Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Марат Хуснуллин: все москвичи смогут заниматься спортом около дома или работы

Марат Хуснуллин: все москвичи смогут заниматься спортом около дома или работы



Уже сейчас регулярно занимается спортом каждый третий москвич, отметил заммэра столицы, глава Столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Москва и заинтересованные инвесторы активно строят спортивные объекты в столице. Самые крупные из них станут спортивными кластерами, небольшие же претендуют на специализацию и интересный функционал. О том, как власти намерены обеспечить всех москвичей возможностью заниматься спортом, рассказал в интервью "Интерфакс-Недвижимость" заммэра столицы, глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин .

- Марат Шакирзянович, завершена реконструкция стадиона в Лужниках, прошел первый матч, но, по заявлениям властей, стройка на территории комплекса продолжается. Что там сейчас происходит?

- Действительно, центральная арена завершена, но работы на территории комплекса "Лужники" продолжаются. На территории комплекса ведутся работы еще на 37 различных объектах, из которых 9 - реконструкция, а 28 - это абсолютно новые объекты, такие как Центр художественной гимнастики. Основная часть работ по многим из них будет завершена уже к Чемпионату мира по футболу в следующем году.

Хочу особо подчеркнуть, что мы провели и большие работы по благоустройству комплекса - реконструирована набережная, сформирована сеть велодорожек, прогулочных аллей, реконструированы исторические фонтаны, высажены зеленые насаждения, разбиты клумбы и так далее.

Уже высажено более 1000 деревьев и 50 тысяч кустарников. И эти работы мы будем продолжать.

- Было анонсировано строительство канатной дороги с Воробьевых гор. Когда она будет запущена?

- Канатная дорога станет изюминкой "Лужников". Уже полностью завершены бетонные работы по возведению станции и прокладка инженерных сетей. Сейчас идет монтаж технологического оборудования, после чего строители приступят к обустройству фасадных панелей и остеклению.

Кстати, оборудование для фуникулера изготовил ведущий мировой производитель канатных дорог и парковых аттракционов. Проект реализуют инвесторы, работы идут в соответствии с графиком, и в будущем году канатку планируют ввести в эксплуатацию.

Протяженность канатной дороги от Воробьевых гор до «Лужников» составит 737 метров, на ней будет три станции - верхняя на улице Косыгина, на Воробьевской набережной и нижняя на Лужнецкой набережной. Это будет не только туристический аттракцион, канатка решит две другие задачи - спортивную и транспортную, в зимний период ее будут использовать для подъема горнолыжников на реконструируемый трамплин на Воробьевых горах.

- Кстати, а когда будет готов обновленный горнолыжный спуск на Воробьевых горах?

- Реконструкция трамплина на Воробьевых горах, который сейчас находится в крайне плачевном состоянии, завершится в следующем году. Он будет отвечать всем мировым спортивным стандартам и сможет принимать соревнования самого высокого уровня. По завершению реконструкции на Воробьевых горах мы планируем создать целый спортивный кластер.

Например, рядом с трамплином будет возведено здание для детско-юношеской спортивной школы. Фактически воссоздается исторически сложившаяся спортивная зона как для профессиональных тренировок, так и для занятий спортом для москвичей.

Кстати, кроме этого трамплина будет создано несколько новых. В бюджете города заложены деньги на проектирование еще пяти горнолыжных склонов - Заречья, Шипиловского, Севастопольского, Ново-Переделкинского и в Куркино. Таким образом, в столице значительно расширятся возможности для занятий горнолыжным спортом.

- Лет пять назад появилась идея создать в городе несколько крупных спортивных кластеров. Одним из таких должно было стать бывшее аэрополе в Тушино. Стадион построен, но что там планируется еще построить и в какие сроки?

- Это один из крупнейших проектов застройки бывшей промзоны, который буквально на наших глазах превращается в современный спортивный кластер. Напомню, что "Открытие Арена" была построена еще в 2014 году и уже успешно функционирует, а в будущем году примет матчи Чемпионата мира по футболу.

Сейчас на территории бывшего аэродрома идет строительство других объектов спортивной инфраструктуры. Это серьезный инвестиционный проект. На территории спортивного кластера строятся два физкультурно-оздоровительных центра, комплексы ледовых и водных видов спорта, тенниса, художественной гимнастики, автомобильного спорта, футбольная тренировочная база, а также гостиница и апартаменты, которые смогут разместить гостей предстоящего мундиаля.

