Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » История успеха Toyota 

История успеха Toyota 




История Toyota началась с мечты Сакиши Тойода. Родившийся в 1867 году в семье плотника, Сакиши всегда мечтал стать изобретателем. Он был старшим ребенком в семье, и по японской традиции должен был унаследовать профессию отца. К счастью, уже тогда традиции начали несколько слабеть, а потому молодой Сакиши смог надеяться на осуществление своей мечты. 

В 1930 году Сакиши Тойода умирает. Руководство компанией переходит к Кииширо, его сыну. Легенда гласит, что последней мечтой Сакиши было заняться автомобильной промышленностью. Патент на автоматизированный ткацкой станок, изобретённый отцом и сыном Тойода был продан английской компании Platt Brothers & Со. Ltd. Сумма сделки составила 100 тысяч фунтов стерлингов. Эти деньги были вложены Кииширо в новое подразделение компании, целью которого было создание своего собственного автомобиля. 

История компании начинается с копирования удачных образцов американских автомобилей. И в этом нет ничего удивительного, так как копирование является неотъемлемой чертой японской культуры. Сначала нужно копировать что-то хорошее, пока не достигнешь в этом совершенства. И только после этого можно будет приступить к созданию чего-то своего. 

В 1936 году на свет появился автомобиль Toyoda AA, который являлся практически точной копией американского Chrysler Airflow. В этом же году на свет появился логотип компании, и был разработан второй автомобиль – грузовик, который почти сразу же стал экспортироваться в Северный Китай. 

Ткацкая компания семьи Тойода работала по принципу, что в случае каких-то проблем у одного работника останавливалось все производство. Это приводило к тому, что в готовой продукции минимизировалась вероятность возникновения брака. Подобная практика с успехом была применена и в разработке автомобилей. 

В 1937 году Кииширо Тойода решает выделить автомобильное подразделение в отдельную компанию, которая получит имя Toyota Motor Company. Сразу же видно, что в этом названии в слове Toyota буква d была заменена на t. При написании слова Toyoda иероглиф d не так-то просто выводить. Нужно было сделать 9 взмахов кисточкой, а это число в Японии считается несчастливым. Кииширо оказался суеверным человеком, и решил, что лучше будет, если у названия не будет никаких моментов, способных негативно повлиять на продажи, и решил заменить иероглиф d на t, который требовал всего 8 взмахов. А это уже счастливое число для Японии. 

Таким образом, появилась на свет компания Toyota, занимающаяся выпуском автомобилей. В том же году ей повезло. Последовал правительственный заказ на 3000 грузовиков. Это позволило компании обзавестись наличностью для последующих исследований. В 1938 году в городе Кором появляется первый завод компании Toyota, который был целиком и полностью ориентирован на производство автомобилей. 

Тем временем дальнейшая стратегия компании заключалась в выкупе и основании компаний, которые занимались выпуском деталей для автомобилей на всем цикле производства. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя в случае проблем поставок. К тому времени в Toyota начинает развиваться система поставок «точно в срок». Данная система поставок позволяла доставлять детали на склад точно под производство автомобиля, благодаря чему не образовывались огромные залежи деталей. 

В 50-60-е годы в компании внедряются принципы кайдзен. Это является, в некотором смысле, философией, рассчитанной на постоянные постепенные улучшения. К началу 60-х годов данная концепция уже была внедрена на заводах Toyota. 

В 1951 году Toyota внедряет еще одну управленческую новацию – вводит систему предложения идей. Суть заключалась в том, что любой сотрудник мог предложить свою идею по усовершенствованию любого процесса происходящего в компании. Если идея была внедрена, то сотрудник получал денежную премию. Все эти новации кажутся сегодня нам нормой жизни. Но это только середина XX века. Тогда все, что предпринимала Toyota, было новацией. Все это потом было скопировано западными компаниями. 

В 1957 году в США открывается Toyota Motor Sales USA. Начинаются поставки автомобилей Toyota в США. Первый блин, правда, получился комом. Продажи были крайне низкими. Все дело в том, что первый предназначенный для экспорта автомобиль – Toyota Crown совсем не соответствовал представлениям американцев о хорошем автомобиле. 

Настоящий рывок в плане экспорта автомобилей Toyota испытала в 1973 году, когда мир испытал нефтяной кризис. Для Toyota данный кризис оказался положительным, так как компания смогла популяризировать в США свои экономичные автомобили. Ну а в 1982 году совместно с компанией General Motors Toyota построит первый завод на территории США. В конце 80-х годов на рынке США появляется новая марка – Lexus. Это роскошный автомобиль от компании Toyota, который очень быстро потеснил на рынке таких гигантов, как Cadillaс и Mercedes.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
История успеха Toyota 

Опубликовано 27.11.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Что под лестницей?...

Место под лестницей – это то чудо-место, которое можно использовать. А как? Об этом мы расскажем и это мы покажем далее. Подлестничное пространство может вместить в себя, казалось бы, никуда не вмещ…

История бренда Warner Brothers ...

warner brothers для большинства из нас ассоциируется с приятным кинопросмотром. все мы помним заставку с изображением золотого щита с буквами «wb» на фоне синего неба. ставшая легендой кинематографа, эта компания

Крошечный коттедж из английской глубинки как идеальный пример для вашей дачи...

Это коттедж в крошечной деревушке в Cotswolds в долине Windrush (Центральная Англия), часть его восходит к 1710 году, остальное современное дополнение построенное где-то в 1970-х годах. …

Пошаговое создание оригинального сладкого подарка...

В преддверии грядущего праздника следует задуматься о том, каким презентами можно порадовать своих друзей и близких. Прекрасным решением станут подарки из конфет к Новому 2018 году, сделанные св…

Небольшая двушка (51 кв.м.) для молодой семьи...

Со слов автора. Мы изначально не планировали длительный ремонт, так как от момента получения ключей от квартиры без отделки до рождения нашего малыша оставалось пару месяцев. За это время нужно было н…

Компания Mars ...

mars является одной из самых загадочных на американском бизнес-олимпе. хотя ее доходы исчисляются миллиардами долларов, а продуктовый портфель содержит более 10 известнейших брендов, вокруг каждого из которых можно было

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

7 технологий, отнимающих у людей 101 профессию...

Современный мир – это мир развития технологий. Сегодня в самых разных отраслях все чаще используются роботы, которые могут работать зачастую эффективнее людей, ведь им не требуется время на отдых, о…

Место, где начинается Волга...

О том, как выглядела раньше и как выглядит сейчас деревня Волговерховье — место, где начинается великая русская река. 1. Исток Волги в 191 году. Фотография сделана Сергеем Прокуд…

12 смешных аргументов: не говорите, что папа не умеет присмотреть за ребенком!...

Папа может, папа может, все, что угодно… К этим словам из старинной песенки традиционно добавляют фразу про детей, дескать, разовая акция еще ничего, но не под силу мужчине присматривать за капризным…

Место, где начинается Волга...

О том, как выглядела раньше и как выглядит сейчас деревня Волговерховье — место, где начинается великая русская река. 1. 2. Волговерховье — деревня Осташковског…

вверх