Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-план: Выращивание орхидей в теплицах

Бизнес-план: Выращивание орхидей в теплицах


#Профит_150@profit_idea #Вложения_300@profit_idea #Окупаемость_6мес@profit_idea #Фермерство@profit_idea #Бизнес_план@profit_idea

Профит: 160 т.р. в мес
Начальные вложения: 300 т.р.
Окупаемость: 6 мес.

Помните – в бессмертном романе Конан Дойля: “Рано любоваться красотами наших болот – орхидеи еще не зацвели…” Кто бы мог подумать – но нам вовсе не обязательно ехать на болота, чтобы полюбоваться орхидеями!
Разведение орхидей в домашних условиях

Выращивание орхидей – это одновременно и увлекательное хобби и прибыльный бизнес. Мало кто из женщин равнодушен к такому загадочному и притягательному цветку, как орхидея. Это растение необычайно красиво, поэтому стоит недешево. Цена одной ветки может достигать тысячи рублей. Орхидеи стали популярны во всем мире, и россиянки тоже в восхищении от них. Многие люди в нашей стране разводят орхидеи для себя, получая от этого эстетическое удовольствие. Но почему бы не попытаться превратить хобби в домашний бизнес, приносящий хороший доход Предприимчивый человек при рациональном подходе к делу легко может добиться успеха в бизнесе на орхидеях.

В этом виде бизнеса сравнительно небольшая конкуренция.
На первых этапах не требуется оформлять какие-либо документы, это будет нужно только тогда, когда доходы станут весьма ощутимы и вы решите открыть ИП. После этого, если вы будете заниматься орхидеями на своем участке, предназначенном для подсобного личного хозяйства, подтвердите это справкой из садового товарищества либо органов местного самоуправления и к тому же выберете общую систему налогообложения, то будете освобождены от НДФЛ.
Уход за орхидеями не особо отличается от обычного ухода за комнатными растениями, достаточно знать лишь некоторые тонкости и секреты выращивания.
Разведение орхидей – творческий и увлекательный процесс, который приносит удовольствие.
Оптовая цена одной веточки в 5-6 раз меньше розничной, подобный ценовой диапазон гарантирует ощутимую прибыль.
Спрос на орхидеи в настоящее время только растет, что гарантирует рентабельность этого бизнеса в дальнейшем.

Очень важно в этом деле и просто любить цветы, ведь орхидеи – растения очень чувствительные и отвечают взаимностью только в ответ на отличный уход и заботу.

Орхидеи: выращивание и уход

орхидеи на продажуРешив начать бизнес по выращиванию орхидей, следует, прежде всего, попробовать свои силы – и для начала выращивать орхидеи дома. При этом можно со временем продавать посадочный материал. Он всегда в цене, поскольку выращивание орхидеи из семян – это крайне сложная задача. Наиболее простой способ – выращивание орхидей из луковиц. Разведение орхидей черенками и отростками – также довольно распространённые варианты.

Купить орхидеи для разведения можно в крупных магазинах (где иногда продают генномодифицированные цветы), а можно и у цветоводов-любителей.
Выращивать орхидеи следует в плошках с рыхлой почвой из перегноя, крупного песка или сфагнума, дерновой земли.
Пересаживают орхидеи в начале роста, когда появляются признаки корневой активности. Нельзя допускать избытка солей и влаги, поскольку это может привести к гибели растений у неопытных начинающих садоводов. Частота полива во многом зависит от вида цветка, типа субстрата, влажности и температуры воздуха.
Про условия выращивания цветов есть много литературы, которую обязательно нужно изучить, если Вы решите выращивать орхидеи – чтобы Ваши цветы не погибли. В этой статье изложены только самые основные приёмы агротехники выращивания орхидей.
Выращивание орхидеи Фаленопсис

Орхидеи делятся на два основных вида: наземные и эпифитные. К эпифитным относится орхидея Фаленопсис.

Фаленопсис – самый простой вид орхидей для разведения. Фаленопсисы не столь капризны в выращивании, как другие орхидеи. Их можно содержать в квартирных условиях, располагать на любых окнах. Но при этом нужно позаботиться о достаточном уровне освещенности, в то же время не допуская прямого попадания света на листья. Начинающим цветоводам лучше начинать с разведения фаленопсисов. Но нужно иметь в виду, что фаленопсисы очень чувствительны к пересадке. У них хрупкие корни, которые очень легко можно поломать. Причём у фаленопсиса, кроме обычных подземных корней, есть ещё и воздушные, которыми фаленопсис впитывает влагу из воздуха.

