Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В ДОМЕ СВОИМИ РУКАМИ:

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В ДОМЕ СВОИМИ РУКАМИ:


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЭЛЕКТРИКОВ

Виды бытовой электропроводки 
Монтаж может осуществляться несколькими способами: скрытым, открытым и комбинированным. 
Скрытая электропроводка выполняется над подвесными потолками, в пустотах строительных конструкций, в замоноличенных трубах, внутри перегородок. 
Горизонтальные участки прокладываются в слое пола, выполненном из пожаробезопасных материалов. Если выбор пал на перегородки, то необходимо использовать провода, защищенные механической оболочкой, которые прокладываются от плит перекрытия на расстоянии 200 мм. Крепление должно обеспечивать максимально плотное прилегание к основе штробы. Расстояние между точками крепежа — 0,5-1,2 м. Для разводки под подвесными потолками, выполненных из материалов класса горючести Г1, необходимы кабели с индексом НГ (не распространяющие горение). Материалы класса Г2, Г3, Г4 предполагают применение проводов в металлорукавах. Если проводка ведется в сауне или ванной комнате, то специалисты советуют применять только кабели в оболочке из поливинилхлорида. 

Открытая электропроводка производится по стенам, в кабельных плинтусах, пластиковых каналах. 
Важно не смешивать слаботочные, осветительные и силовые провода. Каналы и плинтусы должны обладать электроизоляционными свойствами.

Установка распределительного щита 
Распределительный щит — неотъемлемый компонент электроснабжения любого помещения. 
При монтаже проводки придется продумать не только его месторасположение, но и выбрать систему защиты, определить количество линий. 
Продумывая дислокацию распределительного щита, учитывать лишь интерьерные и эстетические особенности недостаточно, необходимо соблюдать нормативы. 
Главное требование — доступность, т.е. организация оперативного доступа при необходимости. Щит должен закрепляться на высоте, удобной для визуального осмотра (1,5 метра). Это важно! Распределительный щит не стоит размещать в котельных, а также влажных и пыльных местах. Сухое, чистое помещение повышает срок эксплуатации устройства в несколько раз. 

Провести электричество — полдела, самое главное — подключение внутренней проводки к внешним энергосетям. 
Тут у многих возникают проблемы, т.к. действия эти в основном проводят организации, имеющие соответствующую разрешительную документацию. Это означает, что придется побеспокоиться о наличии некоторых бумаг — акте о скрытых работах по устройству заземления (если дом новый), заверить схему электропроводки или получить разрешение на замену того или иного элемента сети, например, счетчика. В строящемся загородном доме все намного проще — подключение к сети осуществляется «своим» электриком, все регистрационные моменты проводятся по упрощенной схеме.

Как разметить территорию 
Первым делом необходимо проложить путь для главного пучка проводов. 
Горизонтальные участки прокладываются на расстоянии 20 см от потолка, угол поворота должен составлять 90 градусов. Разметку креплений проводников можно проводить с крайних точек. 
Повысит эффективность работы разметочный шнур, окрашенный синькой или углем. Один конец закрепляем, а другой, оттянув от разметочной области, бросаем вниз резким движением руки. По прямым следам, оставленным шнуром, разметить места крепления проводов к потолку и стенам не составит труда. В местах спуска к выключателям и розеткам устанавливаются ответвительные короба. Скрытая электропроводка в доме предполагает использование аналогичных штепсельных розеток и выключателей, монтируемых в установочные короба диаметром 70 мм. 
Это важно! Выключатель размещают со стороны дверной ручки, но так, чтобы дверь его не задевала. Расстояние от пола — 50-80 или 150 см. 
Высота от пола при монтаже розеток не регламентируется. На кухне лучше установить тройную розетку, не забывая об отводах для подключения воздухоочистителя и дополнительного освещения в зоне мойки. В жилых комнатах на каждые 4 метра должна быть 1 розетка. Не устанавливают розетки рядом с газовыми/электрическими плитами, раковинами, водопроводными трубами. Особого внимания заслуживают помещения с повышенным уровнем влажности. Нельзя устанавливать розетки и выключатели в зоне размещения крана и в зоне ванны (душа, раковины). Здесь допускается установка штепсельных розеток, защищенных УЗО, в пространстве радиусом 2,4 метра от умывальника.

Количество потребителей электроэнергии возрастает с каждым годом: трудно представить дом современного человека без компьютера, кондиционера, микроволновой печи и прочих бытовых помощников, питающихся от сети. 
Это неизбежно ведет к изменению требований к системам электроснабжения, обустройству их с учетом новых стандартов. Многие считают, что электропроводка в доме — задача, выполнить которую под силу лишь профессионалам. С этим не поспоришь, но при наличии желания, подкрепленного теоретическими знаниями и практическими навыками, осуществить работы самостоятельно вполне реально.

Источник: Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В ДОМЕ СВОИМИ РУКАМИ:

Опубликовано 14.11.2017, автором , в разделе Идеи

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Электропроводка в частном доме. ...
Электропроводка в деревянном доме своими руками. Пошаговая методика выполнения работ ...
Расчёт электропроводки....
Правила разводки электрики в квартире. ...
Гидроизоляция ванной: варианты, схемы, особенности...
Стационарные и мобильные перегородки...
Конструкции перегородок из гипсокартона ...
вверх