Кроме того, здесь же разместятся и объекты торговли, включая крупный спортивный магазин, будет построен общественно-досуговый центр. Общая площадь только спортивных объектов составляет 187 тысяч "квадратов" - это 15% всей территории Тушинского поля.

На других же участках будет построено более миллиона квадратных метров жилья, 9 детских садов, 5 школ, поликлиника, пожарное депо, а площадь общественно-деловой застройки составит более 800 тысяч квадратных метров.

- Другой возможный кластер - территория бывшего Черкизовского рынка, около стадиона "Локомотив". Будет ли передана эта территория РГУФК и когда? Что там планируется возвести?

- У нас действительно есть такая задумка. Напомню, что часть этой территории попадает в границы земельного участка, переданного в бессрочное пользование Университету физкультуры и спорта. По его заказу еще 6 лет назад был разработан и утвержден градостроительный план земельной участка (ГПЗУ) на территорию площадью 66,5 га. Он предусматривал там строительство не только спортивных объектов, но и общественно-деловую застройку, культурно-просветительную и образовательную составляющие. Но окончательного решение о развитии территории бывшего Черкизовского рынка пока не принято.

- Еще один интересный объект -стадион "Динамо". Расскажите об этом проекте, когда там пройдут первые матчи?

- Стадион "Динамо" в Петровском парке строится силами инвесторов, все работы идут в полном соответствии с графиком, в эксплуатацию объект должны ввести в апреле следующего года. Недавно наши специалисты как раз проверяли качество кладки внутренних стен, перегородок и устройство полов. Все делается добротно, на высоком уровне.

Уже смонтированы монолитные железобетонные конструкции стадиона, закрытой многофункциональной арены, а также металлоконструкции покрытия стадиона, завершается монтаж ферм покрытия малой...


...арены.

Параллельно идет монтаж навесных фасадов со стороны восточной трибуны. Установлены эскалаторы и лифты, монтируются системы вентиляции, пожаротушения, водопровода, водостока, канализации и электроснабжения.

Напомню, стадион "Динамо" под одной крышей объединит открытую большую и закрытую малую спортивные арены. Рассчитан он на 26319 мест. Интересен проект малой арены: она будет иметь три конфигурации - хоккейную, баскетбольную и концертную. При этом смена одной на другую можно будет осуществить в считанные часы. Очень интересный проект. Уверен, стадион приятно удивит и спортсменов, и болельщиков.

- Расскажите о еще одном стадионе с историей -"Торпедо". Что с планами по его реконструкции?

- Предполагается реконструкция этой арены, однако в связи со сменой собственника сроки немного сдвинулись. К настоящему моменту проект реконструкции стадиона разработан и утвержден, экспертиза пройдена, и строители готовятся к выходу на площадку.

Хочу подчеркнуть, что первоначальный проект претерпел изменения. И хотя они небольшие, но существенные, важные для болельщиков. Так, изначально проект не предусматривал сооружение трибун за воротами поля, только боковых. Теперь их построят. Об этом очень просили болельщики, потому что самая активная их часть традиционно размещается за воротами.

Вместимость самой арены увеличится на 2 тысячи человек - до 15 тысяч зрителей.

- В ближайшие годы планируется построить еще несколько спортивных комплексов, в частности, в поселке Северный и Некрасовке. Что это за комплексы?

- На территории поселка Северный предусмотрено строительство здания для школы олимпийского резерва. Общая площадь конноспортивного комплекса составит порядка 18 тысяч квадратных метров. Ввести его в эксплуатацию планируем в 2019 году.

Что касается Некрасовки, то там, на базе ТПУ "Некрасовка", будет построен крупный спорткомплекс, включающий крытые и открытые площадки для занятий хоккеем, фигурным катанием, плаванием, спортивными танцами, гимнастикой, гандболом, волейболом, мини-футболом, баскетболом. Будет оборудована зона воркаута, появится экстрим-парк. Заниматься здесь смогут порядка 1400 человек в день. Ввести спорткомплекс в эксплуатацию планируем в 2020 году.

- Есть ли планы по созданию спортивных парков в Новой Москве?

