовано 28.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Что под лестницей?...
"Маски сорваны": глава украинской делегации в ПАСЕ прокомментировал намерение Совета...
"Аграмунт и Ягланд - яркие примеры": глава украинской делегации в ПАСЕ назвал категории...
Перспектива "обнуления": ПАСЕ начинает торг за восстановление России в правах...
"На грани нервного срыва": вице-спикер Рады сообщила, что переговоры в Минске с РФ, ЛДНР...
В Киеве раскритиковали заявление главы Совета Европы о снятии санкций с России...
Без взносов и плюрализма: отсутствие России обесценивает значимость ПАСЕ...
вверх