Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Укладка теплого пола в ванной: электрический или водяной

Укладка теплого пола в ванной: электрический или водяной


Не очень приятно становиться на холодные полы в ванной комнате после принятия водных процедур, а постоянно мокрый коврик – это рассадник бактерий и плесени. Поэтому размышления, нужен ли теплый пол в ванной, находят свой отклик, особенно в осенне-зимний период. Многие жильцы задумываются о том, как сделать теплый пол в ванной. Спроектировать и уложить тёплые конструкции можно самостоятельно, используя подручные инструменты и закупив необходимый материал. Однако необходимо определиться, какой лучше электрический или водяной теплый пол в ванную комнату.

Как выбрать тип теплого пола

Перед тем как укладывают теплый пол в ванной комнате своими руками, сначала выбирают тип и устройство теплого пола.

Современные системы обогрева напольного покрытия делятся на два типа: электрические и водяные. Редко применяются инфракрасные системы. Каждая из этих конструкций обладает своей спецификой монтажа и эксплуатации, и несмотря на то, что они выполняют одну и ту же функцию, все же имеются существенные отличия в расходах на установку и содержание данных типов теплых полов в ванной комнате.

Так, если нет соответствующих навыков в ремонте и строительстве, то лучше сделать электрические теплые полы в ванной комнате, поскольку монтаж теплого пола в ванной водяного типа потребует хотя бы минимальных строительных навыков, больше времени и затрат.

Сделанный электрический или водяной пол в ванной своими руками обладает множеством положительных сторон:

Любой тип конструкции скрыт под напольным покрытием и не занимают место в тесном помещении, тогда как батареи отопления скрадывают пространство.
Каждое принятие ванны или душа будет приятней, если в ванной комнате будет комфортная температура не только воздуха, но и напольного покрытия.
Укладка теплого пола в ванной комнате может быть выполнена, как в частном доме, так и в квартире, а окупается данная система за очень короткий срок, особенно, если она уложена самостоятельно.
Как и любая из укладываемых систем в доме, теплые полы, обладают своими недостатками:

Итоговая стоимость установки такой системы выльется в круглую сумму, однако вы забудете об этом минусе, как только после принятия горячей ванны вы наступите на теплое покрытие, которое к тому же обогревает помещение.
Нельзя укладывать любые напольные покрытия в ванной, если там установлен теплый пол. Предпочтение отдается наливному или керамическому покрытию. Деревянный пол можно укладывать только вместе с хорошей системой вентиляции, иначе такое покрытие вскоре придется менять.
Электрический тип конструкции требует энергозатрат.
Поэтому перед монтажом теплого пола любого типа, стоит тщательно оценить все плюсы и минусы, чтобы выбрать какой из них лучше в вашем конкретном случае. Так, если электрический подогрев можно включать в любое время года, то запуск водяной системы возможен только вместе с отоплением, что в летнее время не рационально.

Выбрать вид подогрева напольного покрытия в ванной комнате помогут специалисты в этой области. Они рассчитают количество необходимого материала, подскажут, чем лучше облицевать пол в том или ином случае.

Монтаж электрического теплого пола в ванной

Электрическая система теплого пола состоит из терморегулятора для настройки определенной температуры, комплекта электрических матов, изготовленных из специальной пленки, провода для подключения конструкции к электрической сети и одно- или двужильного кабеля, который отвечает за нагрев. Также желательно дополнительно купить утеплительную пленку, скотч и гофрированные трубки для кабелей.

Поэтапная инструкция по монтажу системы теплого пола электрического типа:
Перед началом работ, необходимо обязательно подготовить поверхность – демонтировать старое покрытие, выровнять его, очистить от пыли и грязи.
После этого нужно определить место для установки термостата и провести проводку для подключения теплого пола к электросети.
Затем на чистую и выровненную поверхность укладывают утеплительную пленку матовой стороной вниз. Стыки скрепляют скотчем. Теплоизоляционный материал не должен заходить на стены.
Электрические маты продаются, как правило, в рулонах сеткой для укладки и лентой для крепления, если сетки и ленты нет, то их придется приобретать отдельно, а кабель укладывать с определенным шагом.
Ванная комната, чаще всего, это небольшое помещение, поэтому маты придется поворачивать под углом, для этого нужно просто разрезать сетку и установить кабель в нужном положении.
Температурный датчик, входящий в комплект, располагают в удобном месте, доступном для контроля, обслуживания и ремонта, в случае поломки.
Затем, согласно правилам безопасной эксплуатации электропроводки, над плинтусом в стену под коробку устанавливают терморегулятор.
После этого необходимо включить систему в розетку и проверить ее на работоспособность.
Если система исправно работает, то можно сделать стяжку определенной толщины, на которую уложить кафельную плитку или другой подходящий напольный материал.
А теперь разберем, как сделать водяной теплый пол в ванной комнате своими руками.

