Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее

Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее



Оптовые цены на бензин в России достигли рекордного уровня, подорожав за последние несколько дней примерно на 2%. Как считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев , увеличение цен обусловлено не только сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ.

Причины роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что цены выросли в связи с нервозной реакцией трейдеров на неожиданное сокращение выпуска бензинов на Московском НПЗ «Газпром нефти». В  компании же называют ремонтные работы плановыми.

В то же время эксперты успокаивают, что никакого дефицита бензина в стране нет, а ситуация стабилизируется сразу после того, как крупные компании проведут переориентацию поставок топлива с внешних рынков на внутренний. Объемы предложения на бирже в этом случае восстановятся, что стабилизирует ситуацию на рынке.

«Увеличение цен обусловлено не только сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ. Предпосылки сложились чуть раньше. В октябре достаточно много заводов выходило на ремонты, создавая дополнительное давление на рынок. Кроме того, компании направляли достаточно много продуктов на экспорт. Даже сейчас мы видим по статистике, что хотя производство и увеличивается, поставки на внутренний рынок не наращиваются. Просто экспорт выглядит более рентабельно.

Также мы помним ситуацию в Казахстане, когда там сложился дефицит топлива, поскольку сразу три завода вышли на ремонт. Часть топлива ушло еще и туда. Ситуация на Московском НПЗ...


...стала лишь очередной каплей. Цены и так держались вблизи максимумов, хотя автомобильный сезон закончился, потребление должно сокращаться и тянуть цены вниз. Тем не менее, этого не произошло», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Прогноз по ценам на бензин

Как добавляет наш собеседник, ФАС достаточно серьезно следит за розничным рынком, поэтому розница растет меньшими темпами, чем оптовый сектор. Пострадают в данном случае независимые операторы, так как крупным компаниям проще перераспределить прибыль. Они получают основную прибыль не от переработки и реализации топлива на внутреннем рынке, а от добычи и экспорта.

Экспорт выглядит приоритетным направлением в сравнении  с внутренним рынком, так как потребительский спрос у нас сокращается ввиду снижения доходов населения, отмечает Гордеев. В то же время в ФАС уверены, что в ближайшие 10 лет цены на топливо в нашей стране не будут расти быстрее инфляции.

«Скорее всего, с этим прогнозом можно согласиться, если ФАС продолжит свою политику. Но в  таком подходе есть и обратная сторона – конкуренция в розничном сегменте будет уменьшаться, а количество АЗС от крупных компаний наоборот  увеличиваться. Многие независимые могут не выдержать конкуренции.

Хотя власти предлагают независимым операторам зарабатывать на дополнительном сервисе. И если мы посмотрим на опыт зарубежных стран, где доходность АЗС составляет 60% от сопутствующих товаров, а не от топлива, то в их словам есть смысл. Но здесь нам еще есть, куда развиваться», - резюмирует Андрей Гордеев.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее

Опубликовано 14.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Выгодный экспорт: с чем придется бороться ФАС для сохранения цен на бензин...
В ФАС объяснили резкий рост цен на бензин...
В Топливном союзе дали объяснение дорожающему бензину...
От $60 до $100: нефть к 2020 году ждут новые факторы роста...
Госдума поддержала изменение ставок акцизов на топливо...
Цены на нефть к 2020 году могут вырасти до $100 за баррель...
«Кортес»: Оптовые цены на бензин в РФ за неделю снизились...
вверх