- Безусловно, сейчас в планах два проекта. Один из них - для экстремальных развлечений - пока на стадии проработки, а по другому, в Красной Пахре, уже готов проект планировки. Это будет всесезонный парк площадью 115 га с горнолыжным склоном, ледовым катком, кемпингом для круглогодичного проживания, физкультурно-оздоровительным комплексом. В общем, с объектами спортивно-рекреационной направленности. Кроме того, сформируем общественную зону для посетителей парка.

Сюда будут приезжать не только любители покататься на горных лыжах или на коньках, заняться другими видами спорта, но и все желающие отдохнуть и приятно провести время на природе. Кстати, проект позволит создать здесь еще почти 2 тысячи новых рабочих мест.

- Жители активно интересуются спортивным кластером в Крылатском. Там появятся новые спортивные объекты? 

- Мы эту территорию, по сути, превращаем в зону водных видов спорта. Напомню, что легендарный Гребной канал после реконструкции мы открыли еще в 2014 году. А уже до конца этого года на территории Олимпийского центра "Крылатское" планируем ввести в эксплуатацию еще и плавательный бассейн площадью 3,5 тыс. кв. м.

Там можно будет проводить спортивные соревнования и тренировочные занятия для воспитанников детско-юношеских спортивных школ, для студентов. Да и все остальные москвичи смогут туда приходить. Бассейн двухэтажный. В нем предусмотрены две ванны размерами 25х16 м для взрослых и 10х6 м для детей.

Что важно, в комплексе создадут и необходимые условия для перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья: между залом подготовительных занятий и детским бассейном размещен холл с лифтом для инвалидов.

- Когда завершится строительство специализированного физкультурного комплекса для инвалидов в Коломенском проезде? Почему сроки открытия несколько раз переносились?

- Действительно, в связи с неудовлетворительной работой подрядчика, который не выполнил свои обязательства, сроки окончания строительства сдвинулись. Договор с ним мы расторгли, были применены штрафные санкции. Теперь будем проводить новый конкурс.

Вся документация для его проведения уже подготовлена. Строительно-монтажные работы на объекте должны быть завершены в 2018 году. Надеемся, что генподрядчик, который выиграет конкурс, нас не подведет и все сделает в установленные сроки.

- Вы столько всего перечислили.... Скажите, сколько всего спортивных объектов появится в городе в ближайшие годы?

- До 2021 года планируем построить еще 40 новых спортобъектов. Причем мы не просто точечно строим и реконструируем спортивные объекты, а привязываем к ним инфраструктуру, комплексно развивая прилегающие территории, подводя к ним транспорт - новые станции метро, МЦК, подъездные пути, чтобы каждый смог добраться к нужному объекту быстро, удобно и с комфортом.

Самое главное, мы создаем спортивную инфраструктуру не только для спорта высших достижений, но и для всего города, для наших жителей, которые смогут заниматься любыми видами спорта в удобной доступности и от дома, и от работы. Уже сегодня, согласно социологическим данным, регулярно занимается спортом каждый третий москвич. Еще 7 лет назад таковых было меньше на две трети.

За последние 7 лет мы совершили настоящий рывок в области строительства спортивных сооружений самого различного класса - от олимпийских комплексов до обычных, предназначенных для массового спорта.

С 2011 года построено и введено в эксплуатацию 88 спортивных объектов, в том числе, мирового уровня. Это и «Лужники», и «Открытие Арена», и Ледовый дворец «ВТБ» и Центр водных видов спорта имени Анастасия Давыдовой на "ЗИЛе", Гребной канал в Крылатском, стадион ЦСКА.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Марат Хуснуллин: все москвичи смогут заниматься спортом около дома или работы

Опубликовано 14.11.2017, автором , в разделе Новостройки Москвы

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
В Москве построят 40 спортивных объектов за три года - Хуснуллин...
Марат Хуснуллин: за три года в Москве построят около 40 спортивных объектов...
Марат Хуснуллин: все москвичи смогут заниматься спортом около дома или работы...
Горнолыжный спуск на Воробьевых горах откроют в 2018 году - Хуснуллин...
Марат Хуснуллин: горнолыжный спуск на Воробьевых горах откроют в 2018 году...
Каждый третий социальный объект в Москве построят инвесторы - Хуснуллин...
Москва получит к 2018 году всю инфраструктуру к ЧМ по футболу - Хуснуллин...
вверх