Особенности водяной системы нагрева пола

Теплый водяной пол в ванной состоит из установленных медных или ПВХ труб небольшого диаметра, которые устанавливаются на поверхность в определенном порядке и прогревают пол, благодаря циркуляции в их горячей воды. Температура теплоносителя регулируется при помощи термостата. Система напоминает своеобразного вида радиатор отопления. После монтажа труб, их заливают стяжкой и покрывают кафелем, наливным материалом или деревянным настилом. Рядом отводится место для коллектора для контроля температуры воды в системе.

Имеются некоторые особенности заливки стяжки поверх водяной системы теплого пола, связанные с распределением тепла внутри бетонной толщи и видом напольного покрытия:

Если теплый водяной пол будет уложен под кафельную плитку, то стяжка должна быть толщиной не более 5 см, или же распределить трубы более плотно – через каждые 10-15 см, иначе тепло не будет проходить сквозь толщу стяжки или возникнет «тепловая зебра». В этом случае контур будет чередоваться на теплые и холодные полосы, которые четко будут ощущаться при соприкосновении стопы с напольным покрытием.
Если же пол будет застилаться линолеумом или покрываться ламинатом, то поверхностная стяжка должна быть еще тоньше – коло 3 см. Чтобы придать прочность конструкции, поверх теплого пола укладывается дополнительный слой армирующей сетки. Данная мера сократит тепловой путь от системы трубок к напольному покрытию. При этом под ламинат не стоит класть слой изоляционного материала, так как он снижает проходимость тепла.
При этом самым оптимальным вариантом для ванной комнаты является керамическая плитка, уложенная на картонный или алюминиевый настил, способствующий лучшей теплоотдаче. Специалисты, которые занимаются профессиональным монтажом теплых полов, советуют устанавливать трубки ниже уровня полов во всем доме, чтобы предотвратить попадание воды в квартиру, если произойдет авария в системе.

Включать водяной теплый придется вместе со всей системой отопления, поэтому целесообразно это делать при наступлении осенних холодов. Первый прогрев может занять 1-2 дня, затем система будет поддерживать установленную температуру. Стоимость водяного типа теплого пола, сделанного самостоятельно, сравнительно недорогая, а сам монтаж системы безопасен и прост.

Как сделать теплый пол в ванной, если в доме уже имеется автономная система отопления В этом случае после установки всех элементов конструкции, систему теплого пола нужно просто подключить к источнику подачи горячей воды, то есть к автономному отоплению.

Имейте в виду! Некоторые виды ремонтно-строительных работ должны согласовываться и документально подтверждаться с разрешением соответствующих органов. Поэтому, прежде чем начать установку теплого пола в ванной своими руками, сначала поинтересуйтесь, требуется ли вам разрешение на проведение монтажных работ, чтобы потом не оплачивать штрафные пошлины.

Решившись установить в своей ванной теплый пол, вы сразу почувствуете изменения – приятно заходить в теплое и свежее помещение без конденсата на стенах, а приняв душ – наступать на покрытие комфортной температуры.
#теплыйпол@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Укладка теплого пола в ванной: электрический или водяной

Опубликовано 18.11.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как сделать водяной теплый пол своими руками...
Пользователи Сети делятся школьными фотографиями своих жен и мужей, и это очень смешно!...
Сушилка для белья в ванную - какую выбрать?...
Устройство теплого водяного пола ...
Теплый пол водяной ...
Установка коллектора теплого пола ...
Водяной теплый пол, порядок монтажа...
вверх