Фаленопсисы лучше всего выращивать – на специальных блоках, где условия роста будут приближены к натуральным. Блоки представляют собой куски пенопласта или обычной коры с прикрепленным субстратом. Некоторые цветоводы выращивают этот тип орхидей и в горшках, просто увеличивая дренажный слой на ½ объема емкости и делая в ней дополнительные отверстия. Некоторые цветоводы практикуют выращивание орхидей Фаленопсис в стеклянных вазах.
Секреты разведения и ухода за орхидеями

Цветоводами накоплен немалый опыт работы с этими цветами, и вот главные секреты выращивания орхидей:

- Полив орхидей следует производить сверху, чтобы вода просачивалась через почву как сквозь сито. Суть в том, что земля при этом насыщается кислородом.
- Под горшком с орхидеей должно всегда стоять блюдце с кипяченой чистой водой.
- Воздух в помещении должен быть влажным. Сквозняк – первый враг орхидеи.
- Категорически запрещена пересадка орхидей в период цветения.
- Фаленопсисы рекомендуется сажать в прозрачные горшки, тогда в корнях пойдёт процесс фотосинтеза, что хорошо для цветка.
- В летнее время кладите в горшки с орхидеями по очищенной дольке чеснока. Это отпугивает от цветка мошек-вредителей.
- Не допускайте соседства орхидеи со спелыми фруктами: не ешьте их около цветов, не ставьте рядом с горшками и вазонами наполненные фруктами вазы. Это может послужить причиной опадания листиков.
- Орхидеи любят дополнительную подсветку в ночное время. Это может быть обычная настольная лампа.

Выращивание орхидей в теплицах

Если вы получили опыт в выращивании комнатных орхидей и хотите получать серьезную прибыль от их разведения, квартиры будет маловато. Расширить ваш бизнес поможет постройка теплицы. Для этого подойдет деревенский дом либо дачный участок, на котором можно заняться выращиванием орхидей.
Если у вас недостаточно знаний для выращивания орхидей, стоит воспользоваться услугами профессионального цветовода. Особо важно в теплице правильно организовать полив, освещение, следить за технологией туманообразования и другими факторами, влияющими на состояние орхидей.
Основные статьи расходов: ремонт теплиц, инвентарь, стеллажи для горшков, субстрат, коммунальные платежи (за воду, свет, отопление).
Прибыль от выращивания орхидей

Для организации серьёзного бизнеса на орхидеях опытные цветоводы советуют начинать хотя бы с 300 тысяч рублей. Меньшая сумма не даст быструю окупаемость проекта, но и риски будут поменьше.
На 300 тысяч можно построить теплицу площадью 50 кв.м., закупить исходный цветочный материал, удобрения, грунт, технику для создания и поддержания нужного климата. Практика показывает: от 1 кв. м питомника хозяин получает до 4 тыс. рублей ежегодно.
Продавать можно и срезанные ветки, и цветы в горшках. Спрос на них практически одинаков, все зависит от вкуса потребителя. Важно учитывать, что: в праздники (8 марта, Новый год, День Святого Валентина) прибыль возрастает в разы. К этим датам нужно готовиться заранее!
Когда вырастут первые тепличные орхидеи, и оранжерея будет смотреться достаточно солидно, можно проводить платные экскурсии, обеспечив себе тем самым дополнительный доход.
Важно уделить внимание рекламе, например наклеить объявления, использовать СМИ, либо заказать изготовление сайта. Общение в «цветочных» сообществах, налаживание связей с конкурентами также будет положительно влиять на ваш бизнес, и шансы на успех увеличатся.
Спрос на изящные и красивые цветы растет, поэтому такое занятие, как выращивание орхидей, дает большие перспективы и при правильном рациональном подходе к делу обязательно станет рентабельным проектом.

Таким образом, для организации бизнеса на орхидеях потребуется:

1. Регистрация бизнеса в налоговых органах; Регистрировать деятельность следует на Код ОКВЭД 01.12.2 «Декоративное садоводство и производство продукции питомников»

Обращаем Ваше внимание, что минимальная налоговая нагрузка при ведении бизнеса по выращиванию орхидей на продажу будет только при соблюдении следующих условий:

а)Следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП);
б)Применять общую систему налогообложения (не следует выбирать УСН);
в)Выращивать орхидеи на территории Вашего участка, предназначенного для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, что будет официально подтверждено справкой органов местного самоуправления, садового товарищества и др.

При выполнении данных требований Вас освободят от уплаты налогов со своих доходов (не будете платить НДФЛ (13%)).

Основание: п.13 ст.217 НК РФ

Второй вариант: зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство и тогда Вы будете освобождены от НДФЛ в течение первых 5 лет после регистрации и начала ведения деятельности (п. 14 ст.217 НК РФ).

Коды по классификатору ОК 005-93: 97 6310 - 97 633 "Продукция цветоводства" (относится к сельскохозяйственной продукции).

2. Помещение или территория для оборудования теплицы;

3. Собственно, теплица со всеми необходимыми атрибутами в плане соблюдения температурного режима, влажности воздуха, обеспечения полива;

4. Стеллажи, емкости/ горшки / конструкции для цветов;

5. Посадочный материал;

6. Расходные материалы: орхидейный субстрат или роквул (специальное искусств. волокно), удобрения; средства обработки для профилактики болезней орхидей, упаковка (традиционно специальные пластиковые коробки);

7. Инструментарий для ухода за растениями;

8. Линия по упаковке;

9. Персонал: агроном, цветоводы, упаковщики, бухгалтер

10. В составе затратной части также будет уплата налогов и взносов, коммунальные платежи (вода, отопление, электроэнергия и т. д.)

Технология производства:

Орхидеи размножаются следующими способами:

1. Вегетативным способом, то есть делением куста (делением псевдолуковиц). Корешки орхидей перерезают на несколько деленок по 2-3 бульбы. Более ценный материал с молодыми бульбами. Главное в этом деле качественный посадочный материал с неповрежденными корешками.
2. Некоторые виды орхидей (фаленопсисы, тунии, дендробиум, катазетум, каланте) размножаются т. н. "детками", которые вырастают на цветоносах из верхних узлов бульб или почек. Период созревания и роста из маленького побега составляет 2-3 года.
3. Семенное размножение. Это самый хлопотный способ. Перед посевом семена обязательно следует простерилизовать в хлорной извести. А если удастся собрать семена с недозрелых плодов, то этого этапа можно избежать. Период с момента посева семян до момента цветения составляет 4-5 лет.

Ориентировочные сроки сбора плодов орхидей для заготовки семян

Сорт орхидей Сроки с момента опыления орхидеи

Фаленопсис 110 – 120 дней
Каттлея 110 - 180 дней
Дендробиум 120 - 250 дней
Лелия 110 - 180 дней
Брассавола 120 - 150 дней
Софронитис 75 - 100 дней
Эпидендрум 100 - 120 дней
Онцидиум 65 - 240 дней
Родригезия 110 - 130 дней
Мильтония 120 - 140 дней
Ванда 150 - 195 дней
Максиллярия 120 - 140 дней
Бульбофиллум 120 - 180 дней

Рынок сбыта: рынки, цветочные студии, магазины, цветочные биржи.

Форма реализации орхидей:

1. Ветка;
2. В горшке;
3. В пластиковой коробке;
4. В составе букета или декоративной композиции.

Оптовая цена за ветку от 40 до 220 руб. в зависимости от сорта орхидей при покупке 1000 штук.

Средняя розничная цена реализации одной ветки орхидеи ок. 1200 руб., орхидеи в горшке – 1600 руб.

Учитывая такой ценовой разрыв, возможно, более выгодным будет не выращивание орхидей в условиях нашей страны, а поставка их из Таиланда или непосредственно розничная реализация цветов, закупленных у оптовиков.

Источник: Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-план: Выращивание орхидей в теплицах

Опубликовано 14.11.2017, автором , в разделе Идеи

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-план: Чайхана...
Бизнес-идея: Продажа фаст-фуда...
Бизнес-идея: Изготовление деревянных визиток...
Бизнес-идея: Разведение цесарок...
Бизнес-идея: Выращивание ежевики...
Бизнес-идея: Продажа вареной кукурузы...
Бизнес-идея: Разведение аквариумных рыбок...
вверх